Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Complexe

Posté par
toto5
20-01-09 à 21:06

Bonjour,

J'ai un ex sur les complexes (régime sinusoïdale) mais je sais pas si j'ai bon :

Z = 100
i = 0,1 racine(2) cos(100 Pi * t + Pi/5)


U = Z.I

Z = [100;0]

U = Z.I = [100;0] * [0,1A;Pi/5]
        = [10V; Pi/5]

u(t) = 10 Racine(2) cos(100 Pi * t + Pi/5)

-----------------------------------------------------

Z = -50j

Z = [50;-90°]

U = Z.I = 50;-90°] * [0,1A;Pi/5]
        = [5V; Pi/3]

u(t) = 5 Racine(2) cos(100 Pi * t + Pi/3)

Est-ce que c'est ça ?

Merci de votre aide

Posté par
Marc35
re : Complexe 21-01-09 à 09:12

Bonjour,
U = Z.I = [100;0] * [0,1A;Pi/5]... Je ne vois pas pourquoi le sqrt{2} a disparu et le "A" n'a rien à faire là...Mais le résultat est bon. Quant à la notation, je suppose que c'est celle qui est utilisée en cours.

U = Z.I = [50;-90°] * [0,1A;Pi/5] = [5V; Pi/3]
Un mélange entre les radians et les degrés ?... et même remarque que précédemment.
-\frac{\pi}{2}\,+\,\frac{\pi}{5}  ne peut pas faire  \frac{\pi}{3}

Posté par
toto5
re : Complexe 21-01-09 à 20:29

D'accord merci, oui les notations sont celle du cours...

Pour le 2eme, comment faut-il faire alors, je n'ai pas compris ? :/

Merci

Posté par
Marc35
re : Complexe 21-01-09 à 22:37

U\,=\,ZI\,=\,[50;-\frac{\pi}{2}]*[0,1 sqrt{2};\frac{\pi}{5}]
U\,=\,5 sqrt{2}\,cos(100 \pi t\,-\,\frac{3\pi}{10}
parce que  -\frac{\pi}{2}\,+\,\frac{\pi}{5}\,=\,-\,\frac{3\pi}{10}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !