Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Compléter un tableau d'avancement

Posté par
SarahZZ
26-03-21 à 16:59

Bonjour , j'ai vraiment besoin d'aide svpp, j'ai un tableau d'avancement à compléter...
Pouvez vous juste m'aider pour les lignes (en cours 2 et 3), parce que je reste bloquée dessus... merci beaucoup à celui/celle qui m'aide.


P.s : j'ai déjà mis quelques réponses au violet , mais je ne sais pas trop si c'est correctes...

Compléter un tableau d\'avancement

Posté par
gts2
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 17:05

Bonjour,
Ligne 1 : OK sauf un indice 1 perdu pour CO2
Ligne 2 : on donne une valeur numérique à x, il s'agit donc de faire l'AN de la ligne 1
Ligne 3 : idem mais il faut d'abord trouver x d'après l'indication.

Posté par
SarahZZ
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 17:09

bonjour,
donc  le produit à l'etat en cours 2 n'est pas correcte... si j'ai bien compris

Posté par
SarahZZ
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 17:10

en cours 1*

Posté par
SarahZZ
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 17:14

aussi pour la 3 eme ligne je bloque justement pour trouver l'avancement X... je ne vois pas comment faire ?

Posté par
gts2
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 17:18

Bonjour,

En cours 1 est correcte, j'ai juste signalé une faute de frappe : il manque l'indice 1 pour CO2.

En cours 2 est correcte, mais ne répond pas à la question, x2 est une valeur numérique, donc on attend dans les autres colonnes une valeur numérique.

En cours 3, que vous pouvez-vous déduire de la dernière colonne CO2 ?

Posté par
SarahZZ
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 17:54

Merci de m'avoir réexpliquer ,  je pense avoir compris, je viens de trouver ceci:

en cours 2  : 2CO => 4,6-2*0.8 = 3 /  O2 => 3.0-1 *0,8 /  2CO2 => 2*0,8= 1,6

Posté par
SarahZZ
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 17:58

O2 = 2,2

Posté par
gts2
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 18:03


OK pour 2

en cours 3, dernière colonne, si vous utilisez x3 que vaut la dernière colonne et donc ?

Posté par
SarahZZ
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 18:08

x3 vaudrait 3/1,6= 1,875 mais je ne suis pas sure

Posté par
gts2
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 18:30

D'où sortez-vous le 1,6 ?

Remplissez la ligne 3 avec des x3, cela donne quoi ?

Posté par
SarahZZ
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 18:39

désolée mais pour l'avancement au x3 je ne vois pas très bien a quoi il correspond étant donné qu'il n'est pas égal 1,875 pourriez vous m'aider ?

et le 1,6 est issu de la valeur du 2CO2 de la ligne 2...

Posté par
gts2
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 18:44

Citation :
1,6 est issu de la valeur du 2CO2 de la ligne 2...

Donc correspond à x2=0,8 et si n(CO2)=3 il ne vaut pas n(CO2)=1,6.

Les trois lignes sont identiques, ce qui change est la valeur numérique.

Oubliez pour le moment la valeur numérique, à la ligne 3, avec un avancement de x3, que vaut n(CO2) ?

Posté par
SarahZZ
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 18:53

sans les valeurs numériques on sait que : n (CO2) vaut 0 + 2* x3

Posté par
gts2
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 19:08

Donc n(CO2)=2 x3 et n(CO2)=3, donc ?

Posté par
SarahZZ
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 19:10

Donc x3 = 1,5 ?

Posté par
SarahZZ
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 19:11

or j'ai déja effectuer les calculs pour cette valeur mais j'obtient 3,1 est-ce normal?

Posté par
gts2
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 19:17

x3 vaut bien 1,5 donc vous pouvez compléter les autres colonnes.

Citation :
or j'ai déja effectuer les calculs pour cette valeur mais j'obtient 3,1 est-ce normal?


Comment avez-vous obtenu cette valeur ?
3,1 valeur de x3 ? Si oui, ce n'est pas possible : voir la colonne de O2.
Si ce n'est pas x3, c'est la valeur de quoi ?

Posté par
SarahZZ
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 19:25

voici mes calculs pr la l.3 :

4,6-(2*1,5) = 1,6

3 -(1*1,5) = 1,5

donc 1,5 + 1,6 = 3,1  qui est différent du n(CO2) du tableau

Posté par
SarahZZ
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 19:29

p.s : je suis du meme avis je ne vois pas nn plus si ce n'est pas X3 a quoi ca correspond ....

et je vous remercie de m'avoir aider jusqu'a la néanmoins

Posté par
gts2
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 19:31

On en revient toujours au même problème : d'où viennent ces 1,5 et 1,6 ?

D'après la ligne générale (en cours 1), que vaut n(CO2) ?
La quantité vaut 2x3 qui avec x3=1,5 donne 3, ce qui est normal puisque c'est à partir de là que vous avez calculé x3.

Posté par
gts2
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 19:35

J'ai compris vos calculs : 1,5+1,6=n(CO)+n(O2)=3,1 en effet.
Mais pourquoi calculer cette somme ?

Posté par
SarahZZ
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 19:41

SarahZZ @ 26-03-2021 à 19:25

voici mes calculs pr la l.3 :

a) 4,6-(2*1,5) = 1,6

b) 3 -(1*1,5) = 1,5

donc 1,5 + 1,6 = 3,1  qui est différent du n(CO2) du tableau


ces calculs corresponde  a la ligne 2 : pour le a) à n(CO)
                
                                                                            et pour le b) à n(02)

Posté par
SarahZZ
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 19:47

aah effectivement je viens de m'en rendre compte désolée c'est une erreur de ma part.... je me suis embrouillé avec le n (co2) ..

Posté par
gts2
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 19:48

Donc la ligne 3 est correcte.

Pour la suite, je suppose que la réaction est totale ?

Posté par
SarahZZ
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 19:49

je vous remercie beaucoup d'avoir pris le temps de m'aider, et de me corriger

passer une très bonne soirée
cordialement sarah

Posté par
SarahZZ
re : Compléter un tableau d'avancement 26-03-21 à 19:50

oui je viens de rectifier et la réaction est donc totale



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !