Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Compléter tableau sur le pH

Posté par
josephineEG
21-11-18 à 14:20

Bonjour

J'ai un petit exercice où il faut que je complète un tableau sur le pH. On a les concentrations molaires de H3O+ et OH- et la valeur du pH. Avec certaines informations on demande de calculer certaines de ces données. J'ai réussi à tout remplir sauf la partie où on donne une concentration molaire OH- qui vaut 0,25. Je ne vois pas comment déterminer avec ça la valeur de la concentration H3O+ et par conséquent le pH.

Si quelq'un pouvait m'aiguiller ce serait super...
Merci beaucoup d'avance et bonne journée

Posté par
odbugt1
re : Compléter tableau sur le pH 21-11-18 à 14:31

Bonjour,

Citation :
... sauf la partie où on donne une concentration molaire OH- qui vaut 0,25


0,25 quoi ?

Posté par
josephineEG
re : Compléter tableau sur le pH 21-11-18 à 17:57

0,25 mol/L

Posté par
odbugt1
re : Compléter tableau sur le pH 21-11-18 à 18:00

OK

As tu entendu parler du produit ionique de l'eau ?

Posté par
josephineEG
re : Compléter tableau sur le pH 21-11-18 à 18:15

Oui et du coup j'ai aussi vu pour qu'elle valeur des concentrations on considérait la solution acide ou non (en puissance de 10) et pourquoi la création de l'échelle de pH ainsi que son fonctionnement. Sauf que je ne sais pas pourquoi mais je ne vois pas comment faire le lien car 0,25 c'est 1^-4 (logique) mais en puissance de 10 c'est 10^-40 et je ne vois pas à quoi ça correspond... (C'est sans doute très bête mais bon)

Posté par
odbugt1
re : Compléter tableau sur le pH 21-11-18 à 18:45

Je ne comprends pas grand chose à ce que tu dis :
Pour toi 0,25 c'est 1-4 mais pour moi 1-4 = 1
Pour toi 0,25 c'est aussi 10-40 et là je reste muet de surprise !

Reparlons du produit ionique de l'eau :
Dans toute solution aqueuse les concentrations en ions oxonium et en ions hydroxydes sont liés
par la relation :

[H3O+]  [HO-] = Ke

C'est la conséquence d'un équilibre chimique appelé " autoprotolyse de l'eau".
Cet équilibre chimique s'écrit : 2H2O = H3O+ +  HO-

La constante d'équilibre a reçu le nom de "produit ionique de l'eau" et se désigne le plus souvent par Ke
A 25°C la valeur de Ke = 10-14 (Pas d'unité)

La connaissance de Ke et de [HO-] permet d'accéder à [H3O+] et au pH

Posté par
josephineEG
re : Compléter tableau sur le pH 21-11-18 à 19:21

Oulalah je me suis complètement embrouillée... Vraiment désolée mais c'est une période intense de révision et de manque de sommeil et j'ai raconté n'importe quoi!
Je ne sais pas comment j'ai réussi à faire ça mais j'ai transformé la propriété qui dit que 10^-40 = 1/10^40 en disant que ça valait 10/40 ...

Donc bref je vais faire une petite pause, réfléchir au problème et je reviens avec mon avancée pour l'on corrige ça ensemble, si ça vous va !

Posté par
josephineEG
re : Compléter tableau sur le pH 21-11-18 à 20:40

J'ai donc relu la partie du cours sur Ke etc.

Donc on a bien comme vous le disiez justement
[H3O+]  [HO-] = Ke  , avec [HO-]  qui vaut 0,25 et Ke 10^-14
Par conséquent [H3O+] vaut Ke/ [HO-]  ce qui est égal à 4. 10^-14

Est ce que jusqu'à présent c'est correct? (je préfère demander pour être sur d'aller sur la bonne direction)

Posté par
odbugt1
re : Compléter tableau sur le pH 21-11-18 à 20:40

Ça me va !
      

Posté par
odbugt1
re : Compléter tableau sur le pH 21-11-18 à 20:43

Oui c'est ça sauf que [HO-] ne vaut pas 0,25 mais 0,25 mol/L !

Posté par
josephineEG
re : Compléter tableau sur le pH 21-11-18 à 20:58

Oui pardon j'ai tendance à oublier des informations quand j'écris

Mais donc pour connaitre le pH on fait "-log" de [H3O+] ce qui me donne 13,4 !
Donc ce serait en tout logique ma valeur du pH sauf si je me suis trompée quelque part

Posté par
odbugt1
re : Compléter tableau sur le pH 21-11-18 à 23:19

C'est bien 13,4
          



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !