Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

compensation des forces

Posté par rominou77 (invité) 06-10-06 à 19:06

Bonjour à tous, je suis un peu bloqué dans un exercice que j'aimerais bien comprendre:

Deux charges ponctuelles positives, qa et qb (qb=2qa), sont placées en deux points A et B distants de d. On veut montrer qu'il existe un point M tel qu'une charge q négative placée en ce point subisse de la part de qa et qb des forces éléctriques qui se compensent.

Voici les questions qui me posent problème:
- Le point M doit-il être plus proche de A ou de B ? Justifier.
- exprimer la distance AM, notée x, en fonction de d.

Merci d'avance, à bientôt.

Posté par
Coll Moderateur
re : compensation des forces 06-10-06 à 19:14

Bonjour,

Quelle est l'expression de la force exercée par une charge q sur une charge q' placée à une distance d ?

Si la charge négative est placée au milieu du segment AB est-ce que les forces sont égales et opposées ("se compensent") ? Conclusion : où faut-il placer M pour que les forces soient égales et opposées ?

Posté par rominou77 (invité)re : compensation des forces 06-10-06 à 19:35

Oui merci je connais ça:

Fq/q'= (k*[q]*[q'])/r²

k étant une constante...
r étant la diqtance séparant q et q'
[ ] étant le symbole de valeur absolue

Je sais aussi que pour que deux forces se compensent, il faut qu'elles aient la même direction et des sens opposés, mais je n'arrive pas a appliquer ça dans l'ex.

Posté par rominou77 (invité)re : compensation des forces 06-10-06 à 19:36

* étant le signe de la multiplication

Posté par
Coll Moderateur
re : compensation des forces 06-10-06 à 19:56

C'est bien !
Donc pour que les forces se compensent elles doivent être colinéaires. Ceci n'est possible que si M est sur la droite AB

Soit A l'origine sur cette droite et de A vers B l'orientation positive
Pour x < 0 il est impossible d'avoir la compensation (les deux forces sont de même sens ; il y a un point où les deux forces sont égales - vectoriellement - elles ne se compensent pas ; mais tu vas retrouver ce point par la résolution de ton équation et il faudra éliminer cette valeur qui ne convient pas)

Pour x > d il est à nouveau impossible d'avoir la compensation (même orientation des deux forces)

La seule possibilité est donc 0 < x < d le point M étant sur le segment AB et entre A et B

Si M est au milieu du segment que se passe-t-il ? Sachant que la charge de B vaut deux fois celle de A. Les forces ont des sens opposés ; mais que dis-tu de l'intensité de ces forces ? Conclusion ? Vers où faut-il déplacer M pour avoir deux forces égales et opposées ?

Ensuite on mettra en équation ce qui n'est pas difficile ; tu as écrit la seule "formule" utile.

Posté par rominou77 (invité)re : compensation des forces 06-10-06 à 20:00

Si M est au milieu du segment, comme qb=2qa, la charge q sera attiré vers B, il faut donc déplacer M vers A.
Mais il ne faut pas faire de calcul pour prouver ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : compensation des forces 06-10-06 à 20:12



C'est cela, et il ne faut pas faire de calcul pour cela : la force est proportionnelle aux charges et inversement proportionnelle au carré de la distance. Si la distance est la même (puisqu'on est au milieu) la force est proportionnelle aux charges. Donc au milieu la force exercée par B est double de la force exercée par A.

Tu as raison il faut se déplacer vers A

Donc, la mise en équation :
soit q la charge négative
qA la charge de A
2qA la charge de B
x la distance de A à M
d la distance AB

tu écris la distance de M à B (facile...)
tu appliques deux fois ta formule (une fois entre q et qA et une autre fois entre q et qB) (avec qB = 2 qA)
tu écris que les deux intensités des forces sont égales
Tu simplifies... simplifies encore... il ne reste plus grand chose : une équation du second degré qui te donne x en fonction de d (n'oublie pas d'éliminer la racine < 0 car on a vu que "physiquement" elle est impossible : il y a, en ce point à éliminer, égalité des valeurs absolues mais les sens sont les mêmes et donc les deux forces n'y ont pas une résultante nulle)
A toi... (je te dirai si je trouve comme toi...)

Posté par rominou77 (invité)re : compensation des forces 06-10-06 à 20:19

MB=2MA ?

Posté par rominou77 (invité)re : compensation des forces 06-10-06 à 20:20

donc x=(1/3)d ?

Posté par
Coll Moderateur
re : compensation des forces 06-10-06 à 20:21



Maintenant il faut calculer...
Quelle est ta mise en équation ?

Posté par rominou77 (invité)re : compensation des forces 06-10-06 à 20:29

F(qa/q)=(k*[qa]*[q])/x²

F(qb/q)=(k*[2qa]*[q]/(BM)²


F(qa/q)=F(qb/q)

(k*[qa]*[q])/x² = (k*[2qa]*[q])/(BM)²

Posté par
Coll Moderateur
re : compensation des forces 06-10-06 à 20:34

Presque parfait...

BM = ? (en fonction de d et de x)
et donc BM2 = ?

Et donc les simplifications... et l'équation à résoudre...

Posté par rominou77 (invité)re : compensation des forces 06-10-06 à 20:36

BM= d-x
BM²=(d-x)²=d²-2dx+x²
??

Posté par
Coll Moderateur
re : compensation des forces 06-10-06 à 20:37

Oui
Les simplifications (k, qa, q...) et l'équation

Posté par rominou77 (invité)re : compensation des forces 06-10-06 à 20:41

En fait k, qa et q, je peux les supprimer sans rien faire comme ils st des deux cotés (par exemple pour supprimer q, je divise par q des deux cotés)

Posté par
Coll Moderateur
re : compensation des forces 06-10-06 à 20:43

Exact...
Donc quelle est l'équation à résoudre ?
Quelle est celle des deux racines que tu conserves ? x = ? (en fonction de d bien sûr)

Posté par rominou77 (invité)re : compensation des forces 06-10-06 à 20:49

j'en suis là:
x-x²=d/2

c'est bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : compensation des forces 06-10-06 à 20:52



3$ \frac{1}{x^2} = \frac{2}{(d-x)^2}

Donc...

Posté par rominou77 (invité)re : compensation des forces 06-10-06 à 20:58

A oui d'accord

donc

(d-x)²=2x²

Posté par
Coll Moderateur
re : compensation des forces 06-10-06 à 20:59


Alors x = ?

Posté par rominou77 (invité)re : compensation des forces 06-10-06 à 21:04

x²=(d-x)²/2
x=racine((d-x)²/2)
x=(d-x)/racine(2)

Posté par
Coll Moderateur
re : compensation des forces 06-10-06 à 21:07

Je n'appelle pas résoudre de trouver x en fonction de x...

(d-x)2 = 2x2
x2 + 2 d x - d2 = 0

Résolution de cette équation du second degré en x...
(Ça sert les maths en physique )

Posté par rominou77 (invité)re : compensation des forces 06-10-06 à 21:09

Mais je ne comprend pas, où est passe 2x²?

Posté par
Coll Moderateur
re : compensation des forces 06-10-06 à 21:12

(d-x)2 = 2x2
d2 - 2dx + x2 = 2x2
0 = x2 + 2 d x - d2
Les maths !

Posté par rominou77 (invité)re : compensation des forces 06-10-06 à 21:18

0 = x²+2dx-d²
-x² = 2dx-d²
-x²/x = 2d-d²
x = -2d+d²

c'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : compensation des forces 06-10-06 à 21:26

Non pas du tout
Tu révises la résolution d'une équation du second degré... (Lien cassé)
Ça s'appelle recherche des racines d'un trinôme du second degré

Posté par rominou77 (invité)re : compensation des forces 06-10-06 à 21:43

=2²-4x1x(-1)
=8

jusque là c'est bon?

Posté par rominou77 (invité)re : compensation des forces 07-10-06 à 05:46

Merci de m'avoir aidé c'est gentil, à la prochaine.

Posté par
Coll Moderateur
re : compensation des forces 07-10-06 à 07:44

Oui, cette fois-ci c'est bien parti !
= 8 Donc deux racines réelles et comme je te l'ai expliqué (19 h 56 et 20 h 12) l'une est physiquement impossible et doit être éliminée.
Encore un tout tout petit effort et tu trouves x



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !