Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comparer les montres écaniques et les montres à quartz

Posté par maryline75 (invité) 21-01-07 à 12:16

Montre mécanique
1)  Ressort de barillet alimentant la puissance
2)  Rouage transmettant la puissance
3)  Echappement transmettant les impulsions
4)  Balancier oscillant et divisant le temps
5a) Tige de remontoir pour le remontage et la mise à l'heure manuelle
5b) Rotor assurant le remontage automatique
6)  Affichage analogique

Montre électronique à quartz
1)  Pile fournissant l'énergie
2)  Circuit intégré sollicitant le quartz et contrôlant les impulsions vers le moteur pas à pas
3)  Quartz effectuant la division du temps
4)  Trimmer régulant la fréquence
5)  Moteur pas à pas, transformant les impulsions électrique en force mécanique
6)  Rouage activant la minuterie (heures minutes, secondes)
7)  Affichage analogique

Questions :

1) Décris et compare les deux systèmes fournissant de l'energie.
2) Quelle est la nature du dispositif oscillant de chaque montre ?
3) Explique, pour chaque montre, la méthode utilisée pour cadencer le mouvement.
4) Qu'est ce que le balancier ? Qu'appelle t on "échappement" ? que signifie pièzoélectrique ?
5) La quartz utilisé vibre à 32768 kHz et le balancier de la montre mécanique effectue 21600 ou 28800 battements à l'heure. Compare les fréquences. Quel système est le plus précis ? Pourquoi ?


Bonjour, voilà jai un petit probléme avec cet exercice.
Je ne comprends pas la mécanique et j'aimerais bien que vous m'aidiez.

Merci d'avance.

Maryline

Posté par
mikayaou
re : Comparer les montres écaniques et les montres à quartz 21-01-07 à 12:28

bonjour

énergie => ressort pour mécanique et pile pour électrique
.

Posté par maryline75 (invité)re : Comparer les montres écaniques et les montres à quartz 21-01-07 à 12:39

Merci de m'avoir aider pour la 1ére question, c'était bien ce qui me semblait

Posté par
mikayaou
re : Comparer les montres écaniques et les montres à quartz 21-01-07 à 12:42

propose tes réponses : on corrigera

Posté par maryline75 (invité)re : Comparer les montres écaniques et les montres à quartz 21-01-07 à 12:53

Prémiere question c'est fait

2éme Question : Je ne sais pas

3éme Question : Je ne sais pas non plus

4éme Question : Le balancier c'est une Pièce mobile, généralement circulaire, qui oscille sur son axe de rotation. Le spiral qui lui est accouplé lui imprime un mouvement de va-et-vient, divisant le temps en portions rigoureusement égales. Chacun de ces aller-retour est appelé oscillation. L'oscillation est divisée en deux alternances. Mais dans le texte je ne sais pas ce que c'est que le balancier, pareil pour l'échappement. Et pièzoélectrique j'ai cherché mais j'ai pas trouvé.

5éme Question : Je ne sais pas.

Posté par
mikayaou
re : Comparer les montres écaniques et les montres à quartz 21-01-07 à 13:01

as-tu regardé, sur le dico, ce que signifiait "trimmer" ?
.

Posté par maryline75 (invité)re : Comparer les montres écaniques et les montres à quartz 21-01-07 à 13:26

non pourquoi ?

Posté par maryline75 (invité)re : Comparer les montres écaniques et les montres à quartz 21-01-07 à 13:36

J'ai cherché mais j'ai pas trouver

Posté par maryline75 (invité)re : Comparer les montres écaniques et les montres à quartz 21-01-07 à 17:43

Aider moi s'il vous plaît je dois finir cet exercice pour mercredi au plus tard, et sachant que j'ai bientôt un contrôle commun j'aimerai bien comprendre ce genre d'exercice

Posté par
mikayaou
re : Comparer les montres écaniques et les montres à quartz 22-01-07 à 08:40

eh bien, regarde, au moins, ce que je t'ai demandé de faire à 13:01

Posté par
J-P
re : Comparer les montres écaniques et les montres à quartz 22-01-07 à 09:27

1)
Pile (chimique) pour montre électronique et Ressort (mécanique) pour montre mécanique.

2)
Quartz pour montre électronique et balancier oscillant pour montre mécanique.

3 et 4)
aide-toi de ces liens :

et et

5)
Erreur d'énoncé, la fréquence du quartz est de 32768 Hz et pas kHz.

Montre électronique.
La fréquence du quartz est divisée dans des compteurs à bascules, la division est une puissance de 2.
Or 2^15 = 32768, donc, il est facile de diviser la fréquence du quartz par 32768 et d'ainsi battre la seconde.

Montre mécanique:
21600 battements à l'heure --> 21600/3600 = 6 battements par seconde.
28800 battements à l'heure --> 28800/3600 = 8 battements par seconde.
Le nombre de battements par seconde est donc un nombre entier.
En mettant un nombre de dents (forcément entier) adéquat à la roue entraînée par le balancier via l'échappement ...

Les erreurs de précision sont dues:
Pour la montre électronique: à la précision de la fréquence du quartz (qui est aussi ajustée par le trimmer).
On arrive à avoir une erreur de l'ordre de 1 seconde par jour dans une bonne montre à quartz.

Pour la montre mécanique :
La précison de la mécanique et les variations de températures font que en général, la précision est moins bonne que sur des montres à quartz.
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !