Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comparer deux interactions

Posté par
kaiizo
06-02-12 à 22:43

Bonsoir , je suis bloqué à ces questions , pouvez vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance

Enoncé:
1)Traduire la phrase surlignée par une relation numérique entre les ordres de grandeur de FG et FE ?
" La force électromagnétique (FE) est un million de milliards de milliards de milliards de milliards de fois plus forte que l'attraction gravitationnelle (FG)." est la phrase surlignée.

2)A l'aide de la lois de l'attraction gravitationnelle, déterminer la valeur de la force gravitationnelle qu'exerce un électron sur un autre électron situé à une distance d = 10-10m.

3)La valeur de la force électrique exercée par une particule de charge qA sur une particule de charge qB , distantes de d, est donnée par la relation :
F = k (qA*qB)/d² avec k=9,0*109 N-m².C-2

Mes réponses:
1) 1015* 109* 109* 109* 109= 1042
Donc Fe=1042Fg

2)Comment pourrait on savoir mA et mB dans la formule suivante ? :
F a/b = F b/a = G (mA mB)/d²
G) 6.67 *10-11N*m²*kg-2

3)Comment pourrait on savoir qA et qB dans la formule dans l'énoncé ?

Posté par
Iamat
re : Comparer deux interactions 06-02-12 à 22:53

1)Traduire la phrase surlignée par une relation numérique entre les ordres de grandeur de FG et FE ?
" La force électromagnétique (FE) est un million de milliards de milliards de milliards de milliards de fois plus forte que l'attraction gravitationnelle (FG)." est la phrase surlignée.
10^15* 10^9* 10^9* 10^9* 10^9= 10^42 attention  il y a un 10^9 de trop mais 10^42 juste


2)A l'aide de la lois de l'attraction gravitationnelle, déterminer la valeur de la force gravitationnelle qu'exerce un électron sur un autre électron situé à une distance d = 10-10m.
la masse de l'électron est une donnée connue de mémoire 9,1*10^-31 kg à vérifier.


3)La valeur de la force électrique exercée par une particule de charge qA sur une particule de charge qB , distantes de d, est donnée par la relation :
F = k (qA*qB)/d² avec k=9,0*109 N-m².C-2
Tu n'as aucune donné à part si l'énoncé te demand'appliquer la formule aux 2 électrons de la question 2

Posté par
kaiizo
re : Comparer deux interactions 06-02-12 à 23:04

2) F a/b = F b/a = 6.67 * 10-11 * 9.109*10-31/10-10(10-10 le mettre au kg)
??

3)Quels sont les 2 électrons ?

Excusez moi , je suis un peu perdu , car on n'a pas encore commencer le cours sur les interactions , je me base du livre , ce qui est assez difficile
Pourriez vous m'aider un peu plus s'il vous plait  car en plus c'est pour demain ? Merci

Posté par
Iamat
re : Comparer deux interactions 06-02-12 à 23:28

2) F gravitationnel entre 2 électrons espacés de 10^-10 m
   = G (mA mB)/d²
   = 6.67 *10^-11*9.109*10^-31*9.109*10^-31/(10^-10)²
la force est une une force d'attraction


3) F électrique entre 2 électrons espacés de 10^-10 m
   = k (qA*qB)/d²
   = 9,0*10^9*e²/(10^-10)²
la force est une une force de répulsion

De mémoire e = -1,6.10^-19 C à vérifier, puis à remplacer dnas la formule.

Posté par
kaiizo
re : Comparer deux interactions 07-02-12 à 13:35

Ah ok donc :

2)6.67*10-11*9.109*10-31*9.109*10-31/(10-10)2
=6.67*82.97*10-11-42
=553.41*10-53N

3)9*109*(-1.6*10-19)*(-1.6*10-19)/(10-10)2
=9*2.56*109-18
=23.04*109N

?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !