Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comparer conductivité molaire ionique

Posté par
Miss_lili
10-01-10 à 11:43

Bonjour j'ai rencontré des diificultés en essayant d'effectuer cet exercice :

On a déterminé avec le même montage et la même température la conductance des solutions  5.0mmol/L de chlorure de sodium de potassium et d'acide chlorhydrique :

G(Na+ + Cl- ) = 1.56mS
G(K+ + Cl-) = 1.85mS
G(H+(aq) + Cl-)= 5.11mS

Montrer ques ces données permettent de comparer les conductivités molaires ioniques de certains ions.
Etablir pour ces ions une échelle relative de conductivité molaire ionique.

J'éspère que quelqu'un pourra me mettre sur la bonne piste car je ne sais même pas par où commencer.
Merci pour votre aide !

Posté par
lulu3324
re : Comparer conductivité molaire ionique 10-01-10 à 11:46

Bonjour et bonne année !!

Ecris d'abord, pour les 3 solutions, la relation entre G et C.

Posté par
Miss_lili
re : Comparer conductivité molaire ionique 10-01-10 à 12:11

Bonne année à toi aussi :

Est-ce cette formule ?
G=*C

Posté par
Miss_lili
re : Comparer conductivité molaire ionique 10-01-10 à 12:12

Mince j'ai oublié la moitié :

G=*C*(S/L)

Posté par
lulu3324
re : Comparer conductivité molaire ionique 10-01-10 à 12:20

Oui c'est ca donc pour chaque solution ca donne quoi ?

Posté par
Miss_lili
re : Comparer conductivité molaire ionique 10-01-10 à 14:12

Merci beaucoup pour ton aide .  Voilà ce que j'ai trouvé en m'aidant d'un exercice similaire:

G(MX,c)=(MX,c).S/L
          =((M+)+(X-).c.S/L
La conductance peut s'ecrire G(MX,c)=K.((M+)+(X-)) où K est une constante.

Les trois solutions ayant le mm anion des données permettent de comparer les conductivités molaires ioniques des anions :
G(NaX)-G(NaY)=K.((X-)-(Y-))

G(NaCl)<G(KCl)<G(HCl)
donc (Na+)<(K+)<(H+)

Est-ce juste?

Merci

Posté par
lulu3324
re : Comparer conductivité molaire ionique 10-01-10 à 20:20

Oui je pense que c'est bon !! Bravo !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !