Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comparaisons énergétiques

Posté par
mdelattre1
15-02-16 à 21:48

Bonjour à tous, j'ai un dm de physique chimie que je n'arrive pas à comprendre. Dont voici l'énoncé :
Données: Uranium 235=234,99345u ; 1 tonne de fioul= 1tep=42GJ.
Dans un exercice précédent où apparaissait l'équation de l'uranium, on a calculé Deltam=3,20*10^-28kg et Énergie libérée=2,877*10^-11J

L'énoncé est :
-1. déterminer le nombre d'atomes d'uranium dans 1kg d'uranium 235.
-2. En déduire l'énergie libérée par la fission d'un kg d'uranium 235.
-3. Comparer le résultat à l'énergie produite lors de la combustion D'1er tonne de fioul.

Mes réponses (dont je ne suis pas sûr): -1. J'ai fait 1/234,99345=4,25544*10^-3
-2. E libérée: Deltam*c^2=4,25544*10^-3*(3,00*10^8)^2
=3,8299*10^13J
-3. 1tonne de fioul=42GJ=4,2*10^10J

Merci de bien vouloir vérifier mes résultats.

Posté par
quarkplus
re : Comparaisons énergétiques 15-02-16 à 22:02

Bonjour,
Le delta m  et l'énergie libérée de l'exercice précédent , c'est pour quoi, pour quelle quantité d' Uranium   ????
Q1  : regardez ce que vous répondez : il y a 0.004 atomes par kg d'U  ?  absurde ...

Posté par
mdelattre1
re : Comparaisons énergétiques 16-02-16 à 09:55

Le deltam et l'elibérée précédent sont pour l'équation d'uranium235, c'est à dire : 235U+0n->139Xe+3*0n

Désolé du retard

Posté par
quarkplus
re : Comparaisons énergétiques 16-02-16 à 10:02

Bon, c'était pour UNE réaction, pour UN atome d' Uranium .
Maintenant , cherchez la réponse correcte  pour le nombre d'atomes par kg d' Uranium 235 .  Le nombre d'Avogadro , cela vous dit quelque chose  ?

Posté par
mdelattre1
re : Comparaisons énergétiques 16-02-16 à 10:07

Oui cela me dit quelque chose. Je connais sa valeur. Mais on ne l'a pas utilisé dans ce chapitre. J'ai essayé de refaire le -1. J'ai convertit la masse en u d'uranium en kg : 3,90216*10^-25kg

Ensuite je divise 1kg par 3,90216*10^-25kg = 2,56268*10^24

Posté par
quarkplus
re : Comparaisons énergétiques 16-02-16 à 11:16

Le nombre d'atomes est bon , le Delta m  aussi  , la conversion en J  est déjà faite .
il reste à faire la multiplication .

Posté par
mdelattre1
re : Comparaisons énergétiques 16-02-16 à 11:23

Que considérés-tu comme étant le deltam dans mes calculs? Je ne pense pas l'avoir fait

Posté par
quarkplus
re : Comparaisons énergétiques 16-02-16 à 11:32

Le résultat de l'exercice précédent , 3 et 4 ème lignes du premier post  .
Sinon, on ne peut pas l'inventer ...

Posté par
mdelattre1
re : Comparaisons énergétiques 16-02-16 à 11:54

Pour le -2.
Deltam= mproduits-mréactifs
Mreactifs(Sr+Xe+3n)= 235,80966u = 3,9157137*10^-25kg
Mproduits(U+n)= (2,56268*10^24*234,99345) + 1,00866= 6,020619*10^26u=0,9997478kg
Deltam= 0,9997478-3,9157137*10^-25=0,9997478kg

Deltam est il correct?

Posté par
quarkplus
re : Comparaisons énergétiques 16-02-16 à 12:30

Non, et j'ai vraiment du mal à suivre , donc je vous donne le bon résultat , à vous de vous débrouiller si vous voulez le trouver juste autrement .

Nbre d'atomes dans 1 kg de 235 U    : 2.56268 10^24  atomes
Défaut de masse pour une réaction  :  3.20 10^-28 kg  ( correct , 3ème ligne , 1er post )

Défaut de masse pour 1 kg de 235U   : 8.20 10^-4  kg

Posté par
mdelattre1
re : Comparaisons énergétiques 16-02-16 à 18:59

Je te remercie beaucoup. J'ai réussi à trouver un raisonnement avec le même résultat que toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !