Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comparaison des énergies mises en jeu

Posté par
RainboWolf
05-05-13 à 16:47

Bonjour,

J'ai déjà effectué des recherches pour cet exercice, mais je n'ai pas trouver de réponse valable. Donc voici:

L'énergie libérée E par la fission de 1g d'uranium 235 correspond à une valeur: E = 7,56*1010

1) Quelle masse de pétrole libère la meme quantité d'énergie par combustion?
2) Quelle masse de charbon libère la meme quantité d'énergie par combustion?
On donne 1 tep=4,2*1010 Joules et 1 tec = 0,69 tep
Tep= tonne équivalent de pétrole et tec=tonne équivalent de charbon.

Et aussi: Sachant qu'1g de tritium soumis à une réaction de fusion libère la meme énergie que 13,5 tonnes de pétrole, calculez la valeur de l'énergie libérée par réaction de fusion nucléaire et comparez la ( il manque un mot dans l'énoncé. D: La masse peut ˆetre ? ) à l'énergie libérée au cours d'une réaction de fission nucléaire.

1) J'ai fais E/ 1 tep
=7,56*1010/4,2*1010
= 1,8*1O20tep soit 18 tonnes de pétrole. Est-ce bon ?
Et pour les autres questions, je ne comprend pas ce qu'il faut faire...
Merci de votre aide ! Et c'est pour demain ( oui, j'aurai du m'y prendre plus tot), donc si vous pouviez me répondre en vitesse, ce serrai vraiment super ! Merci beaucoup. Cordialement, RainboWolf.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comparaison des énergies mises en jeu 05-05-13 à 20:29

salut !

# Quelle masse de pétrole libère la même quantité d'énergie par combustion ?
1 tonne de pétrole libère 4,2 x 1010 J
1,8 tonnes de pétrole libèrent 7,56 x 1010 J
1 tonne d'uranium = 10 000 à 16 000 tep

#Quelle masse de charbon libère la même quantité d'énergie par combustion ?
1 tonne de charbon libère 0,69 x 4,2 x 1010 J
2,6 tonnes de charbon libèrent 7,56 x 1010 J

#Énergie libérée lors de la fusion d'1 g de tritium : 13,5 x 4,2 x 1010 J = 5,67 x 1011 J
Efusion / Efission = (5,67 x 1011) / (7,56 x 1010) = 7,5

#Conclusion : Pour une même masse, une réaction nucléaire libère une quantité d'énergie beaucoup plus grande qu'une réaction chimique.
Une réaction de fusion nucléaire libère une quantité d'énergie encore plus importante qu'une réaction de fission nucléaire.

Posté par
RainboWolf
re : Comparaison des énergies mises en jeu 05-05-13 à 20:46

Merci pour ta réponse Shadow !

1) Ah, ok. Je ne sais pas pourquoi j'ai mis 18 tonnes. x)

2) J'avais divisé 4,2x1010par 0,69. C'est faux donc ?
Et aussi, comment as-tu trouver que 2,8 tonnes de charbon libèrent 7,56x1010? Enfin, j'ai fais le calcul (j'ai d'ailleurs trouver 2,6 tonnes ...)mais je ne comprend pas pourquoi l'on peut alors affirmer ceci.

3) Merci pour cette réponse, j'étais vraiment perdue ! ^^

Merci encore, même s'il y a des choses que ne comprend pas.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comparaison des énergies mises en jeu 05-05-13 à 20:48

1) simple produit en croix

2) oui il faut multiplier, c'est un rapport de proportionnalité encore, un produit en croix comme à la question au dessus
J'ai bien marqué 2,6 tonnes et non 2,8 tonnes, et c'est le même principe que la question précédente

3) ok

Posté par
RainboWolf
re : Comparaison des énergies mises en jeu 05-05-13 à 21:00

D'accord ! Franchement, merci pour tes réponses. ^^
C'est bien expliquer et très rapide !

J'ai tout compris maintenant. Finalement, ce n'était pas bien compliquer ... !
PS: sorry, en effet tu avais bien marquer 2,6 ! J'ai confondu parce qu'il y avait 1,8 au dessus. -meurt-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comparaison des énergies mises en jeu 05-05-13 à 21:32

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !