Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

COmparaison de l'interaction gravitationelle et de l'interaction

Posté par
marion38
17-09-08 à 15:07

Bonjour

On considère deux grains de poussières (A) et (B) assimilables à des corps ponctuels de masses identiques ma=mb= 1 g portant des charges qa = 10-9C et  qb= 3.0 10-8C .
La distance entre ces deux corps est de 10 cm

1)Comparer l'intensité de la force électrique exercée par A sur B à celle exercée par B sur A.

réponse: Fa/b> Fb/a   Mais je ne sais pas si c'est vraiment ça que l'on me demande...

2)Calcul l'intensité de chacune de ces deux force.
10cm=0.10m

K |qa| |qb| / d²= 27 10-6 N

mais comme il dise calculer l'intensité de ces deux forces ya -t'il deux calculs ?


3)Représenter ces forces en identifiant chacune d'entre elle et en utilisant une échelle que vous préciser.

Donc moi j'ai représenté deux points distants de 10 cm à gauche j'ai mon point A et à droite le point B. Mais le problème c'est que je ne sais pas si les vecteurs force doivent être égaux ou non de chaque cotés car on a Qa= 10-9C et qB=3.0 10-8C donc yen aurait'il un plus grand que l'autre ?

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : COmparaison de l'interaction gravitationelle et de l'intera 17-09-08 à 16:55

Bonjour,

Question 1 : je ne suis pas d'accord (voir d'ailleurs ce que tu trouves à la question 2)

Question 2 : très bien ; je suis d'accord avec l'intensité de cette force

Question 3 : les deux grains de poussière sont chargés tous deux positivement.
Quelle est la direction de chaque force ?
Quel est le sens de la force sur A et quel est le sens de la force sur B ?
Tu as calculé l'intensité, donc est-ce que les vecteurs que tu vas dessiner ont, ou non, la même longueur ?

Posté par
marion38
re : COmparaison de l'interaction gravitationelle et de l'intera 17-09-08 à 17:01

ah merci j'atendais l'aide avec impatience

donc pour la 1 j'ai refait mes calculs et je trouve: Que B a une force sur A 1000 fois supérieur à la force de A sur B

Et pour la 3 et bien comme les deux charges sont positives elles se repoussent donc les deux vont partir à l'opposé. Et le vecteur force de B/A qui part du point A sera plus grand que le vecteur force qui part du point B... Mais pour l'échelle, sachant que la force De B/A et 1000 fois plus importante que la force de A/B je dois prendre quelles mesures pour que ça soit correct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : COmparaison de l'interaction gravitationelle et de l'intera 17-09-08 à 17:04

Je ne suis toujours pas d'accord avec ta réponse à la question 1.

Peux-tu poster tes calculs ?
Connais-tu la troisième loi de Newton (principe de l'action et de la réaction ?)

Posté par
marion38
re : COmparaison de l'interaction gravitationelle et de l'intera 17-09-08 à 17:07

donc j'ai fait le rapport de A/B et je trouve : 0.03

B/A = 30

Donc j'en déduis que la force de B sur A et 1000 fois plus grande que la force de A/B ... et je ne connais pas cette fameuse 3ieme lois ^^


Et pour la dernière question trouvez vous juste ce que j'ai fais ?

Posté par
Coll Moderateur
re : COmparaison de l'interaction gravitationelle et de l'intera 17-09-08 à 17:10

               

Je t'ai dit que j'étais d'accord avec ta réponse à la question 2

Peux-tu pour la question 1 appliquer la formule que tu connais et calculer :
. la force exercée par A sur B
. la force exercée par B sur A

Poste tes calculs pour que je comprenne ce que tu ne comprends pas.

Posté par
marion38
re : COmparaison de l'interaction gravitationelle et de l'intera 17-09-08 à 17:14

je voulais dire la question 3 si c'était correct...


Et bien je fais :

I:A/B =  10-9/ (3.0   10-8) = 0.03

I:B/A = 3.0   10-8 / ( 10-9) = 30

voila je n'ai fait que ces 2 calculs.

Posté par
Coll Moderateur
re : COmparaison de l'interaction gravitationelle et de l'intera 17-09-08 à 17:22

Je comprends de moins en moins...

D'où sors-tu cette formule ? Les calculs que je te demande pour la question 1 sont exactement le même que celui que tu as fait pour la question 2

Force Fe d'interaction électrostatique entre deux charges ponctuelles q et q' distantes de d

3$F_e\,=\,k\,\frac{q\,q'}{d^2}

Il n'y a pas d'autres "formules"

Posté par
marion38
re : COmparaison de l'interaction gravitationelle et de l'intera 17-09-08 à 17:25

Ce ne serait pas Fe A/B = - Fe B/A ?

Posté par
Coll Moderateur
re : COmparaison de l'interaction gravitationelle et de l'intera 17-09-08 à 17:28

Voilà !

Et c'est bien cela que dit la troisième loi de Newton :

L'action de A sur B est égale et opposée à l'action de B sur A

Donc les deux forces sont égales, de même direction (la ligne qui joint A à B) mais de sens contraire

Comme les deux charges sont de même signe (ici elles sont toutes les deux positives) elles ont tendance à se repousser. Donc il faut que les flèches (les vecteurs) qui représentent les forces soient
. pour la fléche sur A, dans le sens de B vers A
. pour la flèche sur B, dans le sens de A vers B

D'accord ?

Posté par
marion38
re : COmparaison de l'interaction gravitationelle et de l'intera 17-09-08 à 17:32

Ok donc sa me donerais en gros ça:

<------A__________________B------->

mais les 2 vecteurs doivent avoir la même longeur ?

Posté par
Coll Moderateur
re : COmparaison de l'interaction gravitationelle et de l'intera 17-09-08 à 17:38

Très bien !

OUI, les vecteurs doivent avoir la même longueur puisque les intensités des forces sont égales. Ça semble difficile à rentrer cela

Posté par
marion38
re : COmparaison de l'interaction gravitationelle et de l'intera 17-09-08 à 17:41

Oui ^^ Mais je ne sais pas pourquoi parce que en plus cette loi je l'a connaissait et puis j'ai déja fait de nombreux exercices comme ça mais la j'ai eu un petit probleme ^^


en tout cas merci beaucoup de m'avoir remis en place cette loi dans ma tête

Posté par
Coll Moderateur
re : COmparaison de l'interaction gravitationelle et de l'intera 17-09-08 à 17:42

De rien... j'espère qu'elle y restera longtemps maintenant

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !