Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comparaison de conductances

Posté par
antoninve
11-01-09 à 14:50

Bonjour, j'ai un exercice de DM et j'ai bien planché dessus mais...

On a mesuré les conductances de diverses solutions électrolytiques de même concentration c = 2,00 10-3 mol.L-1.
Toutes les mesures ont été effectuées avec la même cellule conductimétrique dont les caractéristiques sont : s = 1,0 cm2 et l = 1,0 cm.
Les résultats des mesures sont  regrouppés dans le tableau ci-dessous :
electrolyte : CsCl   CsBr   HBr   HNO3   NaBr   NaOH
G (en S):   307     311     856     842     256     497


a) En comparant les valeurs des conductances, préciser quels sont le cation et l'anion dont la conductivité molaire ionique est la plus grande.

b) la conductivité molaire ionique de l'ion chlorure Cl-(aq) est 7,6 10-3 S.m2.mol-1
Claculer la conductivité molaire ionique de tous les autres ions présents dans les différentes solutions.


Mes réponses :
a) OH- et H+
b) je sèche...

Quelqu'un aurait une méthode svp ?

Posté par
Kaela
re : Comparaison de conductances 11-01-09 à 15:04

= / c

G = x ( S/L ) donc = G x ( L/S)

Posté par
antoninve
re : Comparaison de conductances 11-01-09 à 15:58

C'est bon j'ai trouvé !

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !