Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment trouver L'Ox et le Red dans une équation?

Posté par
ouistita
02-03-11 à 13:03

Bonjour,
J'ai un exercice d'oxydoréduction à faire où il faut trouver dans chaque équation , le couple Ox/Red mis en jeu et ainsi préciser l'Oxydant et le réducteur.

a) Cu2+ + 2Ag+ = 2Ag + Cu2+
  Le couple est Cu/Cu2+
                 OX1/RED1
                Ag/Ag+
                 OX2/RED2
b) Fe + 2H+ = Fe2+ + H2
   Couple: H+/H2
            OX1/RED1
           Fe2+/Fe
            OX2/RED2
c) 2S2O32- + I2 = 2I- + S4O62-
  Par contre celle ci je n'arrive pas à identifier lequel est oxydant et lequel est réducteur Pourriez vous prendre le temps de m'expliquer?

d) 2I- + S2O82- = I2 + 2SO42-
Idem pour celle là

Merci de votre aide parce que j'ai vraiment du mal à reconnaitre lequel est oxydant et lequel est réducteur. Peut etre avez-vous des méthodes?

  

Posté par
K_Dragon
re : Comment trouver L'Ox et le Red dans une équation? 02-03-11 à 14:49

Moi, personnellement, je me sers de la définition :
Un oxydant est une espèce chimique qui capte les électrons et le réducteur est une espèce chimique qui cède des électrons.

Donc en gros, tu regardes ton équation, tu trouves les deux couples en jeu, tu écris leur demi-équation et tu retrouves qui est qui ^_^.

2S2O32- + I2 = 2I- + S4O62-

Couple 1 : I2 / I-

car I2 + 2e- = 2I-

Couple 2 : S4O62- / S2O32-

car : S4O62- + 2e- = 2S2O32-

Posté par
ouistita
re : Comment trouver L'Ox et le Red dans une équation? 04-03-11 à 12:02

Mais mon problème c'est les demi-équations car si j'ai bien compris on peut déduire l'Oxydant et le réducteur par la demi équation OX+ ne= Red
Mais comment ne pas se tromper?
Par exemple l'équation a)
Les demi-équations sont:
Cu= Cu2++ 2e
2Ag= 2Ag2++ 2e
Si on se fit à la défintion de la demi-équation d'oxydoréduction; les oxydants sont Cu2+ et Ag2+ et donc les réducteurs sont Cu et Ag?

Et puis on sait aussi que l'Oxydant est suceptible de perdre des electrons alors que le Réducteur est suceptible d'en gagner. Mais Concrétement (avec les exemples) comment on le voit?

Désolé pour toutes ces questions mais j'avoue que je suis un peu perdue

Posté par
ouistita
re : Comment trouver L'Ox et le Red dans une équation? 04-03-11 à 12:03

Rectification:
L'oxydant est suceptible de gagner des électrons alors que le réducteur est suceptible d'en predre

Posté par
xxLisa
re : Comment trouver L'Ox et le Red dans une équation? 07-09-11 à 20:00

Bonjour,

J'ai lu le contenu des posts et je ne comprend toujours pas ce qui permet de distinguer l'oxydant du réducteur. Je suis en terminale et c'est quelque chose qui me pose beaucoup de problème car je sais faire la plupart de mes exercice mais jamais la première question qui est d'écrire l'équation, et donc de repérer l'oxydant et le réducteur à l'avance.

Merci pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !