Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment simplifier une équation d'une réaction chimique

Posté par
misa03
05-08-09 à 12:01

Bonjour a tous!
Voilà j'ai un problème, je ne comprend toujours pas comment simplifier une équation... par exemple si j'ai la réaction d'oxydoréduction avec les couples Mno4-/Mn2+ avec CH3-CHO/CH3CH2OH, on obtient léquation suivante :
2MnO4- + 16H+ 5CH3-CH2OH =(flèche) 2Mn2+ 8H2O + 5CH3-CHO + 10H+

Je sais que la réponse c'est la mème chose avec 6H+ dans le premier menbre et pas de H+ dans l'autre membre, donc on a fait 16-6=10, mais pourquoi? Et comment on a le droit de faire ça?

Merci pour vos réponses

Posté par
Kaela
re : Comment simplifier une équation d'une réaction chimique 05-08-09 à 12:04

Reprenant depuis le début si tu le veux bien pour bien détailler chaque partie .

Posté par
misa03
re : Comment simplifier une équation d'une réaction chimique 05-08-09 à 12:18

oui d'accord

Posté par
Kaela
re : Comment simplifier une équation d'une réaction chimique 05-08-09 à 12:55

(x2) MnO4- + 8 H+  + 5e-  = Mn2+ + 4 H2O
( x5) CH3CH2OH  = CH3CHO + 2H+ + 2e-

On obtient ce que tu dis vers le fin de ton post car :

Donc suppression des électrons puis on obtient après simplification à cause qu'en  réalité H+ n'existe pas en solution, l'ion H+ est entoure par des molécules H2O car l'atome d'oxygène de la molécule d'eau capte H+ à cause du doublet libre que l'oxygène  contient .

Donc H+ n'existe pas en solution aqueuse car il se lie toujours avec des molécules d'eau en formant alors l'ion oxomium....

Posté par
misa03
re : Comment simplifier une équation d'une réaction chimique 05-08-09 à 13:19

oui tu as raison mais j'ai quand même laissé 6H+ dans le premier membre (que j'aurais pu transformer en ion H3O+) ma question se porte sur les simplifications en générale, que ce soit avec des ions H+, ou encore des molécule H2O...

Posté par
Kaela
re : Comment simplifier une équation d'une réaction chimique 06-08-09 à 14:23

c'est une norme , c'est tout et aucune simplification pour l'eau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !