Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment se propage un son ?

Posté par
augerj
16-02-13 à 15:26

Bonjour, j'ai quelques questions où je suis bloqué pour mon exercice. Je voudrais bien un peu d'aide s'il vous plaît.

Le schéma ci-contre a été enregistré avec un capteur son et un logiciel d'acquisition. Il représente l'oscillogramme d'une onde sonore se propageant dans le granit du mur d'un bâtiment.

1/ Determiner graphiquement la période T de l'onde sonore

T= 80ms ; T= 0.08s

2/ En utilisant la relation f=1/T, calculez la fréquence en Hertz de l'onde sonore

f= 1/0.08 = 12.5 Hz

3 Calculez la longueur d'onde Lambda de cette onde sonore

Lambda=c*T
      = 3950*0.08
      = 316 mm

Données : c=3 950 m/s
          Lambda=c*T

4/ Dans l'air, la longueur d'onde d'un son de même période est lambda=27.2m
Calculez la célérité du son dans l'air

Lambda=c*T
     c= 27.2/0.08=340 ms

5/ Le plan d'un batiment de style roman est reproduit ci dessous.


Un opérateur placé à l'entrée émet un signal sonore. Le signal sonore se réfléchit à l'autre bout du bâtiment à 31m de l'entrée.

a) Le temps chronométré, à l'entrée, entre l'émission du son par l'opérateur et la réception de l'écho est t=182ms. Calculez en ms la célérité du son dans l'air et arrondissez à 0.1 ms près

Je n'ai pas trouvé

b) Un observateur se trouve à 10m de l'entrée, calculez au bout de combien de temps il perçoit l'écho du son émis à l'entrée par l'opérateur, si la célérité du son est c=340ms. Arrondissez le résultat à 0.001 s près.


Je n'ai pas trouvé .



Voilà ! Merci de toutes aides Merci d'avance
Julien.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comment se propage un son ? 16-02-13 à 17:27

salut !

Tu es sûr de tes valeurs pour la période notamment ? Car nous n'avons pas l'image.

Si ces valeurs sont bonnes alors c'est ok pour les questions 3 et 4 mais fais attention au nombre de chiffres significatifs

5) a) le signal fait un aller-retour donc ta distance c'est 31 m et ta durée c'est celle que l'on te donne divisée par 2

Posté par
augerj
re : Comment se propage un son ? 16-02-13 à 17:41

31= c *0.091
c= 340.659

C'est ça ?


et pour la b je fais comment ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comment se propage un son ? 16-02-13 à 17:44

On va d'abord faire cet exo, et ensuite on passera aux autres

5) a) Comment de temps dure un aller ?

v = d/t = 31/(91.10-2)

Et on est d'accord? Détaille le calcul littéral avant de faire le numérique.

b) Il est à 10 m de l'entrée cad à combien de mètres du mur ?

Posté par
augerj
re : Comment se propage un son ? 16-02-13 à 17:57

D'accord !

Donc Il est à 20 m du mur ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comment se propage un son ? 16-02-13 à 18:00

Et tu remarqueras que c'est là que ton énoncé est mal formulé car tu ne sais pas si le gars se trouve à 41 m ou à 21 m du mur...

Posté par
augerj
re : Comment se propage un son ? 16-02-13 à 18:03

J'ai un shcéma avec ! Il est sur internet y a meme le sujet sur internet

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comment se propage un son ? 16-02-13 à 18:16

tu peux m'envoyer le lien stp ?

Posté par
augerj
re : Comment se propage un son ? 16-02-13 à 21:15

http://www.google.fr/#hl=fr&tbo=d&sclient=psy-ab&q=Le+plan+d%27un+batiment+de+style+roman+est+reproduit+ci+dessous+un+operateur+plac%C3%A9+a+l%27entr%C3%A9e+emet+un+signal+sonore+le+signal+sonore+se+reflechit+a+l%27autre+bout+du+batiment+%C3%A0+31m+de+l%27entree&oq=Le+plan+d%27un+batiment+de+style+roman+est+reproduit+ci+dessous+un+operateur+plac%C3%A9+a+l%27entr%C3%A9e+emet+un+signal+sonore+le+signal+sonore+se+reflechit+a+l%27autre+bout+du+batiment+%C3%A0+31m+de+l%27entree&gs_l=hp.3...3492.59153.0.59365.200.172.1.0.0.5.2603.43498.0j2j2j5j1j7j4j12j3j6.42.0...0.90...1c.1.3.psy-ab.pQTd58t1wRs&pbx=1&fp=1&biw=1517&bih=666&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&cad=b


C'est le deuxieme

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comment se propage un son ? 16-02-13 à 22:12

Ok donc il est à 21 m du mur. Donc avec l'aller-retour la distance parcourue par l'onde est de 42 m

Tu as la célérité tu peux en déduire le temps

Posté par
augerj
re : Comment se propage un son ? 17-02-13 à 19:45

Merci Beaucoup Je sais comment faire après

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comment se propage un son ? 17-02-13 à 20:52

Impeccable alors

Bonne soirée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !