Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comment préparer un solution par dilution

Posté par
nassim44
10-11-12 à 16:27

ma prof m'a donnée un exercice que je dois preparer pour le procain TP
c'est une revision de l'année derniere , or je ne m'en souviens et c ce n'est pas marqué dans le manuel de cette
année ( 1ere S )
on doit fabriquer 2 solutions filles décrites
on a 2 solutions mères S1 et S2 de concentrations C1= 0.10 mol/L et C2= 1.0.10^-3
on doit fabriquer :
- 50 mL de solution fille S3 de concentration C3= 1.0.10^-2 mol/L
- 100 mL de solution fille S4 de concentration C4= 1.0.10^-5 mol/L
pour chacune des solutions filles :
- choisir la solution mère a utiliser
- calculer le volume de solution mère à prélever
merci de bien vouloir m'aider

Posté par
lulu3324
re : comment préparer un solution par dilution 10-11-12 à 17:19

Bonjour

Voici une fiche (dispo sur ce forum) pour t'aider sur la méthode à utiliser : [lien]

Posté par
nassim44
re : comment préparer un solution par dilution 10-11-12 à 23:58

Dans la fiche que tu m'a mis
déjà je te REMERCIE elle m'a beaucoup aider juste un truc
c'est au grand II , 2 , étape 3 et petit a
il dise "Remplir la fiole jaugée aux trois quarts avec de l'eau distillée."
comment on sais que on l'a rempli a 3/4 ? ce n'est pas preciser
et pour quoi le faire car après on doit le remplir jusqu'au trait
autant mettre tout d'un seul coup non ?
merci de me le dire si tu le sait ou si quelqu'un sait !

Posté par
lulu3324
re : comment préparer un solution par dilution 11-11-12 à 12:25

Quand on dit "aux 3/4" c'est à peu près bien sur étant donné qu'il n'y a pas de graduation ! Tu peux faire aux 2/3 si tu veux c'est juste qu'il faut s'arrêter à ce moment là pour pouvoir homogénéiser correctement ! En effet quand on arrive au trait de jauge (donc le dernier quart de la fiole) le récipient se rétréci. Si on versait toute l'eau distillée d'un coup jusqu'au trait, l'homogénéisation serait moins efficace à cause de ce rétrécissement du au col de la fiole !
Tu comprends ce que je veux dire ?

Posté par
nassim44
re : comment préparer un solution par dilution 11-11-12 à 17:16

ah d'accord j'ai bien compris merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !