Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comment la force électrique varie

Posté par
TOUCALY
22-03-15 à 14:36

Bonjour,

Deux objets A et B portent des charges qA= 810-17 et qB= -2qA, ils sont déparés d'une distante d = 110-9m.
L'intensité de la force d'interaction électrique entre A et B est :
F = k (qAqb)/d[sup][/sup]

On me demande : Sans utiliser la calculatrice, donner un ordre de grandeur de l'intensité de cette force. Comment faire ?

Merci d'avance.

Posté par
TOUCALY
re : comment la force électrique varie 22-03-15 à 14:37

rectification : d[/sup] faute de frappe, c'est d[sup]

Posté par
TOUCALY
re : comment la force électrique varie 22-03-15 à 14:37

d2

Posté par
J-P
re : comment la force électrique varie 22-03-15 à 14:59

|F| = 9.10^9 * 8.10^-17 * (2 * 8.10^-17)/(10^-9)²

|F| = 9 * 8 * 16 * 10^(9-17-17+18)

|F| = 9 * 128 * 10^-7

|F| \simeq 1000 * 10^{-7}

|F| \simeq 10^{-4}\ N (force attractive puisque les charges sont de signes contraires.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !