Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comment l'arsenic empoisonne un Week-end_Dm tiré par les cheveux

Posté par
hera
18-09-10 à 12:37

Bonjour à tous!
En cette fin de semaine de rentrée, mon professeur de physiques/chimie a eu la merveilleuse idée de nous donner un DM.. qui me fait tirer mes cheveux! Alors si quelqu'un pouvait m'aier...
Le seuil au-delà duquel la "concentration en arsenic est inquiétante est de 1ng/mg de cheveu.

1° Le terme "concentration" est-il employé ici avec la signification habituelle pour les chimistes?
(là j'ai dit que non puisqu'une concentration a lieu dans une solution)

2) Combien d'atomes d'arsenic y-a-t-il dans un nanogramme d'arsenic pur?
        Données: masse moalire atomique de  l'arsenic: 75g.mol-1; constante d'Avogadro: 6,23.10^23 mol-1

3) Proposer une méthode pour mesurer la masse d'un cheveu à l'aide d'une balance au cg.

4) A partir de la longueur et du diamètre moyen d'un cheveu, exprimer et calculer son volume, puis en déduire l'ordre de grandeur de sa masse volumique.

Il y a d'autres questions mais si je pouvais avoir de l'aide pour celles-là ce serait déjà pas mal.
Merci!!

Posté par
Kaela
re : comment l'arsenic empoisonne un Week-end_Dm tiré par les ch 18-09-10 à 12:38

Bonjour

Tes réponses ?

Posté par
hera
re : comment l'arsenic empoisonne un Week-end_Dm tiré par les ch 18-09-10 à 12:46

Bonjour !

1) Non car une concentration est , pour les chimistes, pour une entité chimique en solution (ce qui n'est pas le cas là)

2)n=N/Na (mais je ne connais pas n)

3)On compte le nombre de cheveu dans une mèche et on la met sur une balance en cg. On divise ensuite la masse trouvée par le nombre de cheveu.

4)V= pi (d/2)² x L

Posté par
Kaela
re : comment l'arsenic empoisonne un Week-end_Dm tiré par les ch 18-09-10 à 12:48

Bonjour

1) oui

2) et n = m / M

3) oui

4) ou l'art de balancer une formule sans montrer la démonstration !

Posté par
hera
re : comment l'arsenic empoisonne un Week-end_Dm tiré par les ch 18-09-10 à 12:51

Merci

1) Mais dans ce cas, que signifie ici "concentration"?
4) C'est bien pour ça que je pose la question, je ne sais pas comment on fait (mais j'ai fais des recherches, d'où la formule).

Posté par
Kaela
re : comment l'arsenic empoisonne un Week-end_Dm tiré par les ch 18-09-10 à 12:57

le cheveu a un aspect tubulaire , en cône , d'où la formule du volume d'un cône !

1) la proportion de...

Posté par
Kaela
re : comment l'arsenic empoisonne un Week-end_Dm tiré par les ch 18-09-10 à 13:14

un tube plutôt , je devais avoir trop envie de glace !

Posté par
hera
re : comment l'arsenic empoisonne un Week-end_Dm tiré par les ch 18-09-10 à 13:18

1) Ah merci! La proportion d'arsenic(en ng) dans 1mg de cheveu!
2) n=N/Na=m/M  N=m*6.02*10^23 / 75 .

Posté par
Kaela
re : comment l'arsenic empoisonne un Week-end_Dm tiré par les ch 18-09-10 à 15:10

ouaip



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !