Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comment interprété cette unité "vol"?

Posté par
camdu59
08-10-08 à 15:51

bonjour j'ai besoin d'aide pour un devoir :

exercice
l'eau oxigénée est une solution de peroxide d'hydrogéne H2O2 dans l'eau.Elle est commercialisée en pharmacie pour ses propriétés antiseptiques et hémostatiques et en cosmétologie pour ses qualités décolorantes pour les ceveux.

Une notice annonce:Eau oxygénée 10 vol;3,0g de H2O2 pour 100ml.


1)la molécule H2O2 est instable et se déconpose (sous l'effet de la lumiére en particulier) en eau et dioxygène O2(g).Ecrire léquation de décomposition de H2O2(aq)

2)Le système chimique étudié est constitué par 1.0 litre de la solution commerciale décrite.Quelle sont les quantités de matière initiales des différents constituants?On assimilera le volume d'eau au volume de la solution.

3)A l'aide d'un tableau d'évolution du système,déterminer la composition en quantité de matière de l'etat final.(la totalité du péroxide d'hydrogène est décomposée)

4)quel est le volume de dioxygène gazeux libéré par cette transformation?

5)a.Comment interpréter l'unité"vol"?
b.Application: Déterminer la concentration molaire d'une solution affichée"120vol"

DONNEE:volume molaire Vm=22,4 L.mol-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : comment interprété cette unité "vol"? 08-10-08 à 16:14

Salut!

1) Le péroxyde d'hydrogène va donner du dioxygène et de l'eau...
Ca doit être dans tes cordes

2) Tu as 3,0 g de H2O2 pour 100 mL...

3) Tu te sers de xmax puisque la réaction est totale... Ici le réactif limitant n'est pas dûr à déterminer...

4) Tu utilises n = V/Vm cad V = n*Vm sachant que la quantité de matière sera donnée par xmax

5) a) Ca veut dire volume... Compares par rapport à la quantité de matière initialement présente et le volume de gaz...

b) à toi

Posté par
camdu59
re : comment interprété cette unité "vol"? 08-10-08 à 20:13

merci bcp, pour là 5b) c'est bien 3.0 fois 12 = 36 donc m=36g sachant que n = m/M n= 36/34
?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : comment interprété cette unité "vol"? 08-10-08 à 21:32

Pourquoi 12?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !