Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comment former du cuivre métal?

Posté par
miss-yeux-bleu
28-02-11 à 14:51

Voici un autre exercice que je dois rendre aussi et celui la je ne comprend encore moin

On place dans un bécher un volume V1= 50ml d'une solution de sulfate de cuivre de concentration c1= 1.0 mol.l.
Puis on verse une quantité de matière n(Zn)i de poudre de zinc. On agite jusqu'a décoloration compléte de la solution

1. quels sont les couples en présence?
2. construire un tableau descriptif de la transformation.
3. déterminer l'avancement maximal
4. quelle doit étre la valeur de n(Zn)i si l'on souhaite que seulement 1/3 du zinc soit consommé?
5. Quelle est alors la masse de cuivre métal formée??


Voici mes réponses
1. Cu2+ / Cu
   Zn2+ / Zn

2. Cu2+ + Zn -> Cu + Zn2+
a l'état initial pour Cu 2+ j'ai mis 5.02 x 10(puissance -2)
et le reste sur pour Zn je ne sais pas du tout comment faire

3. 4. 5. je n'est absolument rien compris

Aidez moi svp merci infiniment d'avance

Posté par
efpe
re : comment former du cuivre métal? 28-02-11 à 16:12

salut miss-yeux-bleu

1) d'accord

pour la suite, ce qui t'a dérangé je pense c'est qu'il va falloir travailler un peu en littéral:

2) pour Zn tu as juste à mettre n(Zn)i  on ne connait pas encore sa valeur
pour Cu2+, pourquoi tu mets 5.02 * 10^-2 mol   ? c'est 5.0 * 10^-2 mol non ?

3) la question là est un peu embétante, il va falloir faire des hypothèses :
si Cu+2 est en défaut, l'avancement max c'est  5.0*10^-2 mol
si Zn+2 est en défaut, l'avancement max est n(Zn)i (donc seulement si n(Zn)i est plus petit que 5.0*10^-2 mol)

tu saurais faire la question 4) maintenant ?

Posté par
miss-yeux-bleu
re 28-02-11 à 16:24

2) oui c'est vrai j'avais mis sa mais la c'était une faute de frapp désolé

4) si j'ai bien compris
si Cu2+ est le réactif limitant dc la valeur de n(Zn) sera  n(Zn)- 5.0 x 10^-2 / 3

si Zn est le réactif limitan alor la je c'est pas je suis perdu

Posté par
efpe
re : comment former du cuivre métal? 28-02-11 à 16:41

dans la 4), tu vois qu'on veut seulement 1/3 du zinc consommé ... donc c'est que Zn n'est pas limitant ^^
donc on consomme tout le Cu2+, donc xmax = 5*10^-2 mol

et dans la case de Zn on a :  n(Zn)i - 5.0 x 10^-2  = (2/3) * n(Zn)i
puisqu'il doit rester les 2/3 du Zn initial

Posté par
miss-yeux-bleu
re 28-02-11 à 17:37

ah mais oui c'est vrai sa !! hey ben j'aurai pas pu trouver sa toute seule franchement merci beaucoup pour ton aide et mais aprés comment on fait pour trouver le 5.???

Posté par
efpe
re : comment former du cuivre métal? 28-02-11 à 17:40

de rien de rien ^^

xmax c'est 5*10^-2 mol donc il se forme 5*10^-2 mol de cuivre. Du coup tu en déduis la masse formée avec la masse molaire

Posté par
miss-yeux-bleu
re 28-02-11 à 18:05

donc la masse de cuivre = 3.18 g c'est sa???

Posté par
efpe
re : comment former du cuivre métal? 28-02-11 à 18:08

c'est ça ^^

Posté par
miss-yeux-bleu
re 28-02-11 à 18:24

merci infiniment pour ton aide franchement c'était trop simpa de ta part encore merci maintenant que j'ai compri la chimie je dois essayer de comprendre la physique j'ai un exercice mon dieu celui aussi je comprend que dalle!!!

Posté par
efpe
re : comment former du cuivre métal? 28-02-11 à 18:33

lol tu l'as posté ? je peux t'aider pour la physique aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !