Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comment fonctionne un écran plat ?

Posté par
nab68
24-10-16 à 11:18

Bonjour à tous. J'ai un DM de physique à rendre pour la rentrée et il me reste juste une question sur laquelle je bloque :

Une famille achète une télévision neuve à écran plasma. Voici ce que l'on peut lire sur la notice :

résolution : 1920*1080 pixels
dimension horizontale : 115,1 cm
dimension verticale : 64,8 cm

a) Déterminez la taille d'un pixel en cm pour cet écran.
Ici j'ai fait 1920/115,1 = 17 cm et 1080/64,8 = 17 cm

b) En supposant que l'on regarde la télévision à 2m de l'écran, justifier pour quoi il n'est pas possible de distinguer les couleurs primaires émises par chaque pixel. Indiquer les calculs utilisés pour répondre.
J'ai essayé de trouver une solution mais ça fait 2 jours que je n'y arrive pas.

Avec cet exercice il y avait également 2 documents :

Le document 1 décrivait le fonctionnement d'un écran plasma qui est composé d'alvéoles, entourées par des électrodes et lorsqu'une tension est appliquée, le gaz dans l'alvéole s'ionise et émet des UV. Les parois de l'alvéole sont recouvertes d'un revêtement qui absorbent les UV et émet de la lumière visible. Ces alvéoles se trouvent elles-mêmes dans des pixels. Pour recréer du bleu, du vert et du rouge, pour chaque pixel il y a 3 alvéoles élémentaires de couleur rouge, bleue et verte. Elles permettent de créer 8 teintes (bleu, vert, rouge, magenta, cyan, jaune, blanc et noir). Il dit ensuite que plus une alvéole est maintenue illuminée durant toue la durée d'affichage d'une image , elle possédera sa luminosité maximale et inversement. La durée d'affichage d'une image est divisée en 255 durées élémentaires. On obtient donc 256 intensités lumineuses par alvéole élémentaire ce qui donne plus de 16 000 000 de teintes pour chaque pixel.

Le 2ème document traite du pouvoir de résolution de l'œil :

La rétine a une structure granulaire. Deux points A et B ne sont vus séparés par l'œil que si l'angle & > 3,0*10^-a rad.
Si & < 3,0*10^-4 rad, l'œil ne voit plus qu'un point. Le cerveau fait alors la synthèse additive des couleurs des 2 points. On précise que pour les petits angles, AB = &*d avec & en radian et les 2 distances AB et d dans la même unité. On rappelle 1 rad = 2/360°.

Le schéma qu'il y avait avec ce document représentait un œil de profil et deux droites qui partaient de cet œil pour aboutir à 2 points A et B distincts. L'angle & est compris entre les 2 droites qui ont pour longueur toutes les deux d.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
nab68
re : comment fonctionne un écran plat ? 24-10-16 à 12:59

S'il vous plaît, il me reste juste cette question. J'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
nab68
re : comment fonctionne un écran plat ? 25-10-16 à 13:48

Rebonjour à tous.

A propos de l'exercice de physique de mon DM, j'ai mis uniquement les 2 dernières questions de l'énoncé car je pensais qu'elle n'avait pas vraiment de rapport, mais je les rajoute quand même :

1) Expliquer en quelques lignes comment sont formées les lumières colorées dans un écran plasma. J'ai trouvé la réponse.
2) Qu'est ce qui permet de créer les 3 couleurs primaires d'un pixel dans un écran plasma ? J'ai trouvé la réponse.
3) Quelles sont les 8 teintes citées dans le doc 1 ? J'ai trouvé la réponse.
4) Pourquoi un écran plat peut-il reproduire bien plus que ces 8 teintes ? J'ai trouvé la réponse.
5)Retrouver par un calcul simple, les 16 millions de teintes possibles annoncées par le doc 1. J'ai trouvé la réponse.

A propos des 2 dernières questions pour la 6) a) J'ai rectifié ce que j'ai mis et j'ai trouvé :
115,1/1920 = 0,06 cm et 64,8/1080 = 0,06 cm

J'ai de nouveau réfléchi pour la b) et voici ce que j'ai mis ;
AB=&*d
Je sais que d=2m mais j'ai essayé de la prendre comme inconnue.
d=AB/&
d= 0,06 / 3,0*10^-4
d = 197cm = 1,97 m

Et à l'inverse j'ai essayé de prendre & en inconnue :
& = AB/d
& = 0,06 / 2
& = 0,03  

Mais dans les 2 cas je ne suis pas sur et je ne vois pas très bien à quoi cela aboutit. Est ce que vous pouvez vérifier si c'est juste et dans le cas contraire, m'aider à y voir plus clair. Merci d'avance.

Posté par
nab68
re : comment fonctionne un écran plat ? 25-10-16 à 17:23



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !