Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment faire une équation en chimie ?

Posté par
Camillou
16-01-10 à 13:50

Bonjour à tous,
Je suis en première S et ma foi un peu perdue au milieu des pros de la chimie de ma classe.
Quelqu'un aurait-il la gentillesse de me ré-expliquer simplement la méthode pour faire une équation sans les ions spéctateurs pour faire un tableau d'avancement? Ou me dire où je pourrai trouver l'info?
Merci d'avance pour votre aide précieuse
Camillou

Posté par
ladiiie
re : Comment faire une équation en chimie ? 16-01-10 à 13:57

Tu veux savoir comment faire l'équation ou comment faire le tableau ?

Posté par
Camillou
re : Comment faire une équation en chimie ? 16-01-10 à 14:54

Hello,
J'aimerais savoir comment faire une équation

Posté par
ladiiie
re : Comment faire une équation en chimie ? 16-01-10 à 15:08

Tout dépend de ton énoncé. C'est impossible à dire comme ça.

Posté par
Camillou
re : Comment faire une équation en chimie ? 16-01-10 à 15:28

En fait ce ne pas vraiment par rapport à un énoncé mais plus globalement.
Comment sait-on quels sont les ions spéctateurs à enlever pour une équation réduite ?
et quand est ce qu'un atome réagit et devient ion?(du côté produit)

Posté par
Junior
re : Comment faire une équation en chimie ? 16-01-10 à 16:11

Bonjour,

En general, une equation chimique est obtenu en melageant des reactifs, qui vont se transformer en produit...

Reactifs--->produit(s) !
Il faut que l'equation soit equilibré en element, et en charge.

Pour savoir quels sont les ions spectateurs, regarde les produits, ca t'aide toujours...
Exemple: On verse dans un tube a essais une solution de sulfate de fer(III).
2 Fe3++3 SO42-... On ajoute une solution d'iodure de potassium K++I-...
Il se forme de diiode I2 et des ions Fe2+
D'apres la derniere phrase, on conclut que:
I- et Fe3+ sont les reactifs
SO42- et K+ sont les ions spectateurs a cette reation

Posté par
Junior
re : Comment faire une équation en chimie ? 16-01-10 à 16:13

reaction *

Posté par
Camillou
re : Comment faire une équation en chimie ? 16-01-10 à 16:16

Ok!! merci beaucoup pour cette réponse
par contre, comment sais tu que dans la formule de la solution c'est des ions et pas des atomes ?
C'est toujours comme ça ?

Posté par
Junior
re : Comment faire une équation en chimie ? 16-01-10 à 16:29

-Un atome est une particule (matiere) qui n'a pas de charge, comme l'oxygene O, le carbone C, l'helium He etc...
En faisant la configuration electronique (K, L, M, et N); on remarque qu'il y a des atomes dont leur niveau d'energie en dernier est / n'est pas saturé

Exemple:
O6=K2L6
On sait que L peut contenir au maximum 8 electrons... Dans l'oxygene elle n'en contient que 6, donc l'oxygene n'est pas saturé

Par contre, l'argon:
Ar18=K2L8M8
Donc l'argon est saturé

Dans les 2 cas, oú un element est saturé(sans gagner ou perdre des electrons) ou non saturé, il est un atome...

-Maintenant, les atomes non saturés vont essayer de devenir saturé en gagnant ou perdant des electrons, dans ce cas lá ils deviennent saturé tout en se transformant en ions
Exemple:
L'oxygene qui n'est pas saturé, doit gagner 2 electrons (6+2=8, et L peut comporter 8 electrons au maximum), pour devenir un ion
D'ou: O + 2e-->O2-

Il y a '' d'autres facons '' pour qu'un atome devient stable, c'est en se reliant a d'autres atomes, soit par des liaisons covalentes, soit par des liaisons ionique en formant une molecule ...

Donc en general, un atome est un element qui n'a pas de charge, et un ion est un element ayant une charge positive(ayant perdu 1 ou des electrons), ou negative(ayant gagné 1 ou des electrons

Posté par
Junior
re : Comment faire une équation en chimie ? 16-01-10 à 16:34

J'ai mi O6 dans mon post precedent, en faite c'est O8
-Soit le composé NaCl

En chimie, on dit que NaCl est un solide ionique...
Dans l'eau, on obtient l'equation suivant:

NaCl---> Na+ + Cl-
Na+ et Cl- ont tous deux des charges, ils sont alors des ions.

-Dans mon post de 16:11, on a vu que l'ion I2-
se transforme en I2...
I2- est un ion, et I2 un atome

J'espere que j'ai bien expliqué la difference entre atome et ion !

Posté par
Camillou
re : Comment faire une équation en chimie ? 16-01-10 à 19:26

Oui tu as bien expliqué
Merci beaucoup!!

Posté par
Junior
re : Comment faire une équation en chimie ? 16-01-10 à 19:45

De rien

Posté par
Junior
re : Comment faire une équation en chimie ? 16-01-10 à 19:47

Citation :
Quelqu'un aurait-il la gentillesse de me ré-expliquer simplement la méthode pour faire une équation sans les ions spéctateurs pour faire un tableau d'avancement ?


Donc maintenant que tu sais faire une equation chimique, tu peux faire un tableau d'avancement ?

Posté par
ladiiie
re : Comment faire une équation en chimie ? 16-01-10 à 21:03

Une méthode simple, si l'on te dit  "On verse une solution..." alors ceux sont des ions   sinon, on met un morceau ou un fil ou ... alors ceux sont des atomes

Posté par
Camillou
re : Comment faire une équation en chimie ? 17-01-10 à 19:32

Okkkk! ^^
Super parce que ça m'arrive souvent de me demander là c'est quoi au juste?!
Ah oui, puis si on ne précise rien c'est que c'est l'atome?!

Posté par
Camillou
re : Comment faire une équation en chimie ? 17-01-10 à 19:34

Merci junior!!
Et oui le tableau d'avancement "je gère"^^!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !