Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment estimer le pouvoir calorifique de la paraffine ?

Posté par
Scott2171
29-05-20 à 20:18

Bonjour à tous, j'espère que vous allez bien

Je me permets de créer cette discussion car je suis en train de faire un DM en physique et je bloque sur certaines questions:

Le lien de mon sujet : ***Lien supprimé***

Voici mes réponses pour l'instant, mais je ne suis pas sûr !

1) Sachant que nous avons 200 ml d'eau et que la masse volumique de l'eau est de 1,00g.ml-1, on peut utiliser la formule : Veau = m eau / P eau.

Ce qui donne 1,00 x 200. Donc la masse d'eau est de 200g.

----------

2) On peut utiliser la formule Q = m x c x (of-oi)

Ce qui donne 200 x 4,18 x (32,2 - 10,8) = 17890, 4 joules

Mais ce résultat me parait très grand :/

----------

3)  Les deux transformations décrites sont la vaporisation de la paraffine lorsqu?elle sort de la mèche ainsi que la combustion de la paraffine avec le dioxygène.
La première transformation est un changement d?état donc c?est une transformation physique.

----------

4) D?après l'expérience, la réaction chimique ayant lieu est la combustion de la paraffine. Ainsi, les réactifs sont la paraffine de formule C25 H52 et le dioxygène de formule O2

Les produits de la réaction sont le dioxyde de carbone CO2 et l?eau H2O. En equilibrant l?équation, on obtient :
C25 H52 (g)+38O2 (g)?25 CO2 (g)+26 H2O(l)

----------

5) Cette question je bloque totalement :/

----------

6) masse consommé = m initiale - m finale : 50,00 - 49,41 = 0,59 g

----------

Je bloque également pour les questions 7 et 8

Merci à tous ceux qui pourrait m'apporter leur aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment estimer le pouvoir calorifique de la paraffine ? 29-05-20 à 21:15

Bonsoir,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum !

Je te demanderai pour commencer de lire attentivement ceci (clique sur la maison) : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

En l'occurrence ici : il y a une tolérance sur la non recopie d'un énoncé d'exercice lorsqu'il dépasse une feuille A4 (ce qui semble être le cas ici), mais sous certaines conditions : contextualisation du sujet de l'exercice, rappel de la source, etc.

Pourrais-tu donc faire cela stp, et idéalement me fournir un lien vers un hébergeur pdf pour que je puisse le rapatrier sur nos serveurs (ton image était illisible) ?

En dehors de cela il y a des pistes de réflexion, c'est bien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !