Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment equilibrer un solide

Posté par
curiieuse
15-01-11 à 15:40

Bonjour j'ai un DM a faire pour le Vendredi 21 janvier
Mais je n'ai abolument pas compris cette exercice
Je vous l'ennonce:

Un solide subit trois actions representees par trois vecteur copplanaire noté FA FB FC
Mettre das un repere orthonormé (o,i,j)
On donne FA=-4 FB=2N
L'angle qui est entre et FB =30°
Determiner graphiquement et par calcul le vecteur force FC pour que le solide soit en equilibre.
Merci d'avance je n'ai absolument pas compris

Posté par
efpe
re : Comment equilibrer un solide 15-01-11 à 17:14

salut

il faut faire un dessin et savoir que si tu mets les flèches bout à bout ça doit faire un triangle fermé !

Posté par
curiieuse
re : Comment equilibrer un solide 15-01-11 à 17:24

D'accord mais FC je sais pas comment le tracer

Posté par
curiieuse
re : Comment equilibrer un solide 15-01-11 à 17:25

Et comment je fais pour le calcul?

Posté par
efpe
re : Comment equilibrer un solide 15-01-11 à 17:28

Fa en noir
Fb en rouge
Fc en vert

Comment equilibrer un solide

Posté par
efpe
re : Comment equilibrer un solide 15-01-11 à 17:30

pour le calcul, tu sépares en deux triangles rectangles et tu fais dla trigo

Comment equilibrer un solide

Posté par
curiieuse
re : Comment equilibrer un solide 15-01-11 à 17:43

On peut utiliser Pythagore aussi?? pour le deuxieme triangle?

Posté par
curiieuse
re : Comment equilibrer un solide 15-01-11 à 17:43

Non oublie

Posté par
efpe
re : Comment equilibrer un solide 15-01-11 à 17:48

tu trouves une norme de 2,48 N pour Fc je crois

Posté par
curiieuse
re : Comment equilibrer un solide 15-01-11 à 17:49

J'ai trouvé 2,5 pour le premier triangle, enfin j'ai cherché dans le triangle rouge et noir
Mais pour le triangle vert et noir j'ai pas d'idée lorsque je divise par cos 90 il dise erreur

Posté par
efpe
re : Comment equilibrer un solide 15-01-11 à 18:16

ah oui puisque cos 90° = 0
quels calculs as-tu fait

Posté par
curiieuse
re : Comment equilibrer un solide 15-01-11 à 18:18

Je trouve pas j'arrive pas

Posté par
curiieuse
re : Comment equilibrer un solide 15-01-11 à 18:22

Jai fait;
sin 30°= F2/H
H= sin 45°/ 2
H= 3,53.10-1

Et la je blooque

Posté par
efpe
re : Comment equilibrer un solide 15-01-11 à 21:11

non c'est sin 30° = H / F2

tu en déduis H

ensuite tu as cos 30° = L1 /F2

L1 est la partie de F1 à gauche du trait pointillé bleu et L2 la partie de F2 à droite.
on a F = L1 + L2 = 4

donc tu peux avoir L2. Ensuite F3² = H² + L2² par le théorème de pythagore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !