Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comment écrire l’équation de la réaction ?

Posté par
tamiya
07-01-13 à 22:44

Bonjour, j'ai un DM à faire. Pourriez-vous me dire si ce que j'ai fait . Merci d'avance. Voici l'énoncé :

En 1775, Antoine-Laurent de Lavoisier montra par une expérience que le dioxygène est l'un des constituants de l'air. Pour réaliser cette expérience, il utilisa une masse mHg,i=122,0 g de mercure (Hg(l)) et un volume d'air qui comprenait une masse mO2,i=0,18 g de dioxygène. Il obtint une masse m=2,38 g de "matière rouge" appelée oxyde de mercure (II) (HgO).
Données : masses molaires atomiques (g.mol-1) : M(Hg)=200,6 et M(O)=16,0

1) Ecrire l'équation de la réaction qui s'est produite.
2Hg + O2  2HgO


J'aimerai savoir comment écrire l'équiation , je sais qu'elle est bonne mais pourquoi et comment ? Sv.p.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : comment écrire l’équation de la réaction ? 07-01-13 à 22:55

salut !

ton équation est correcte

Posté par
tamiya
re : comment écrire l’équation de la réaction ? 07-01-13 à 22:57

Oui je sais mais comment ils sont arrivé là ? s.v.p ?

Posté par
tamiya
re : comment écrire l’équation de la réaction ? 07-01-13 à 22:59

avec tous ces donnés ;En 1775, Antoine-Laurent de Lavoisier montra par une expérience que le dioxygène est l'un des constituants de l'air. Pour réaliser cette expérience, il utilisa une masse mHg,i=122,0 g de mercure (Hg(l)) et un volume d'air qui comprenait une masse mO2,i=0,18 g de dioxygène. Il obtint une masse m=2,38 g de "matière rouge" appelée oxyde de mercure (II) (HgO).

Comment on a pu conclure :

2Hg + O2  2HgO

??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : comment écrire l’équation de la réaction ? 07-01-13 à 23:03

aaaaah je croyais que tu demandais une correction pour ta réponse ! au temps pour moi

Citation :
Pour réaliser cette expérience, il utilisa une masse mHg,i=122,0 g de mercure (Hg(l)) et un volume d'air qui comprenait une masse mO2,i=0,18 g de dioxygène


Dans les réactifs tu as donc forcément du dioxygène et du mercure.

Citation :
Il obtint une masse m=2,38 g de "matière rouge" appelée oxyde de mercure (II) (HgO)


Et tu obtiens uniquement HgO

Donc tu as Hg + O2 ---> HgO
Et là il te faut équilibrer.
Tu remarques qu'il te faut 2 O dans les produits ce qui fait : Hg + O2 ---> 2HgO
Et il ne te reste plus qu'à équilibrer les Hg, d'où le résultat

Posté par
tamiya
re : comment écrire l’équation de la réaction ? 07-01-13 à 23:07

Merci d'avoir tanter  de m expliquer , mais

Tu remarques qu'il te faut 2 O dans les produits ce qui fait : Hg + O2 ---> 2HgO

comment ça je le remarque avec quoi et pourquoi? s.v.p

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : comment écrire l’équation de la réaction ? 07-01-13 à 23:22

Ben tu as Hg + O2 ---> HgO

Tu as 1 Hg dans les réactifs et un dans les produits. Mais tu as 2 O dans les réactifs et 1 seul dans les produits.
D'où la nécessité de doubler la quantité de HgO produite : Hg + O2 ---> 2HgO

Et ensuite re-belote, il te manque un Hg à gauche, donc tu as 2Hg + O2 ---> 2HgO

Posté par
tamiya
re : comment écrire l’équation de la réaction ? 07-01-13 à 23:25

aaah d'accord et pour celui ci pouvez vous m'expliquer s.v.p


L'éthanol ( de formule brute C2H6O ), liquide incolore et inflammable, brûle dans le dioxygène gazeux. Il se forme alors du dioxyde de carbone gazeux et de l'eau liquide.
On fait réagir une masse me,i = 2.50 g d'éthanol et une masse md,i = 2.50g de dioxygène.
a. écrire l'équation de la réaction.

C2H60 + 3O2 --> 2C02 + 3H20 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : comment écrire l’équation de la réaction ? 07-01-13 à 23:37

Alors tu as de l'éthanol qui réagit avec du dioxygène pour former du dioxyde de carbone et de l'eau :
C2H6O + O2 ---> CO2 + H2O

pour ce type de cas je te conseille de commencer par équilibrer les C, puis de t'intéresser aux H et enfin d'équilibrer les O

Donc tu as 2 C à droite et 1 à gauche, donc tu dois faire C2H6O + O2 ---> 2CO2 + H2O
Tu as 6 H à gauche et seulement deux dans les produits.
Donc tu dois faire :
C2H6 + O2 ---> 2CO2 + 3H2O

ainsi tu as 6 H à gauche et 6 à droite

Et enfin tu t'intéresses aux O : tu en as 3 à gauche et 7 à droite.
Donc le mieux c'est d'en avoir 7 à gauche.
Il te faut alors faire C2H6O + 3O2 ---> 2CO2 + 3H2O

Posté par
tamiya
re : comment écrire l’équation de la réaction ? 07-01-13 à 23:46

Love you so much , Merci beaucoup beaucoup ah la la en faite , c'est juste une question d'équilibration ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : comment écrire l’équation de la réaction ? 07-01-13 à 23:56

oui c'est ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !