Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment déterminer une distance grâce à un appareil photo ?

Posté par
thomsdrew
07-12-14 à 17:58

Bonjour,
Ci-joint un lien avec une photo montrant la modélisation de l'appareil photographique utilisé pour cet exercice et une photo de la tour Eiffel.
Comment déterminer une distance grâce à un appareil photo ?
La consigne étant : estimer grâce aux documents, à quelle distance se trouvait le photographe de la tour Eiffel.
Remarque : on considérera, ici, qu'un objet, situé a plus de 40m, peut-être considéré avec une bonne approximation comme situé à l'infini devant l'objectif.
Mon problème avec cet exercice et bien.. c'est tout ! Pas moyen de trouver par ou commencer ni même de trouver comment procéder.
Je n'ai pas pu attacher directement l'image var elle était trop grande.
Merci de votre aide

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
prof-physchim
re : Comment déterminer une distance grâce à un appareil photo ? 07-12-14 à 18:13

C'est impossible de déterminer la distance sans connaître au moins OA' afin de pouvoir appliquer la relation de grandissement ou de conjugaison

Posté par
prof-physchim
re : Comment déterminer une distance grâce à un appareil photo ? 07-12-14 à 18:16

+Yazid t'es trop bête c'est facile

Posté par
Coll Moderateur
re : Comment déterminer une distance grâce à un appareil photo ? 07-12-14 à 18:19

Bonsoir,

Je suppose que l'on te donne la taille de la tour Eiffel...
Donc :
. tu connais la taille de l'image
. tu connais la taille de l'objet
. tu connais la distance focale de la lentille convergente qui modélise l'objectif de l'appareil photo

Tu as tout ce qu'il faut pour calculer la distance entre l'objectif et la tour Eiffel !

Posté par
prof-physchim
re : Comment déterminer une distance grâce à un appareil photo ? 07-12-14 à 18:20

Comme OA' = OF' =135mm
Alors y= A'B'/AB et A'B' la taille de la tour Eiffel donc 301m.
On obtient y≈5x10exposant-5
Donc 135/OA = 5x10exposant-5
Donc OA= 135/5x10exposant-5
OA≈2 700 000mm ou 2,7km



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !