Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment calculer une fraction avec des puissances ?

Posté par
cavatina
13-11-07 à 11:44

Bonjour !

J'ai un exercice de physique qui demande de calculer la valeur de la pesanteur sur différente planète en ayant pris connaissance du rayon, de la masse et de la constante de gravitation universelle.
Je prend l'exemple de la terre, j'écris donc g = G  M
                                                                               R²

Ce qui donne avec les chiffres (pour Mars, en passant):
g = 6,67·10-11 x 6·1024
                         (3,4·106

Mais je n'arrive pas à me souvenir de comment dois-je m'y prendre pour faire ce genre d'opération.
ap
aq = a p-q
  ne marche puisque dans mon cas, c'est a et b.

Bref... je suis perdue et comme je travaille seule avec le CNED, les profs ne sont pas très présents

Merci !!

Posté par
Flo08
re : Comment calculer une fraction avec des puissances ? 13-11-07 à 11:59

Bonjour,

Les nombres de la fraction sont en notation scientifique, c'est-à-dire sous la forme de nombres multipliés par des puissances de 10.
On peut mettre g sous la forme suivante :

g = 6,67 \times 10^{-11} \times \frac{6 \times 10^{24}}{(3,4 \times 10^6)^2} = 6,67 \times \frac{6}{3,4^2} \times 10^{-11} \times \frac{10^{24}}{(10^6)^2}

Posté par
plumemeteore
re : Comment calculer une fraction avec des puissances ? 13-11-07 à 12:04

bonjour Cavatina
g = 6.67*10-11 * 6*1024 / 11.56*1012
= 6.67*6/11.56 * 10-11*1024*1012
= 3.462 * 10-11+24-12
= 3.462 * 10

ab*ac = ab+c
ab/ac = ab-c
(a^b)c = abc

Posté par
J-P
re : Comment calculer une fraction avec des puissances ? 13-11-07 à 12:07

Tu as fait une erreur, tu as pris la masse de la Terre pour calculer la gravité sur Mars, je corrige :

G = 6,673.10^-11 (SI)
La masse de Mars = 6,4191.10^23 kg
Le rayon de Mars = 3400 km = 3,4.10^6 m

g = 6,673.10^-11 * 6,4191.10^23 / (3,4.10^6)²

g = [(6,673* 6,4191)/3,4²]*10^(-11+23- 6*2)
g = 3,7.10^0
g = 3,7 N/kg
-----
Sauf distraction.  

Posté par
cavatina
re : Comment calculer une fraction avec des puissances ? 13-11-07 à 13:37

Oui vous avez raison, j'ai mis la masse de la Terre au lieu de celle de Mars
En tous cas, merci beaucoup pour votre aide ! J'ai compris le principe et je vais pouvoir avancer dans mes cours !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !