Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment calculer

Posté par
Nasday
16-12-13 à 00:06

Bonjour à tous !
Alors je suis en premier et j'ai un devoir maison de physique chimie et j'ai un problème !
Il me demande de calculer le volume d'un pouce cubique (cube d'arête 1 pouces) en cm3. Détailler votre calcul :

Pour information j'ai 1 pouces = 2.706955
Pour ma part j'ai fais 2.706955^3 = 19.83637733 je ne suis pas sur du tout !

Il me faut cette réponse pour continuer au suivant.

Merci de me répondre au plus vite !

Posté par
Coll Moderateur
re : Comment calculer 16-12-13 à 08:58

Bonjour,

Le pouce du Roi valait 2,706 995 cm (d'après Wikipédia). Vérifie que tu n'as pas une erreur de recopie.

Volume = 1 pouce3
mais si 1 pouce = 2,706 995 cm
alors
volume = 1 (2,706 995 cm)3
volume = 1 2,706 9953 cm3
volume 19,836 377 cm3

Posté par
Nasday
Comment calculer 16-12-13 à 20:34

Merci pour la réponse.
Mais plus loin dans mes calcules je rencontre un nouveau problème !
_ Calculer le volume en cm3 et la masse en gramme du gaz acide carbonique qui a été récupéré.

Pour information j'ai :
- 1 pouce cubique 19.836 377 cm3
- 114 pouce cubique pour le gaz acide carbonique
- Acide carbonique pèse 100 grains (1 grain = 0.053g)

Pour ma part :
1) Je trouve 5.30g pour l'acide carbonique. Pour trouver ce résultat je fais 100*0.053 = 5.30g.
2) pour trouver le volume en cm3 je fais la démarche suivante :
_ 114*(19.836377)^3 889 798.998 cm3

Je ne sais pas si les résultats sont juste mais si elles le sont sa veut dire que j'ai compris cette séquence !
Merci de votre compréhension de me répondre au plus vite il me reste quelques jours pour rendre ce travaille.

Posté par
Nemeric
re : Comment calculer 16-12-13 à 22:54

Je suis pas un boss mais je crois que tu t'es trompé sur les calcul du volume.
Vu que tu as 1 pouce3 = 19.836 cm3 et que tas 114 pouce3 = x cm3, tu fait produit en croix 114*19.836 = 2261.304

A vérifier :3

Posté par
Nasday
Comment calculer 16-12-13 à 23:31

Re, merci Nemeric.

Mais je n'arrive pas à comprendre ta démarche tu me faire les calcules détaillé ?

Posté par
Nemeric
re : Comment calculer 17-12-13 à 02:39

C'est le produit en croix, faut faire un tableau(enfin c'est comme ça que je fais)

Pouce3cm3
119.836
114x(valeur cherché)


Avec ça tu pars du 114, tu le multiplies par le nombre "en diagonale"(à savoir 19.836) puis tu divises par le nombre à coté(soit 1 mais sa sert à rien)
Je sais pas si ça à était clair :p

Posté par
Nasday
Comment calculer 17-12-13 à 15:35

Oui sa me parait logique et correct merci beaucoup Nemeric

Posté par
Nasday
Comment calculer 17-12-13 à 21:34

Dans la suite de mon exercice je suis encore bloqué !

Dans la suite de mon exercice je trouve une question de ce type :
Quelles sont les quantités totales (en grains) au départ et à l'arrivé ?

Pour information il me dit :
Dans cette expérience 85 grains 7/10 d'eau, plus 28 grains de charbon ont formé 100 grains d'acide de carbonique.
Plus 13 grains 7/10 d'un gaz particulier susceptible de s'enflammer.


Je n'est rien compris !

Pouvais vous me répondre très très vite s.v.p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !