Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment brancher un voyant lumineux ?

Posté par
laurine9berk1
08-04-08 à 19:19

Moi et la physique ça fais deux ..
donc pouvez vous m'aider svp pour mon dm
Afin de disposer d'un voyant lumineux indiquant le fonctionnement nominal d'un moteur (6V; 1,6A à 1500tr/min), on utilise un DEL rouge (2V; 20mA)
1) Expliquer pourquoi le DEL ne peut être placée en série avec le moteur fonctionnant dans les conditions nominales.
2)La DEL est branché en dérivation aux bornes du moteur en fonctionnement nominal.
Pourquoi la DEL doit-elle être protégée par un conducteur ohmique ?
Calculer la valeur de la résistance de protection de la DEL.
On ne dispose que des valeurs normalisées les plus proches:220 ohm et 180 ohm. Laquelle des deux doit-on utiliser? justifier.
Merci pour votre aide , je compte sur vous.

Posté par
jacqlouis
re : Comment brancher un voyant lumineux ? 08-04-08 à 19:28

    Bonjour Laurine . Tu peux quand même répondre à la 1ère question ?...
Après , on verra ...

Posté par
laurine9berk1
re : Comment brancher un voyant lumineux ? 09-04-08 à 09:57

Je ne sais même pas pourquoi on branche une DEL en dérivation !!
Je n'ai pas fais l'option MPI l'année passé, ce qui ne m'aide pas pour ma filière !

Posté par
jacqlouis
re : Comment brancher un voyant lumineux ? 09-04-08 à 10:08

    Bonjour. De bonne humeur, le matin !...  Ce n'est pas un problème d'option, mais une question de bon sens ...

    Si le moteur est alimenté normalement (nominalement), il recevra un courant de 1,6 ampère : donc la DEL branchée en série recevrait la même intensité ... elle serait immédiatement "cramée" ...

Posté par
laurine9berk1
re : Comment brancher un voyant lumineux ? 09-04-08 à 12:50

donc pour la question 2, elle est protégé par un conducteur ohmique pour diminuer le courant et ainsi pour ne pas "cramer" ?

Posté par
jacqlouis
re : Comment brancher un voyant lumineux ? 09-04-08 à 13:59

    Oui, mais si on la laissait en série avec le moteur , et un conducteur ohmique (une résistance), cela ne changerait rien au problème...

    Il faut donc la brancher en dérivation (en parallèle) avec le moteur... Mais l'ennui, c'est que le moteur aura (normalement ) 6 volts à ses bornes .  Et pour la DEL, ce n'est pas la bonne tension ...

Posté par
laurine9berk1
re : Comment brancher un voyant lumineux ? 10-04-08 à 14:05

pour la question "calculer la valeur de la résistance de protection de la DEL",  je dois utiliser la formule R=Uab/I ?

Posté par
jacqlouis
re : Comment brancher un voyant lumineux ? 10-04-08 à 16:23

    Bien sûr, Laurine ...  (pas de chance... je suis sorti à 14hOO ...)

Posté par
J-P
re : Comment brancher un voyant lumineux ? 10-04-08 à 16:30

Citation :
pour la question "calculer la valeur de la résistance de protection de la DEL",  je dois utiliser la formule R=Uab/I


Tout dépend de ce que tu entends par Uab et par I

Posté par
jacqlouis
re : Comment brancher un voyant lumineux ? 10-04-08 à 16:55

    Alors, on le termine cet exo ?... Reviens me donner la dernière réponse ... et on passe à autre chose ! ...

Posté par
laurine9berk1
re : Comment brancher un voyant lumineux ? 10-04-08 à 20:04

Uab c'est la tension en V.
Et I c'est l'intensité en Ampère ?

Posté par
J-P
re : Comment brancher un voyant lumineux ? 10-04-08 à 20:06

Oui, mais encore ?

Quelles sont les valeurs de Uab et de I ?

Autrement dit;
Fais donc le calcul et on te dira si c'est juste.

Posté par
laurine9berk1
re : Comment brancher un voyant lumineux ? 10-04-08 à 20:07

La valeur de la résistance est donc égale à 100 (2/20*10^-3)
On utilise donc la valeur normalisée de 180 ohm puisque c'est celle-ci la plus proche ?

Posté par
laurine9berk1
re : Comment brancher un voyant lumineux ? 10-04-08 à 20:08

Uab = 2V et I = 20*10^-3
Ce qui nous donne 100 ohm ?

Posté par
J-P
re : Comment brancher un voyant lumineux ? 10-04-08 à 20:11

C'est raté, je le sentais.

Quelle est la tension qui va apparaître aux bornes de la résistance ? ...  ce n'est pas 2 volts.

Posté par
jacqlouis
re : Comment brancher un voyant lumineux ? 10-04-08 à 20:16

    Mais non, Laurine, on veut une chute de tension de 4 volts dans le conducteur ohmnique   ...  2 volts c'est aux bornes de la DEL...

Posté par
laurine9berk1
re : Comment brancher un voyant lumineux ? 10-04-08 à 20:19

donc c'est 6V ? la tension du moteur?

Posté par
J-P
re : Comment brancher un voyant lumineux ? 10-04-08 à 20:26

laurine9berk1

Tu le fais exprès ?

Comment brancher un voyant lumineux ?

Alors que vaut la tension aux bornes de R ?

Posté par
jacqlouis
re : Comment brancher un voyant lumineux ? 10-04-08 à 20:30

    Il y a deux circuits en parallèle (ou dérivation): d'un coté, le moteur qui fonctionne sous 6 volts , de l'autre coté la DEL (sous 2 volts) avec le conducteur ohmique (à qui il reste 4volts).
    Si tu avais fait un dessin, on pourrait expliquer cela de façon plus satisfaisante (mais il y a bien qqun qui va t'en faire un)

Posté par
jacqlouis
re : Comment brancher un voyant lumineux ? 10-04-08 à 20:31

   Pour le dessin, tu vois, je te l'avais dit !...

Posté par
laurine9berk1
re : Comment brancher un voyant lumineux ? 10-04-08 à 20:31

4V (6-2)?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !