Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment Ajuster les Équations des réactions ??

Posté par
sylviedervaux
14-10-12 à 11:03

Bonjour.

J'aimerais avoir de l'aide pour les ajustements des équations je ni comprend rien !

Merci d'avance !

Posté par
floflo
re : Comment Ajuster les Équations des réactions ?? 14-10-12 à 14:04

Tu veux dire avec les nombres stœchiométriques et les charges?

Posté par
sylviedervaux
re : Comment Ajuster les Équations des réactions ?? 14-10-12 à 14:37

Oui

Posté par
floflo
re : Comment Ajuster les Équations des réactions ?? 14-10-12 à 15:02

Alors, les nombres stœchiométriques sont là pour faire en sorte que la loi de lavoisier (loi de conservation de la masse) soit respectée lors de
l'écriture de l'équation bilan, càd que les éléments chimiques se conservent en nature et en nombre lors d'une transformation. Ce sont des nombres qu'on place devant les réactifs et les produits.
Réactifs = composés qui se transforment (tjrs à gauche)
Produits = composés qui se forment (tjrs à droite)

par exemple: pour l'eau H2O
H20 -> H2 + O2
Tu dois trouver des coefficients multiplicatifs qui font en sorte que la quantité de chaque élément soit la même dans les réactifs et dans les produits. Il faut travailler élément par élément. Tu peux commencer par l'élément que tu veux, mais il faut essayer d'équilibrer en dernier l'élément qui se trouve seul dans un composé

Tu as 2 hydrogènes à gauche et 2 à droite
mais pour l'oxygène, il n'y en a qu'un a gauche et 2 à droite, il faut donc multiplier H20 par 2, pour obtenir le même nombre d oxygène à gauche et à droite:
ca te donne 2H20 -> H2 + O2
or maintenant c'est H qui n'est plus équilibré: il y en a 4 à gauche et 2 à droite: il faut donc multiplier H2 par 2:
2H20 -> 2H2 + O2

et donc tu as de chaque côté 4 hydrogènes 2H2 : 2*2 H et 2 oxygènes : O2 et 2O (H2O est multiplié par le premier 2)

Posté par
floflo
re : Comment Ajuster les Équations des réactions ?? 14-10-12 à 15:03

http://physiquecollege.free.fr/physique_chimie_college_lycee/lycee/premiere_1S/ajuster_stoechiometrie_2.htm
http://physiquecollege.free.fr/physique_chimie_college_lycee/lycee/seconde/ajuster_stoechiometrie_1.htm
des exos pour t'entraîner

Posté par
floflo
re : Comment Ajuster les Équations des réactions ?? 14-10-12 à 15:08

le premier site est aussi sur les charges

les charges électriques des réactifs à gauche doivent être identiques à la charge des produits à droite

par exemple: Fe3+ + Zn →  Fe + Zn2+

Il y a 3 charges + à gauche, et 2 charges + à droite. Pas de coefficient en indice, donc pas d'atomes "multiples" dans les molécules, on n'a donc que les charges à équilibrer. On multiplie par 2 le Fe3+ et par 3 le Zn2+ pour équilibrer les charges (6 d'un côté et 6 de l'autre).

On obtient 2Fe3+ + Zn →  Fe + 3Zn2+.

mais, les atomes ne sont plus équilibrés, il y a 2 Fe à gauche et 1 à droite, et 1 Zn à gauche et 3 à droite. On multiplie donc le Zn de gauche et le Fe de droite respectivement par 3 et 2. Ils sont neutres donc cela ne perturbe pas l'équilibre des charges déjà trouvé.

2 Fe3+ + 3 Zn →  2 Fe + 3 Zn2+

Posté par
floflo
re : Comment Ajuster les Équations des réactions ?? 14-10-12 à 15:09

2 Fe3+ + 3 Zn →  2 Fe + 3 Zn2+

Posté par
floflo
re : Comment Ajuster les Équations des réactions ?? 14-10-12 à 15:20

avec un exemple un peu plus compliqué:
MnO4- +  Fe2+ +  H+ ->   Mn2+ +  Fe3+ +  H2O.

On va commencer par équilibrer les atomes spécifiques qui sont à l'intérieur d'une molécule, ici le Mn par exemple (donc ce qu'on va lui faire va engendrer des changements aussi sur 0) .

Mn: 1 atome à gauche et 1 à droite: équilibré
O : 4 à gauche et 1 à droite : multiplie par 4 celui de droite

MnO4- +  Fe2+ +  H+ ->   Mn2+ +  Fe3+ +  4H2O.

H2 est par conséquent aussi multiplié par 4
H: 1 à gauche et 8 à droite: multiplie celui de gauche par 8

MnO4- +  Fe2+ +  8H+ ->   Mn2+ +  Fe3+ +  4H2O.

atomes: équilibrés
Mn: 1 atome
O: 4 atomes
Fe: déjà équilibré 1 atome
H: 8 atomes

charges: 1 "-" + 2"+" + 8"+" = 9 "+" à gauche et 2"+" + 3 "+"  = 5 "+" à droite
Il faut équilibrer les charges sans perturber l'équilibre des atomes
Tu peux utiliser les Fe, qui sont seuls, non liés à d'autres atomes, et de charges différentes : On multiplie les Fe par 5 à gauche et à droite, ce qui donne 17 charges + à gauche et 17 charges + à droite. Pour trouver ce coefficient il suffit de calculer un peu...


MnO4- + 5 Fe2+ + 8 H+ ->   Mn2+ + 5 Fe3+ +  4 H2O

Voilà, alors pour les charges ça fait:
1 "-" + 5*2"+" + 8"+" = 17 "+" à gauche
2"+" + 5*3 "+"  = 17 "+" à droite

Posté par
sylviedervaux
re : Comment Ajuster les Équations des réactions ?? 14-10-12 à 15:52

Merci beaucoup !!!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !