Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment accumuler de l'énergie ?

Posté par
Fouffy
31-12-11 à 12:03

Bonjour voila j'ai un DM a faire en Physique et je me casse la tête dessus depuis quelques jours, voila l'énoncé :
Dans une centrale électrique, thermique ou nucléaire, il faut pour améliorer le rendement des turbines, refroidir les condensateurs. On utilise soit directement de l'eau de mer, soit l'eau d'un fleuve. Par exemple, pour une centrale de puissance installée 4000 MW, on prélève en amont 12 m3 par seconde dans un fleuve .10 m3 par seconde sont rejetés en aval avec un élévation de température de 10°C, les 2m3 restants sont évacués dans les tours de réfrigération.

a) Calculer la quantité de chaleur évacuée, par seconde, dans le fleuve.

Je sais qu'il faut utiliser la formule Q = m.c.(DELTA T)
Peut être aussi convertir les m3 en kilogramme mais après je ne sais pas comment faire.

b) On envisage de recueillir cette eau chaude pour l'utiliser dans le chauffage des serres, des sols agricoles ou en aquaculture. Quelle quantité de fuel devrait on employer par an pour disposer de la même énergie ?

Données : ceau = 4.18kJ.kg^-1.°C^-1
          Pouvoir calorifique du fuel : 37 400 kJ.L^-1

Posté par
Marc35
re : Comment accumuler de l'énergie ? 31-12-11 à 16:56

Bonjour,

Citation :
Peut être aussi convertir les m3 en kilogramme

Difficile !... Le m3 est une unité de volume et le kg, une unité de masse...
10 m3 sont évacués dans le fleuve à chaque seconde.
Q = m c T
On a : m = V  , étant la masse volumique de l'eau .

Posté par
Fouffy
re : Comment accumuler de l'énergie ? 31-12-11 à 17:57

Merci, j'ai réussi a convertir les m3 en kg a l'aide d'un convertisseur et ensuite les calculs. Et Bonne année

Posté par
Drkakashi
re : Comment accumuler de l'énergie ? 31-12-11 à 18:52

Bonsoir,
Je crois que dans le cas de l'eau: 1m3=1000 l = 1000Kg,

Posté par
Fouffy
re : Comment accumuler de l'énergie ? 31-12-11 à 18:55

Oui merci c'est ce que j'avais trouvé, Bonne année !

Posté par
Fouffy
re : Comment accumuler de l'énergie ? 02-01-12 à 11:44

Citation :
m = V  , étant la masse volumique de l'eau .

bonjour, cette formule pourrait correspondre à un autre exercice, est-ce que v correspond au volume.
merci

Posté par
Marc35
re : Comment accumuler de l'énergie ? 02-01-12 à 19:13

V est le volume effectivement...

Posté par
Fouffy
re : Comment accumuler de l'énergie ? 02-01-12 à 19:16

Merci, c'est bon j'ai réussi.

Posté par
alektor
re : Comment accumuler de l'énergie ? 08-11-12 à 19:02

bonjour
je reouvre la discussion sur ce sujet car j'ai le meme DM mais je n'arrive pas a comprendre vos explication. Quelqu'un peut il me réexpliquer?

Posté par
Marc35
re : Comment accumuler de l'énergie ? 08-11-12 à 20:41

La quantité de chaleur est donnée par la formule :
Q\,=\,m\,c\,\Delta T
\Delta T\,=\,10\,\,K\,\,ou\,\,°C
c est donné.
m est à calculer avec m\,=\,\rho\,V
\rho\,=\,1000\,\,kg.m^{-3}\,\Rightarrow\,m\,=\,1000\,\times\,10\,=\,10^4\,\,kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !