Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment a-t-on construit les pyramides ?

Posté par
Marine5792
11-01-09 à 17:58

Bonsoir,
je travaille sur un devoir maison qui me pose problème sur une question.
Voici l'énoncé :

Un homme seul pouvait tirer à vitesse constante, sur un plan incliné, un bloc rocheux de masse m en le tirant avec une corde faisant un angle =30°N par rapport au plan incliné. Sa force de traction moyenne était évaluée à 300N. La pente du plan incliné d'angle était de 6%. On admet que les forces de frottement sont négligeables devant les autres forces.

1.a Quel angle fait le plan incliné avec l'horizontale ?
Je l'ai faite. Un schéma était fournit. J'ai trouvé =3,4° (je pense que c'est bon même si la valeur me semble relativement faible).

b. On suppose qu'il n'y a pas de forces de frottements. Faire un bilan des forces s'exerçant sur un bloc tiré à vitesse constante. Représenter ces forces sur un schéma.
Question faite également.
J'ai fais le bilan des forces extérieures exercées sur le système {bloc}
il y a : - son poids vecteur(P)
         - la réaction vecteur(R) du support (qui n'a pas besoin d'être décomposée car il n'y a pas de forces de frottements)
         - la tension vecteur(T) du fil exercée par l'homme

c. Quelle est la valeur maximale de la masse m d'un bloc que pouvait hisser un homme seul sur ce plan incliné ?
C'est cette question où je bloque. Je ne vois pas comment calculer et quelle formule utilisée. Le problème est que cette question me permet en partie de faire la suite.

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
coriolan
re : Comment a-t-on construit les pyramides ? 11-01-09 à 18:29

en projetant \vec{P}+ \vec{T}+ \vec{R}sur un axe parallèle à la pente  tu obtiens Px.
Ensuite P=Px/sin

Posté par
Marine5792
re : Comment a-t-on construit les pyramides ? 11-01-09 à 18:29

s'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
Marine5792
re : Comment a-t-on construit les pyramides ? 11-01-09 à 18:30

d'accord donc je dois calculer les valeurs des forces en gros

Posté par
coriolan
re : Comment a-t-on construit les pyramides ? 11-01-09 à 18:44

j'ai écrit un peu vite...
P=Pxsin

Posté par
Marine5792
re : Comment a-t-on construit les pyramides ? 11-01-09 à 18:53

d'accord je vois comment faire ensuite ...
merci beaucoup

Posté par
coriolan
re : Comment a-t-on construit les pyramides ? 11-01-09 à 18:53

si on oriente l'axe parllèle à la pente vers le haut,on a
Tx=T.cos
Rx=0
Px=-P.sin
or
Tcos+P.sin=0
On connait T,,(calculé) ,on en déduit P

Posté par
Marine5792
re : Comment a-t-on construit les pyramides ? 11-01-09 à 18:55

d'accord vraiment merci beaucoup pour l'aide !

Posté par
cotedazur83
re : Comment a-t-on construit les pyramides ? 11-01-09 à 18:58

Bonsoir,
Pour l'inclinaison du plan c'est bon avec la tangente car on dispose des côtés opposé et adjacent. Donc c'est =3.4°
Pour la valeur maximale que peut porter un homme n'est pas biensur de l'haltérophilie mais il s'agit bien d'un effort moyen sur tout le trajet du plan incliné à 3.4° .Tu disposes de m = 300 newtons et sachant la formule p=m.g
300 = m.9.81 donc m = p/g =300/9.81= 30.60 kg.Je ne vois pas ce que cela pourrait être d'autre.Par contre regarde bien dans ton problème quelle valeur on te donne pour g  

Posté par
Marine5792
re : Comment a-t-on construit les pyramides ? 11-01-09 à 19:03

en fait on ne me donne pas m je doit justement le trouver. 300N est la force de traction que l'homme exerce sur l'objet.
Ca me rassure pour la valeur de car je trouvais ça vraiment petit comme valeur

Merci pour votre aide

Posté par
Marine5792
re : Comment a-t-on construit les pyramides ? 11-01-09 à 19:04

Je pense que je vais trouver m avec la méthode indiqué par coriolan car elle se rapproche de ce que l'on a fais en cours.

Posté par
samtaz
comment a-t-on consuit les pyramides 04-03-09 à 12:16

Bonjour, voilà j'ai le même devoir maison que vous, sauf que j'ai d'autre question qui suivent et une me pose problème
2.a) Les blocs de la pyramide de Kheops ont une masse variant entre 3 et 15 tonnes. Quel  nombre minimal d'ouvriers permettait de hisser de tels blocs sur ce plan incliné?
Ne vous embêtez pas à vérifier je donne mes résultats. Je trouve pour cette question 7 ouvriers pour 3tonnes et 34 pour 15 tonnes.
b)Quel est le travail des forces exercées par ces ouvriers pour déplacer, à vitesse constante sur le plan incliné, un bloc de 3tonnes au sommet de la pyramide de Kheops dont la hauteur, était à l'époque, de 146m
La je trouve 4.30e6 J
c) Quelle aurait dû être la longueur du plan incliné pour apporter ce bloc au sommet?
pas bien compliqué, je trouve environ 2.44Km

3. Les mêmes blocs rocheux de 3 tonnes pouvaient être hissés à l'aide d'un treuil.
a) quelle force de traction les ouvriers devaient-ils exercer sur la corde? 4 ouvriers étaient-ils en nombre suffisant pour soulever ce bloc?

voila c'est la question sur la quelle je bloque je ne vois pas comment m'y prendre. Dois-je me servir des résultats précédant? Dois-je faire un schéma des forces s'éxerçant sur le bloc pour en déterminer une?
Merci de votre aide !  

Posté par
nicoise
re : Comment a-t-on construit les pyramides ? 24-02-10 à 19:09

bonjour ,
j'ai le méme devoir maison et je bloque a la question 1.c
j'ai fait :   Tcos (a) -Psin(B) = 0
                P = (Tcos(a)  / sin(b) )
                mg = (Tcos(a)  / sin(b) )
                m = ? / (9.8 * 0.57)

je ne sais pas combien fait Tcos(a)

Aidez moi svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !