Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comme un poisson dans l'eau

Posté par
Samantha
26-11-10 à 23:03

Alors voilà, j'ai un exercice de physique, j'ai compris l'exercice mais n'étant pas sure, je préfère vous demander

=> 1. Sur un schéma, représenter un rayon lumineux pour expliquer que le chat voit le poisson en regardant au dessus de la surface de l'aquarium. (Je cherche avant tout à savoir si le rayon part bien du poisson vers l'oeil, ou l'inverse, ce qui m'étonnerait!)

2. a) Qu'arrive t-il au rayon lumineux? (j'ai déjà trouvé!)
b) Comment s'appelle ce phénomène? ( trouvé aussi)
c) Comment se produit il? ( trouvé aussi, mais vous pouvez répondre pour comparer les résultats)
d) Quelle est la conséquence pour le chat s'il veut attraper le poisson? ( je crois avoir trouvé)

3. 0ù le chat doit-il se placer pour que ce phénomène ne se produise plus? Justifier.


Voilà, dans l'ensemble j'ai presque tout, mais il me manque certains détails pour justifier & SURTOUT une confirmation de ce que je pense, car je manque de confiance en moi! Voilà merci de me répondre au plus vite!
Bisous

Posté par
122155
re : Comme un poisson dans l'eau 27-11-10 à 17:21

salut:
tu dois donner le shéma.

Posté par
Samantha
re : Comme un poisson dans l'eau 27-11-10 à 20:11

En fait il donnait pas de schéma, il fallait le faire : il faut donc dessiner un poisson dans un petit aquarium, puis le chat qui regarde par dessus! Ensuite il faut tracer le rayon lumineux pour montrer que le chat voit le poisson! Merci d'avoir répondu, je désespérais mdr

Posté par
122155
re : Comme un poisson dans l'eau 27-11-10 à 20:24

tu peux voir ce topic , il te sera interessant .
========================================================> exo réfraction

Posté par
Samantha
re : Comme un poisson dans l'eau 27-11-10 à 20:43

Merci beaucoup! En fait ce que je voulais réellement savoir, c'est si on voyait le poisson en double? ( ce qui m'étonnerait énormément!)
Donc si j'ai bien compris, le rayon part du poisson puisque c'est lui qui transmet la lumière à l'oeil du chat ( le rayon est bien sur dévié!) donc il y a une réfraction qui se produit du passage d'un milieu à un autre, et pour ne plus voir de réfraction, il suffit qu'il se mette à la hauteur du poisson(c'est à dire qu'il s'abaisse)
Merci de corriger si c'est faux, & merci BEAUCOUP BEAUCOUP BEAUCOUP pour votre aide & le lien du topic!

Posté par
122155
re : Comme un poisson dans l'eau 27-11-10 à 23:07

parfait ; tu as bien raisonné lorsque tu as constaté qu' <<il y a une réfraction qui se produit du passage d'un milieu à un autre, et pour ne plus voir de réfraction, il suffit qu'il se mette à la hauteur du poisson >> oui juste au dessus de la position du chat et sur le meme alignement perpendiculaire à la surface libre de l'eau pour que le rayon incident qui par de l'oeil du chat ne soit pas réfracté.  incidence normale ==> i1=o  =<> i2=o   selon la loi de réfraction  : n1sini1=n2sini2.

Posté par
Samantha
re : Comme un poisson dans l'eau 28-11-10 à 10:38

Merci encore une fois, mais je n'ai pas bien compris vos dernières phrases : " oui juste au dessus de la position du chat et sur le meme alignement perpendiculaire à la surface libre de l'eau pour que le rayon incident qui par de l'oeil du chat ne soit pas réfracté."
ça signifie que sur le schéma de départ, le rayon lumineux doit partir de l'oeil du chat? Et au final, il doit s'abaisser vraiment comme je l'ai formulé ou bien il doit de mettre sur la même ligne que la normale? Désolée d'encore vous poser des questions; mais merci énormément d'y répondre!

Posté par
122155
re : Comme un poisson dans l'eau 28-11-10 à 11:07

oui  le rayon lumineux doit partir de l'oeil du chat Et au final, le chat doit s'abaisser tout en restant sur la même ligne que la normale
. comme ceci:

Comme un poisson dans l\'eau

Posté par
Samantha
re : Comme un poisson dans l'eau 28-11-10 à 11:23

Ah d'accord! Moi je pensais que le rayon lumineux devait partir du poisson, puisque c'est lui qui envoie la lumière dans l'oeil du chat! Et pour la fin, je pensais qu'il devait s'abaisser pour regarder à travers la vitre, je ne pensais pas qu'il devait se mettre au milieu & perpendiculaire à la surface de l'eau! C'est pour ça que pour la justification, je suis un peu perdue :s

Posté par
122155
re : Comme un poisson dans l'eau 28-11-10 à 11:34

oui tu as raison le rayon lumineux devait partir du poisson, puisque c'est lui qui envoie la lumière dans l'oeil du chat mais la bonne position si le chat veut attraper le poisson et celle pour laquelle le rayon n'est pas réfracté lorsqu'il passe de l'eau dans l'air.

Posté par
Samantha
re : Comme un poisson dans l'eau 28-11-10 à 11:56

Ah d'accord donc si j'ai bien compris, pour la question 1 le rayon lumineux part bien du poisson vers le chat, mais pour la question 3, c'est l'inverse puisque c'est le chat qui doit se placer!?

Posté par
122155
re : Comme un poisson dans l'eau 28-11-10 à 13:02

voilà.

Posté par
Samantha
re : Comme un poisson dans l'eau 28-11-10 à 13:06

Merci énormément ! Franchement, là j'ai tout compris grâce à vous
Merci beaucoup beaucoup beaucoup!
Juste une dernière question; pour la question 3, le chat doit se placer perpendiculairement à la surface de l'eau, donc aligné avec la normale, mais est ce que cela marcherait s'il se mettait face au poisson? C'est à dire s'il s'abaissait pour regarder à travers la vitre & non pas au dessus!
Merci encore mille fois!

Posté par
122155
re : Comme un poisson dans l'eau 28-11-10 à 13:41

oui ça revient au meme maispour attraper le poisson  le chat doit tout d'habord se débarasser du verre de l'aquarium donc il doit venir par dessus  .

Comme un poisson dans l\'eau

Posté par
Samantha
re : Comme un poisson dans l'eau 28-11-10 à 13:55

D'accord, merci de l'info & merci de m'avoir aidé!

Posté par
122155
re : Comme un poisson dans l'eau 28-11-10 à 14:18

bonne chance

Posté par
Samantha
re : Comme un poisson dans l'eau 28-11-10 à 14:22

Merci

Posté par
LaaLaa
Physique Niveau second 23-01-11 à 08:17

Bonjour a Tous J'aurais bien besoin d'un grand aide pour ce exercice de physique s'il vous plait !!
*Partie A.
ALors Le schéma c un bassin avec 3 poissons!

On éclaire un bassin avec un rayon lumineux comme indiqué sur le schéma ci-dessous.

1.Qu'arrive-t-il au rayon lumineux ?

2.Comment s'appelle ce phénomène ?

3.L'un des 3 poissons est éclairé, sans faire de calcul, indiquer lequel ? Justifier pour chacun d'entre eux.


Partie B.

Données : Indice de réfraction de l'eau : neau = 1,3 ; Indice de réfraction de l'air : nair = 1,0.

Une paire de lunettes est tombée dans le bassin. Il fait nuit. Avec une lampe torche, on envoie un faisceau de lumière. La lampe est située au bord du bassin.
On étudie d'abord la marche du rayon inférieur R1 du faisceau. Ce rayon est dirigé vers un point B de la surface éloigné de 2,0 m du bord gauche (AB=2,0m).

1.Mesurer sur le schéma l'angle d'incidence du rayon R1 à la surface de l'eau.
2.Enoncer la deuxième loi de Descartes.
3.Calculer l'angle de réfraction du rayon R1 dans l'eau.
4.Tracer ce rayon sur le schéma.
5.Hachurer la partie du bassin éclairée par la lampe torche.
6.A-t-on réussi à éclairer les lunettes ?
7.La profondeur du bassin vaut  h=1,0m. Calculer à quelle distance du bord gauche du bassin le rayon lumineux R1 touche le fond.

Posté par
samare
LES FAIT SUR LE POISSON 12-12-12 à 19:58

[sup][/sup]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !