Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comète de Halley

Posté par
AntoineSQG
06-04-23 à 22:20

Bonjour à tous, j'ai un dm de physique que je ne comprend pas : je dois retrouver le soleil dans une ellipse (image en pièce jointe)
Je dispose de ces données :
Périhélie: 0,59 u.a. (0,5845 à 0,5932) -Aphélie: 35 u.a.
-Excentricité : e = c/a= 0,967 (0,9666 à 0,9675)
-Période de révolution: T = 76,1 ans -Diamètre du noyau : > 10 km
-Inclinaison sur l'écliptique : 162,2° (Mouvement rétrograde
Distance terre soleil D = 150x102km = 1 u.a
Je ne peux pas utiliser les lois de Kepler on ne les as pas vus.
Merci d'avance si vous m'aidez et excusez moi d'avoir mis 2 fois l image je n'arrive pas a la retirer
L'échelle est 2cm = 1 u.a.

Comète de Halley

Comète de Halley

Posté par
vanoise
re : Comète de Halley 06-04-23 à 22:44

Bonjour
Je suppose la comète soumise à la seule attraction gravitationnelle du soleil. Le centre "S" du soleil est ainsi un des foyers de l'ellipse.
Tu sais que S appartient au grand axe de l'ellipse. Tu connais les distance SA et SP (A aphélie, P : périhélie). Tu peux donc placer le point S en tenant compte de l'échelle du schéma.

Posté par
AntoineSQG
re : Comète de Halley 06-04-23 à 22:59

Il faut donc que je trace mon grand axe (un grand trait au milieu j'imagine ) pour pouvoir suite à ça tracer les distances SA et SP et trouver la localisation du soleil ? Si j'ai tout bien compris

Posté par
vanoise
re : Comète de Halley 07-04-23 à 12:07

Oui, c'est cela. D'ailleurs, je me demande si le point S n'est pas déjà placé sur la figure... A vérifier...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !