Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ?

Posté par Profil ForbagROYAL 19-07-20 à 21:05

Bonjour, j'aimerai savoir si en seconde il faut apprendre tout ce qui est réactif ou produit avec les atomes et le chapitre sur les combustions, ou même celui avec l'univers pour la seconde.

Car j'aimerai à la rentré conniatre tout ou presque mes chapitres de physique de 3 ème mais pas que...

Je ne fais pas seulement ça pour aller en seconde et vous allez être bizarre mais aussi pour le plaisir


Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 19-07-20 à 21:37

Bonsoir ForbagROYAL,

Oui, c'est une bonne idée de réviser les fondamentaux d'une transformation (ou réaction chimique) : réactif, produit, propriété d'une telle transformation, écrire une équation-bilan, l'équilibrer, ...

Posté par Profil ForbagROYALre : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 19-07-20 à 21:54

Oui en plus j'ai carrément tout oublié 😅😂😂, bon j'espère avoir le temps de le faire avant septembre, d'ailleurs je le fais pour participer à fond en seconde ! 💥💥De plus il faut aussi apprendre l'univers car en vrai c'est l'un des chapitres où je suis le moin tenté...

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 20-07-20 à 09:00

Tu reverras ces notions par le biais de cette fiche : Les transformations chimiques

Tu peux déjà y jeter un coup d'oeil car je détaillais via des exemples comment écrire une équation-bilan et l'équilibrer.

N'oublie pas d'ailleurs comment équilibrer des équations dans lesquelles des ions interviennent : équilibre en charge et en masse ...

Posté par Profil ForbagROYALre : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 20-07-20 à 09:04

C'est bizarre ma fiche indique " seconde " alors que j'ai fais ça en 4 ème ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 20-07-20 à 09:05

ForbagROYAL @ 20-07-2020 à 09:04

C'est bizarre la fiche indique " seconde " alors que j'ai fais ça en 4 ème ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 20-07-20 à 11:49

Oui, mais mon expérience en termes d'entraide fait que j'ai jugé bon de faire une bonne piqûre de rappel en entrée de lycée (et donc dans cette fiche)

Posté par Profil ForbagROYALre : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 20-07-20 à 11:56

Oui merci de m'avoir trouvé cette fiche 😊. Et concernant l'univers, je dois savoir ça (c'est à des mots de vocabulaire comme big ban, supernovas, l'expansion de l'univers très rapide au cours du temps, h, he, li, be...)

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 20-07-20 à 19:28

L'univers est un terme qu'on emploie plus dans les études supérieures, en thermodynamique par exemple

Posté par Profil ForbagROYALre : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 20-07-20 à 19:50

D'accord merci, car ceci aurait été une perte de temps avec tous les cours dessus, j'aurai pris un moment 😅. Et surtout si il ne sert pas...

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 21-07-20 à 07:16

Après il y a aussi l'univers au sens astronomique, dans lequel on aborde les notions d'échelle, d'ordre de grandeur, de longueur, etc.

Posté par Profil ForbagROYALre : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 21-07-20 à 08:48

Avec mes puissance de 10 ? Car on m'avait fait avec mes puissance de 10

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 21-07-20 à 09:25

Oui c'est ça ! Connaître l'écriture scientifique, classer des tailles d'objet par ordre croissant avec cette écriture, ...

Posté par Profil ForbagROYALre : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 21-07-20 à 09:47

D'accord merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 21-07-20 à 11:41

Je t'en prie .

N'hésite pas à revenir poser si nécessaire.

Bonne fin de matinée,

Posté par Profil ForbagROYALre : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 23-07-20 à 14:19

Ah oui j'oubliais et concernant tout ça qui est la combustion je dois aussi revoir ? Car c'est presque le même principe, car en faisant une combustion il y'a une tranformation, mais il y'a quand même des mots de vocabulaires

Posté par Profil ForbagROYALre : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 23-07-20 à 14:20

ForbagROYAL @ 23-07-2020 à 14:19

Ah oui j'oubliais et concernant tout ce qui est de la combustion je dois aussi revoir ? Car c'est presque le même principe, car en faisant une combustion il y'a une tranformation, mais il y'a quand même des mots de vocabulaires

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 23-07-20 à 17:57

Tu peux effectivement t'entraîner sur les notions et l'équilibrage d'équation-bilan des combustions mais il faut aussi s'entraîner sur des équations où interviennent un peu des ions.

Posté par Profil ForbagROYALre : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 13-08-20 à 09:30

Salut gbm concernant la fiche sur les transformations chimiques. Je ne pense 0qs avoir le temps de revoir tout au détaille 😅 car là je pense prendre un bon moment pour revoir ça, c'est pas que je veux pas mais la fiche est tellement longue que je ne sais pas si on peut aller à l'essentiel... Et donc je perdrais du temps sur les autres chapitres

Posté par Profil ForbagROYALre : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 13-08-20 à 11:15

Enfaîte ce que je veux dire c'est que moi je suis une personne qui comprend mieux à l'oral, le problème c'est que c'est difficile de comprendre ce principe pour moi à l'écris surtout sur la taille de la fiche n'est pas non plus grande mais enfaite c'est le nombre de difinition et le nombre de détaille qui me pert dedans, c'est pour ça que je demande l'essentiel pour la rentré, car je sais très bien que au cours de l'année je risque de vite oublié, même si j'ai fais au détaille avec la notion d'électricité

Posté par Profil ForbagROYALre : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 13-08-20 à 11:17

J'ai trouvé ceci sur youtube



J'ai fais une fiche après je ne sais pas si il y'a tout, je pense que non bien sur apart pour équilibrer, mais j'ai une vidéo dédier à ce sujet, celui de Paul Olivier sur youtube je pense que tu dois le connaître

Posté par Profil ForbagROYALre : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 13-08-20 à 11:18

Mais je m'aide de vos fiches quand même

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 13-08-20 à 11:35

Je te réponds ce soir, relance-moi si j'oublie

Posté par Profil ForbagROYALre : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 13-08-20 à 11:58

OK, je me suis servi de ces deux vidéos



Et



Je ne sais pas si ça résume tout mais je pense le principal

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 13-08-20 à 12:49

Je regarde ces vidéos ce soir et je te donnerai mon avis

Posté par Profil ForbagROYALre : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 13-08-20 à 19:55

Bon comme tu me l'as demandé------------------- piqûre de rappelle comme on dit au collège 😅🤣🤣🤣🤣💉💉

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 13-08-20 à 20:35

Je viens de regarder rapidement tes vidéos : OK pour réviser les notions de réactifs, produit, comburant, combustible, conservation de la masse au cours d'une transformation, équation-bilan (et son équilibrage).

N'oublie pas également de réviser aussi ce que tu as vu sur les ions, équilibrer des équations-bilan avec, principe de conservation de la charge, etc.

Posté par Profil ForbagROYALre : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 13-08-20 à 21:00

Oui mais apparemment c'est au lycée que on voit ça
Dois-je revoir tout de même ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 14-08-20 à 09:50

Oui mais on l'avait un peu abordé lors de certaines révisions non ?

C'est uniquement de ça dont je parle, après les autres notions seront effectivement abordées au lycée.

Posté par Profil ForbagROYALre : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 14-08-20 à 09:56

Comment ça ? Les ions avec équilibrage ou bien les ions tout court, savoir c'est quoi ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 14-08-20 à 09:59

Ces types d'exercices qu'on avait faits : Exercice Ions (4/5)

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 14-08-20 à 10:02

J'admets que l'équilibrage des équations avec des ions n'est plus au programme du collège, à part la réaction entre le fer et l'acide chlorhydrique de mémoire.

Posté par Profil ForbagROYALre : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 14-08-20 à 10:06

Ah si si ça je me rappelle exactement, c'est l'un des chapitres où je suis le plus fort, mais il il peut aussi avoir un équilibrage des ions ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 14-08-20 à 10:12

Oui bien sûr !

Une transformation chimique peut faire intervenir des ions, des molécules, ...

Et le principe de Lavoisier s'exprime de deux manières :
- conservation de la masse totale (par exemple dans le cas d'une combustion) ;
- et conservation de la charge totale (dans le cas d'une équation avec des ions).

Posté par Profil ForbagROYALre : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 14-08-20 à 10:15

D'accord merci . Il manque plus que deux chapitres à revoir, le changement d'état. Non je pense que ça ne va pas être trop compliqué. Et l'énergie cinétique pas trop vu en classe

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 14-08-20 à 10:35

Tu as donc bien avancé .

Oui, la fiche de cinquième qu'on a sur les changements d'état est très complète.

Ensuite, concernant l'énergie cinétique, on a également une fiche de troisième là-dessus, il faut apprendre la définition, la formule et surtout être à l'aise avec les conversions d'unité : km/h en m/s, kJ en J, mg en kg, etc.

Posté par Profil ForbagROYALre : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 14-08-20 à 10:45

Oui les conversations c'est pas mon point fort

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 14-08-20 à 11:22

Pour les conversations tu n'as pas de difficultés, pour les conversions, je te conseille effectivement de t'entraîner car ça va te bloquer au lycée si tu n'es pas à l'aise avec ça

Posté par Profil ForbagROYALre : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 14-08-20 à 12:01

Pour km/H =m/H

Km/h = m/s = / 3,6. En inversant *3,6
Mais m/s =m/min ?

D'ailleurs pour passer des minutes en heure /60 en in servant on multiplie

Seconde en heure /3600 et seconde en minute /60


Mais je parlais des conversations simple 🤣🤣, je sais c'est ridicule mais non je n'ai pas non plus des difficultés avec ça je dis juste que je me trompe parfois :/ mais je compte bien revoir ça avant le lycée sinon =☠️

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion, réactif, produit, l'univers en seconde ? 14-08-20 à 13:39

Tu peux trouver des exercices pour t'entraîner sur le sujet, par exemple ici (à noter qu'il y a un cours également) :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !