Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion Paraffine

Posté par
Alix22
04-05-12 à 11:36

Bonjour a toutes et a tous !
J'ai un petit problème sur mon TP de physique sur l'énergie libérée lors d'une combustion..
Alors tout d'abord, la partie : Realisation expérimentale les questions etaient :
1) Déterminer la masse m2 de paraffine ayant brulé
On a fait la différence entre la masse initiale de la bougie et sa masse finale:
11,70-11,24=0,46g

2) En déduire l'énergie Eth3 libérée par cette combustion:
On a fait Eth3=Eth1+Eth2
or Eth1= (m1 x Ceau + mb x Cacier)x(Of-Oi)
Ou m1 = masse eau = 150,27 mL
   Ceau= 4,18 J x g-1 x °C-1
   mb= masse boite métalique = 25,48g
   Cacier= 0,47J x g-1 x °C-1
   Of = Temp. finale = 41,2°C
   Oi = Temp initiale = 21,2°C

Donc on a eu Eth1 = 1,28 x 10^4 J

Puis Eth2 = m2 x L
m2 = masse de paraffine ayant brulé = 0,46g
L = 1,42 x 10^3 Jxg-1

On a trouvé Eth2 = 6,53 J x 10^2

Donc Eth3 = Eth1+Eth2
     Eth3 = 1,28x10^4 + 6,53 x 10^2
          = 13453 = 1,35 x 10^5 J

Ensuite la question 3 c'est :
En déduite l'énergie thermique libérée par la combustion de 1,0g de paraffine
et Exprimer cette grandeur en KJ.kg-1. Cela définit le pouvoir calorifique P de la paraffine

Enfin il faut Calculer l'énergie E exprimée en KJ.mol-1 libérée par la combustion d'une mole de paraffine en sachan que la paraffine est essentiellement constituée d'un alcane de formule brute C25H52

Après il y a d'autres questions mais je serai capable d'y répondre je pense, si quelqu'un m'aide pour celles ou je bloque !

Merci d'avance

Cordialement, Alix 1ereS

Posté par
Alix22
Oups 04-05-12 à 11:41

Enfait je viens de m'appercevoir que pour 1g il suffit de changer le 0,46 en 1g ... Mais pour la question qui suit j'ai toujours pas trouvé !

Posté par
coriolan
re : Combustion Paraffine 04-05-12 à 14:02

pour obtenir l'énergie en kJ/mol ,tu divises l'énergie exprimée en kJ/ kg par le nombre de mol de paraffine dans 1kg

Posté par
Alix22
re : Combustion Paraffine 04-05-12 à 15:32

Mais comment on fait pour exprimer en KJ.kg-1 ? A la fin du calcul pour 1g de paraffine je trouve
Eth3 = 1,44.10^5 J

Posté par
coriolan
re : Combustion Paraffine 04-05-12 à 19:23

pour  0,46 g
E=1,35.105J  =1,35.102kJ
pour 1 g
E= 1,35.102/0,46=2,93.102  kJ
pour 1kg
E= 2,93.102*1000=2,93.105kJ  soit
2,93.105kJ/kg

Posté par
Alix22
re : Combustion Paraffine 05-05-12 à 18:14

Merci beaucoup a toi coriolan !

Posté par
Alix22
re : Combustion Paraffine 05-05-12 à 18:29

Comment est ce que je calcule l'énergie E exprimée en KJ.mol-1 libérée par la combustion d'une mole de paraffine en sachant que la paraffine est essentiellement constituée d'un alcane de formule brute C25H52 ?

Posté par
Alix22
re : Combustion Paraffine 05-05-12 à 18:33

Excusez moi coriolan j'avais pas vu votre réponse plus haut, je vous tiens au courant

Posté par
Alix22
re : Combustion Paraffine 05-05-12 à 18:41

J'ai fait : on a C25H52 donc j'ai regardé le tableau periodique et je trouve 352g/mol pour la paraffine, donc je divise 1000g par 352g = j'ai environ 2,84 mol/kg et donc je divise l'énergie exprimée en kJ/ kg par le nombre de mol de paraffine dans 1kg, ce qui donne E=103169,01 kJ, c'est bon ?

Posté par
Alix22
re : Combustion Paraffine 09-05-12 à 18:01

Il y a plein d'autres questions auquel je ne sais pas trop comment répondre :
- Les énergies de changement d'état sont, pour la paraffine d'environ 100kJ.mol-1
Comparer cette valeur a celle libérée lors de la combustion, proposer une explication a la différence constatée
- Ecrire l'équation de la combustion complète de la paraffine.
- Etablir puis completer le tableau d'avancement, relatif a la combustion d'une mole de paraffine
En déduire la masse m de dioxyde de carbone produite par la combustion complète d'une mole de paraffine

Merci d'avance, je suis bloqué ici, ainsi que pas mal de mes camarades de classe !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !