Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion isooctane

Posté par
clemence
16-11-14 à 15:16

Bonjour , j'ai un exercice à faire pour me préparer à un ds . J'ai réussi à tout faire sauf le 3a .Pourriez-vous m'aider svp ?

Les carburants d'automobiles sont des mélanges d'hydrocarbures ayant généralement de 5 à 8 atomes de carbone.La densité de ces hydrocarbures par rapport à l'eau est environ 0.72. On considérera pour simplifier qu'il s'agit d'isooctane C8H18 uniquement.

Dans un moteur d'automobile, ce carburant est vaporisé dans un courant d'air à l'aide d'injecteurs, puis le mélange, introduit dans les cylindres, est enflammé et brûle en donnant du dioxyde de carbone et de l'eau.

QUESTIONS :

  1. Quels sont les deux principaux gaz constituant l'air?
Quelles sont leurs proportions?

2. a. Écrire l'équation de la combustion complète de l'isooctane.

b. Dans quelles proportions, en moles, doivent être introduits dans un cylindre d'automobile, l'isooctane (gazeux) et l'air pour que le mélange soit stoechiométrique?

3. a. Une automobile consomme 6L de carburant pour parcourir 100km. Calculer la quantité de matière d'isooctane correspondante.

b. Quels sont le volume de dioxyde de carbone et la masse d'eau que l'automobile rejette sur ce parcours?

Données :

    * Volume molaire = 24.4 L.mol-1
    * Masse molaire : Mc = 12g.mol-1

Posté par
boulou99
re : Combustion isooctane 16-11-14 à 16:19

Bonjour,

Une petite aide : Vm = V / n
avec Vm le volume molaire en L.mol-1
V le volume en L
n la quantité de matière en mol

Cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !