Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion éthanol/équation-bilan

Posté par
Newzz
22-10-17 à 19:51

Bonjour à tous, je suis nouvelle sur ce forum et j'ai besoin de votre aide pour réussir à finir mon DM de physique-chimie !

Il ne me reste plus qu'un exercice à faire et qui a pour énoncé :

"De l'éthanol de formule C2H6O réagit avec le dioxygène de l'air lors d'une combustion complète. Il ne se forme alors que du dioxyde de carbone et de la vapeur d'eau."

On me demande donc différentes choses :

1) Ecrire l'équation-bilan équilibrée de la réaction

2) Dans les conditions stoechiométriques, on fait brûler 0,2 mol d'éthanol. Quelle quantité de dioxygène est alors nécessaire ?

3) Quelles quantités de produits obtient-on ?

4) Quel est le volume de dioxyde de carbone dégagé lors de la combustion de 0,5 mol d'éthanol sachant que dans les conditions de l'expérience Vm(gaz)= 25 L.mol-1

Donnée : Une mole de gaz, quelle que soit sa nature, occupe le même volume molaire noté Vm

J'ai commencé à répondre aux 3 premières questions mais je ne suis pas du tout sûre de ce que j'ai fait, et pas vraiment à l'aise... et pour la question 4 je ne comprends pas du tout.

Voici ce que j'ai commencé à faire :

1) C2H6O + O2 → CO2 + H2O

Équation équilibrée : C2H6O (g) + 3O2 (g) → 2CO2 (g)+ 3H2O (g)

2) Une mole d'éthanol brûle complètement avec trois moles de dioxygène.

donc 0,20 mol d'éthanol brûle complètement avec trois moles de dioxygène.

0,20 * 3 = 0,60

donc 0,20 mol d'éthanol brûle complètement avec 0,60 mol de dioxygène.

Il faut donc 0,60 mol de dioxygène.

3) n= m/M donc m=M*n

MH = 1,0 g.mol-1
MO = 16,0 g.mol-1
MC = 12,0 g.mol-1

Masse de H2O :
M(H2O) = 2MH + 1MO
               = 2*1 + 1*16 = 18 g.mol-1

m = 0,6*18 = 10,8g



Masse de CO2 :
M(CO2) = 1Mc + 2MO
               = 1*12 + 2*16 = 44 g.mol-1
m = 0,40*44 = 17,6g

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion éthanol/équation-bilan 22-10-17 à 20:26

Salut,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum : quel plaisir de voir un premier topic qui respecte les règles et qui propose des pistes

________

1) C2H6O + O2 => CO2 + H2O

Équation équilibrée : C2H6O (g) + 3O2 (g) => 2CO2 (g)+ 3H2O (g)

TB

2) Une mole d'éthanol brûle complètement avec trois moles de dioxygène.

donc 0,20 mol d'éthanol brûle complètement avec trois moles de dioxygène.

0,20 * 3 = 0,60

donc 0,20 mol d'éthanol brûle complètement avec 0,60 mol de dioxygène.

Il faut donc 0,60 mol de dioxygène.

Oui, il faut lire l'équation-bilan, pense cependant à raisonner en littéral avant de dérouler l'application numérique : 1 mole d'éthanol réagit avec 3 mole de dioxygène dans les proportions stoechiométrique. On peut donc écrire :

\dfrac{n_i(C_2H_6O)}{1} = \dfrac{n_i(O_2)}{3} \Leftrightarrow n_i(O_2) = 3n_i(C_2H_6O)

TB


3) Il faut que tu utilises de nouveau l'équation-bilan pour justifier les quantités de matière produites lorsque les réactifs ont été introduits dans des proportions sotechiométriques :

\dfrac{n_i(C_2H_6O)}{1} = \dfrac{n_i(O_2)}{3}  = \dfrac{n_f(CO_2)}{2} = \dfrac{n_f(H_2O)}{3}

donc n_f(H_2O) = 3n_i(C_2H_6O) et n_f(CO_2) = 2n_i(C_2H_6O)

n= m/M donc m=M*n

M(H) = 1,0 g.mol-1
M(O) = 16,0 g.mol-1
M(C) = 12,0 g.mol-1

Masse de H2O :
M(H2O) = 2M(H) + 1M(O)
= 2*1 + 1*16 = 18 g.mol-1

m = 0,6*18 = 10,8g OK

Masse de CO2 :
M(CO2) = 1M(C) + 2M(O)
= 1*12 + 2*16 = 44 g.mol-1
m = 0,40*44 = 17,6g OK

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion éthanol/équation-bilan 22-10-17 à 20:35

Pour la question 4 :

Quel est le volume de dioxyde de carbone dégagé lors de la combustion de 0,5 mol d'éthanol sachant que dans les conditions de l'expérience Vm(gaz)= 25 L.mol-1

ni(C2H6O) = 0,5 mol
ni(O2) en excès

On comprends déjà que le réactif limitant est l'éthanol : ni(C2H6O) - xmax = 0
soit xmax = 0,5 mol.

D'après l'équation-bilan, il se forme donc nf(CO2) = 2xmax = 1,0 mol

or une quantité de matière d'un gaz peut s'écrire sous la forme nf(CO2) = Vf(CO2)/Vm

avec Vm le volume molaire et Vf(CO2) le volume de CO2 dégagé par la combustion complète.

Finalement Vf(CO2) = nf(CO2)*nf(CO2) = ... mol.

Remarque : pour la question 3 tu pouvais peut-être davantage déduire le volume de CO2 dégagé (plus pertinent pour un gaz) que sa masse.

Posté par
Newzz
re : Combustion éthanol/équation-bilan 22-10-17 à 21:19

Merci pour ta réponse gbm !

Donc pour la question 2, si j'ai bien compris, le "ni" correspond à la quantité d'éthanol (c'est-à-dire 0,2 mol ici) ?

Dans ce cas cela ferait ni(O2) =  3*0,20 = 0,60, ce qui correspond bien à ce que j'ai trouvé, mais je ne comprends pas trop pourquoi l'on divise par 1 et par 3 ?

Même question pour la 3 même si je pense avoir compris le principe dans l'ensemble ! Mais pour déduire le volume de CO2 dégagé, de quelle formule ai-je besoin ?

Je propose C = n/V mais je ne connais pas C donc ça me paraît peu probable

... peut-être que je ne suis pas du tout sur la bonne piste :/

(je regarde pour la question 4)

Posté par
Newzz
re : Combustion éthanol/équation-bilan 22-10-17 à 21:58

Je m'excuse d'avance pour le double-post, je pensais que l'on pouvais éditer ses messages...

C'était juste pour savoir si le volume de dioxyde de carbone dégagé est bien 25mol car j'ai fait

Vf(CO2) = nf(CO2)*Vm à la place de Vf(CO2) = nf(CO2)*nf(CO2) car je n'ai pas vraiment compris...
Ce qui fait : Vf(CO2) = nf(CO2)*Vm = 1*25 = 25 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion éthanol/équation-bilan 23-10-17 à 08:52

Re,

Alors :

Citation :
Donc pour la question 2, si j'ai bien compris, le "ni" correspond à la quantité d'éthanol (c'est-à-dire 0,2 mol ici) ?

Relis ce que j'ai écris : n_i(C_2H_6O) = quantité de matière initiale en éthanol

Citation :
Dans ce cas cela ferait ni(O2) = 3*0,20 = 0,60, ce qui correspond bien à ce que j'ai trouvé, mais je ne comprends pas trop pourquoi l'on divise par 1 et par 3 ?


C'est pourtant ce que tu as fait en calculant les masses produites en eau et dioxyde de carbone :

Masse de H2O :
m = 0,6*18 = 10,8g

Masse de CO2 :
m = 0,40*44 = 17,6g OK

En effet, dans lorsque les réactifs sont introduits dans des proportions stoechiométriques, tu peux exprimer une égalité en quantités de matière, en divisant chaque espèce par son coefficient stoechiométrique de l'équation-bilan :

1C2H6O (g) + 3O2 (g) => 2CO2 (g)+ 3H2O (g)

Pour 1 mole de C2H6O réagissant avec 3 moles de O2 peut s'écrire également de cette façon :

\dfrac{n_i(C_2H_6O)}{\textcolor{blue}{1}} = \dfrac{n_i(O_2)}{\textcolor{red}{3}} \Leftrightarrow n_i(O_2) = 3n_i(C_2H_6O)

C'est le même raisonnement que je fais pour les produits, valable lorsque les réactifs ont été introduits dans des proportions stoechiométriques.

Remarque : c'est ce que tu retrouves par un tableau d'avancement de la réaction. En effet, dans des proportions stoechiométriques, tous les réactifs introduits ont réagi :

ni(C2H6O) - xmax = 0 <=> xmax = ni(C2H6O)

ni(O2) - 3xmax = 0 <=>xmax = ni(O2)/3

donc ni(C2H6O) = ni(O2)/3 dans ce cas particulier.

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion éthanol/équation-bilan 23-10-17 à 08:56

Citation :
Vf(CO2) = nf(CO2)*Vm à la place de Vf(CO2) = nf(CO2)*nf(CO2) car je n'ai pas vraiment compris...
Ce qui fait : Vf(CO2) = nf(CO2)*Vm = 1*25 = 25 mol


Horreur ! Un volume ne s'exprime pas en mol mais en L

Vf(CO2) = nf(CO2)*Vm = 1*25 = 25 L

_________

De manière générale :
* une quantité de matière d'un solide (exemple une espèce chimique avant qu'elle soit dissoute dans de l'eau) conduira à utiliser souvent la formule n = m/M ;

* une quantité de matière d'une espèce chimique dissoute dans l'eau (donc en solution) conduira à utiliser souvent la formule C = n/V ;

* une quantité de matière d'une espèce gazeuse conduira à utiliser souvent la formule n = V/Vm ;

Surtout, dans les 3 cas évoqués, ne jamais oublier la toute première formule : n = N/na.

Posté par
Newzz
re : Combustion éthanol/équation-bilan 23-10-17 à 12:59

Re !

Encore merci pour tes explications, je pense avoir mieux compris et ai réussi à finir mon DM.

Citation :
Horreur ! Un volume ne s'exprime pas en mol mais en L  

Effectivement ! Je pense que c'était la fatigue

Je garde tes corrections/remarques/explications sous le coude car elles sont très intéressantes !

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion éthanol/équation-bilan 23-10-17 à 19:26

ça marche .

Bonne soirée alors !

Posté par
Ketou
re : Combustion éthanol/équation-bilan 28-02-18 à 16:19

Bonjour je suis nul en chimie j'aimerais que vous mediez un peut

Posté par
Ketou
re : Combustion éthanol/équation-bilan 28-02-18 à 16:27

***Enoncé supprimé => prière de créer un nouveau topic***

Posté par
Kildeur
re : Combustion éthanol/équation-bilan 28-02-18 à 16:29

Bonjour Ketou.

Dans ce cas il faut créer un nouveau topic avec un titre précis qui correspond à ton exercice et non reprendre un topic déjà existant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !