Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion éthanol

Posté par
phiphi78
26-04-10 à 14:41

Bonjour,
Une réaction exothermique d'éthanol (C2 H5 OH) dans du dioxygène dégage 1261 kJ par mole brulée dans l'air d'une pièce de dimension : 73m sur 10,5m sur 12,3m.
Calculer la quantité de matière d'éthanol nécessaire pour faire passer de 15°C à 20°C l'air ambiant de la pièce.
J'ai tout d'abord calculé de combien de degré une mole d'éthanol faisait augmenter la pièce :
1 261 000 = n*c*(Tf - Ti)
Avec c = 29,12 J/K.mol
J'applique le résultat pour une variation de 5°C par un produit en croix et là je trouve 45 mol d'éthanol... Ça fait un peu beaucoup d'éthanol, non ??

Posté par
coeurtis
re : Combustion éthanol 26-04-10 à 16:49

slt j'ai pas trop reflechi en lisant ce que tu as fait mais je constate juste que t'a oublier que la combustion comsomme le O2 et non l'air? alors sachant la composition en O2 de l'air ( melange de d'azote 1/5 et 4/5) en volume (si je me trompe pas ) tu doit tenir compte de cela dans les calculs pûis apres bon...

Posté par
phiphi78
re : Combustion éthanol 26-04-10 à 18:02

Certes, elle consomme du dioxygène, j'en ai tenu compte ds le calcul de l'énergie dégagée par la réaction de combustion. Mais c'est après où ça coince :
dans, U = n*c*(Tf - Ti) ; quelle doit être la valeur de n ?
Ce que j'ai fait : 73*10,5*12,3*1000/24 (V/Vm)

Posté par
coeurtis
re : Combustion éthanol 27-04-10 à 15:24

je vais pas te mentir mais la moi aussi je sais plus quoi faire peut etre une autre personne nous en diar plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !