Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion et oxydo réduction

Posté par
lolojuju54
04-04-16 à 13:44

***Bonjour***

j'ai un dm à faire pourriez vousme guider sur cette exercice.

Pour déterminer les propriétés énergétiques du gazole, on le modélise par du dodécane de formule brute C12 H26. Sa combustion dans les moteurs produit du dioxyde de carbone, gar à effet de serre favorisant le réchauffement climatique. On étudie un véhicule diesel co,sommant 5.0 litres pour 100 Km.

1)Ecrire l'équation de la réaction de combustion complète du dodécane.
J'ai trouvé C12 H26 + 18.5 O2 = 12CO2 + 13H2O
est ce juste?

2)Calculer la quantité de matière de dodécane consommé par kilomètre.
Je sais que n=m/M avec M=170 g/mol
Je dois prendre quelle valeur pour m ?

3)En déduire la quantité de matière n' puis la masse m' de dioxyde de carbone par kilomètre parcouru par ce véhicule. On pourra s'aider d'un tableau d'avancement.

4) Calculer l'energie libérée E par la combustion du gazole par kilomètre parcouru.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
lolojuju54
re : combustion et oxydo réduction 06-04-16 à 10:48

Quelqun pour me venir en aide ?

Posté par
coriolan
re : combustion et oxydo réduction 06-04-16 à 11:45

bonjour
il faut utiliser la masse volumique du dodécane  pour calculer la masse correspondant à 5 L.

Posté par
lolojuju54
re : combustion et oxydo réduction 06-04-16 à 18:26

D'accord j'ai trouvé et pour les question 3 et 4 pouvez vous me guider aussi

Posté par
lolojuju54
re : Combustion et oxydo réduction 09-04-16 à 10:30

Déçu personne ne me propose d'aide

Posté par
coriolan
re : Combustion et oxydo réduction 09-04-16 à 11:16

bonjour,
le tableau d'avancement n'est pas indispensable.
l'équation montre que la combustion de 1 mol de dodécane libère 12 mol de CO2.

Quel est ton résultat à la question 2 ?

pour la question 4 ,il manque des données (surement fournies dans l'énoncé)
pouvoir calorifique du dodécane ?

Posté par
lolojuju54
re : Combustion et oxydo réduction 09-04-16 à 12:51

Pour la question 2) j'ai trouvé 0.22 mol .

Ah oui je n'ai pas mit les données.

Masse volumique du dodecane =750 g/L
Masse molaire du dodecane M=170g/mol
Masse molaire du dioxyde de carbone M'= 44g/mol
Énergie molaire de combustion du dodecane E= 7.6 KJ/mol
Voilà les donnés

Posté par
coriolan
re : Combustion et oxydo réduction 09-04-16 à 21:03

bonsoir
d'accord pour 0,22 mol  de dodécane consommé  par km
pour la suite ,je t'ai donné les indications nécessaires

Posté par
lolojuju54
re : Combustion et oxydo réduction 09-04-16 à 21:06

Je n arrive pas à faire ma question 4)

Posté par
coriolan
re : Combustion et oxydo réduction 10-04-16 à 11:02

bonjour,
la combustion d'une mole de dodécane  libère 7,6 kJ
Or le moteur consomme 0,22 mol de dodécane par km
donc l'énergie libérée par la combustion de 0,22 mol vaut:
E=....

Posté par
lolojuju54
re : Combustion et oxydo réduction 10-04-16 à 13:13

D'accord j ai compris.
Merci de votre aide !

Posté par
lolojuju54
re : Combustion et oxydo réduction 11-04-16 à 09:16

Bonjour pouvez vous me reexpliquer la question 3 avec n' et m'.
Merci

Posté par
coriolan
re : Combustion et oxydo réduction 11-04-16 à 10:05

Citation :
l'équation montre que la combustion de 1 mol de dodécane libère 12 mol de CO2.

le moteur consomme  0,22mol par km.
il rejette donc n'=0,22*12 mol de CO2
m'=n'*M(CO2)

en utilisant un tableau d'avancement
à t=0 n(dodécane)= 0,22mol  n(CO2)=0
à un instant t n-dodécane)= 0,22-x    n(CO2)= 12x
en fin de combustion  n(dodécane)=0  d'où xmax=0,22 mol et n(CO2)=12 *xmax

Posté par
lolojuju54
re : Combustion et oxydo réduction 11-04-16 à 17:34

D'accord merci 😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !