Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion e local fermé

Posté par
SISSI149
07-04-13 à 06:16

Bonjour !

Je n'arrive pas trop à faire cette exercice, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît?

Dans le film La mariée était en noir (1967) de François Truffaut, Jeanne Moreau enferme un homme dans un réduit, puis place un reuban adhésif autour de la porte, empêchant ainsi l'air d'entrer. On voit alors la flamme qui éclairait l'homme dans le réduit s'éteindre.

1. La plupart des bougies contenoennent de la paraffine solide, constituée d'un mélange d'alcanes comportant entre 20 et 40 atomes de carbone. Calculer la masse minimale de dioxygène permettant la combustion complète d'une bougie de 200g, en supposant qu'elle est constituée uniquement d'alcanes de formule C30H62.

2. Il existe également des paraffines liquides à température ambiante, de composition moyenne CnH2n+2. Le nombre n doit-il valoir plutôt 10ou plutôt 50? Justifier la réponse.

Posté par
PerArGal
re : Combustion e local fermé 07-04-13 à 09:19

Bonjour,

Le première question que tu dois te poser est: dans le réduit, une fois la bougie consumée que reste t il (à part le type qui n'intervient pas dans la réaction chimique, quoique sa respiration agrave sa situation ... je t'aide en disant cela)

alcane + dioygène  -> ....

Une fois obtenue et équilibrée l'équation de la combustion, tu sauras le nombre de moles de dioxygène et de C30H62 mise en jeu.
Tu connais ou tu chercheras les masses molaires de C, H et O ... et le tour sera (presque) joué.

Courage!

Posté par
SISSI149
re : Combustion e local fermé 08-04-13 à 22:09

Bonjour !
alcane + dioygène  -> CO2 + H2O
2C30H60 + 91O2 -> 60CO2 + 62H2O

n =m/M
n C30H[sub]60[/sub] = 200/422 = 0,473
Et après je bloque....

PS :  Calculer la masse minimale de dioxygène permettant la combustion complète d'une bougie de 200g?

Posté par
SISSI149
re : Combustion e local fermé 08-04-13 à 23:31

Masse molaire de
C : 12,0 g/mol-1
O : 16 g/mol-1
H : 1 g/mol-1

Posté par
Iamat
re : Combustion e local fermé 09-04-13 à 09:33

D'après l'équation de la réaction de combustion,

combien faut- de moles de O2 pour brûler ces 0.473 moles de C30H60?

Posté par
PerArGal
re : Combustion e local fermé 09-04-13 à 10:15

Hum hum

Il est écrit dans l'énoncé que la bougie est C30H62 et non pas C30H60

A part ce petit "bug" d'écriture ton équation est juste (nombre de molécules OK)

1 mole de C30H62 a une masse de 30.mC + 62.mH. Ton résultat de 422 g est également OK.

Si tu divises 200 g par le masse molaire que tu viens de trouver 422,  tu as le nombres de moles utilisées pour consumer toute la bougie. Tu trouves N 0,473 OK également

Maintenant tu reviens à l'équation chimique

2 moles de  C30H62 nécessitent 91 moles de O2

Donc

N moles de  C30H62 nécessitent ... moles de O2 (simple règle de 3)


Pour le 2) tu dois te poser 2 questions:

- pourquoi est ce qu'un liquide épouse la forme du récipient dans lequel tu le places et pas un solide
- Dans 2 très grandes boîtes tu mets dans l'une de petits objets et dans l'autre des objets 50 fois plus gros, dans laquelle de ces 2 boîtes sera t il plus facile de "brasser" les objets ...

Posté par
PerArGal
re : Combustion e local fermé 09-04-13 à 10:17

Le style de Lamat est plus dépouillé, mais au moins aussi judicieux!!!

Posté par
Iamat
re : Combustion e local fermé 09-04-13 à 10:23

Merci, quant à toi tu as le mérite de revérifier les infos données par le posteur, cela permet de les remettre sur la bonne voie s'il font fausse route.

Posté par
SISSI149
re : Combustion e local fermé 10-04-13 à 17:34

Bonjour !

1) 2C30H62 -> 60CO2+ 62H2O
N moles de  C30H62 nécessitent 45,5 moles de O2

n=m/M
m= n/M = 45,5/32= 1,421g

2.
pourquoi est ce qu'un liquide épouse la forme du récipient dans lequel tu le places et pas un solide? Parceque les molécule sont faiblement liés.

Dans 2 très grandes boîtes tu mets dans l'une de petits objets et dans l'autre des objets 50 fois plus gros, dans laquelle de ces 2 boîtes sera t il plus facile de "brasser" les objets? Les plus petites.

Réponse : Plutôt 10 alors.

Posté par
PerArGal
re : Combustion e local fermé 10-04-13 à 17:46

Euh ... encore raté!

2 moles de C30H62 nécessitent  91 moles de O2

Donc

1 mole de C30H62 nécessite 45,5 moles de O2

donc

0,473 moles de C30H62 nécessitent  ???? moles de O2

une fois que tu as trouvé ???? tu multiplies par la masse molaire (32g) et tu as la masse de dioxygène consommée.

Ils ont l'air un peu fatigués les lycéens cet après-midi ... vivement les vacance ...

Posté par
PerArGal
re : Combustion e local fermé 10-04-13 à 17:47

PS: sinon, pour le 2) SUPER tu as parfaitement compris l'analogie et trouvé la bonne réponse!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !