Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

combustion du soufre

Posté par
sam
07-03-11 à 21:10

bonjour,je ne suis pas très forte en chimie et je ne comprend pas cette exercice (je n'est pas très bien compris la méthode, alors que j'ai passer 3h) . pourriez vous s'il vous plait,m'aider?
voici l'énoncer:
Enoncer:
on pèse une masse de soufre en fleur (soufre en poudre fine) m=2.0g. on l'enflamme puis on l'introduit dans un flacon contenant un volum V=1.0L de dioxygène et un volume Vo=50mL d'eau distillée.
lorsque la combustion est terminer, on agite bien l'ensemble pour favoriser la dissolution du dioxyde de soufreformé.
1)determiner la composition finale en quantités de matière du système apèrs la combustion.
2)en deduire la concentration maximale Co en dioxyde de soufre de la solution ainsi obtenue.
3)afindedéterminer la concentration réelle de la solution obtenue, on en prèléve un volume Vp=10.0mL que l'on dose par une solutionde permenganate de potassium, K+(aq)+MnO4-(aq)de concentration C=0.20mol.L^-1.
le volume de reactif titrant versé à l'équivalence vaut Ve=13.0mL.
a)faire un schéma annoté du dispositif expérimental à utiliser.
comment est prelever l'échantillon à doser de la solutionde dioxyde de soufre?
b)comment est repérer l'équivalencedans un dosage?commenty realise-t-on un dosage à la goutte près?
c)quelle sont les principalescauses d'erreurs dans un tel dosage?
d)determiner la con centration reelle C de la solutionen dioxyde de soufre. comparer à la valeur Co et commenter.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !