Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion du sodium dans le dioxygène

Posté par
Elena_Ch
13-01-11 à 15:18


Bonjour! ♥


Aidez moi S'il Vous Plait♥
Je n'arrive pas a comprendre la 3ème et la 4ème question !


Sujet :

Citation :

Un morceau de sodium (solide ayant la couleur de l'argent métallique lorsqu'il est fraîchement décapé) brûle dans le dioxygène en donnant de l'oxyde de sodium de formule Na2O selon la réaction:

4Na + O2 => 2Na2O
On dispose de 0,1 mole de sodium qu'on fait réagir avec du dioxygène gazeux. On note n la quantité de dioxygène dont on dispose.

1. Indiquer, en fonction de l'avancement x de la réaction, la quantité de matière de sodium, de dioxygène et d'oxyde de sodium
si la réaction est réalisée avec une quantité initiale de sodium de 0,1 mol et une quantité initiale de dioxygène de n mol.

2. En déduire la valeur n0 de n pour que les réactifs soient dans des proportions stœchiométriques.

3. On suppose que la quantité de matière de dioxygène est supérieure à n0 . Quel est en ce cas le réactif limitant ? Déterminer, alors, la quantité d'oxyde de sodium obtenu.

4. On suppose que la quantité de dioxygène disponible est inférieure à n0 . Quel est en ce cas le réactif limitant ? Déterminer, en fonction de n, la quantité d'oxyde de sodium obtenu.


5. En fait, on dispose de deux récipients contenant du dioxygène gazeux :
- le premier, de volume 2,0 L, contient du dioxygène gazeux sous une pression de 1,3 * 10^5 Pa et à une température de 280 K.
le second, de volume 1,8 L, contient également du dioxygène gazeux mais sous une pression de 1,0 * 10^5 Pa et à une température de 0 °C.

Y a-t-il un avantage à choisir le premier ou le second récipient pour y introduire 0,1 mol de sodium préalablement enflammé si on souhaite obtenir le maximum d'oxyde de sodium ?

Constante des gaz parfaits: R = 8,314 J * mol - 1 * K - 1



tout les autre j'ai déjà fait! mais si vous voulez confirmer si ma démarche est juste

réponse 1 :

---------------------------4Na----------O2--------2Na2O
état initial---------------0,1----------n-----------0
Pendant la transformation--0,1-4x------n-x---------2x

réponse 2 :

---------------------------4Na----------O2--------2Na2O
état initial---------------0,1----------n-----------0
Pendant la transformation--0,1-4x------n-x---------2x
état final Xmax=0,025--------0----------0---------0,05


On résout : 0,1 - 4x = 0 donc x = 0,025

alors No-x = 0 On peut donc en déduire la valeur de No qui est 0,025

réponse 3 : aucune idée

réponse 4 : aucune idée


Je Vous Remercie D'avance ♥

Posté par
Elena_Ch
re : Combustion du sodium dans le dioxygène 13-01-11 à 22:30

AiDEZ MOI SVP !!!! C'est tres important pour moii!!!! PLZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ HELPPPPP PLZZZZ

Posté par
Elena_Ch
re : Combustion du sodium dans le dioxygène 14-01-11 à 14:58

SVP aidez moiii c'est tres important pour moi je sais plus quoi faire

Posté par
kaizoku_kuma
re : Combustion du sodium dans le dioxygène 15-01-11 à 11:15

fait un tableau d'avancement avec la ligne Xmax, et ecris les equations:
n(O2)-xXmax=0 et n0-xXmax=0 (petit désignant les proportions stœchiométriques à écrire)
<=>Xmax=n(o2)/x et Xmax=n0/x
ensuite tu regardes quel Xmax est le plus petit, si Xmax=n(o2)/x > Xmax=n0/x
alors O2 est le réactif limitant si l'inverse alors c'est l'autre réactif qui est limitant!
voila à toi de jouer !

Posté par
Elena_Ch
re : Combustion du sodium dans le dioxygène 16-01-11 à 13:11

Tout d'abord Millllle Merciiiii pour votre réponse  !!! Grâce a vous je comprends mieux

Mais j'ai déjà fait un tableau d'avancement ( Réponse N.1 et N.2 ) ? Est-ce que c'est nécessaire de le refaire pour répondre a cette question (Question N.3 ) ? pour la réponse N.4 j'ai aucune idée :(

Posté par
Elena_Ch
re : Combustion du sodium dans le dioxygène 16-01-11 à 13:50

Est-ce que c'est correct ?

R.3 : n(O2) - x(Xmax) = 0 et N0 - x(Xmax)= 0

Xmax=n(o2) 0,025= -n(O2)

on en déduit que : n(O2)= - 0,025

Xmax=n0 0,025= 0,025 ?

comme ca ?   je me suis perdu ...

Posté par
Elena_Ch
re : Combustion du sodium dans le dioxygène 17-01-11 à 17:37

repondez moi svppp

Posté par
genius7
attention 21-01-11 à 04:09

A ce que je vois tu es  scolarisée au cned. Je ne suis pas sur a 100% mais tu verra que l'activité 9 y ressemble beaucoup...

Posté par
Elena_Ch
re : Combustion du sodium dans le dioxygène 27-01-11 à 21:16

Merci de m'avoir répondu genius7!
pourriez-vous m'expliquer la 3eme et la 4eme questions svp ?(si c'est possible biensur) Merci d'avance.

Posté par
Elena_Ch
re : Combustion du sodium dans le dioxygène 02-02-11 à 09:59

PlZ Aidezzzzzzz moiii SVP je suis pluquer

Posté par
Heroes31
re : Combustion du sodium dans le dioxygène 02-02-11 à 10:27

Bonjour,


Vos deux premières questions sont justes.

Par contre, vous vous compliquez la vie pour les Q3 et Q4 !


Vous devez utiliser une quantité de matière initiale n0 = 0,025 mol en Dioxygène pour qu'au final, il ne reste ni de Dioxygène , ni de Sodium, dans votre flacon.


Q3) Si n > n0
Dans ce cas, vous avez mis trop de Dioxygène ! Il ne vous restera plus de Na au final mais il restera de l'O2 non consommé !
O2 est donc en excès d'où le réactif limitant : Na

De ce fait, on résout (0,1 - 4.xmax) = 0  <=> xmax = 0,025 mol !

Et d'après votre tableau d'avancement, vous aurez donc formé :
n(Na2O) = 2xmax = 0,050 mol !



Q4) Si n < n0 (raisonnement inverse)
Dans ce cas, vous n'avez pas mis assez de Dioxygène !
Au final, il ne restera plus de Dioxygène mais il restera donc du Na non consommé.
Le réactif limitant est donc : O2

De ce fait, on résout alors (n - xmax) = 0 <=> xmax = n mol (valeur quelconque)

Et vous formerez alors n(Na2O) = 2xmax = (2n) mol !


- sauf erreur de ma part ! -



Maintenant, pour la Q5, une 'tite aide !

Si on suppose que l'on veut faire brûler 0,1 mol de Sodium, il vaudra mieux avoir une quantité de Dioxygène supérieure à 0,025 mol sinon, on ne consommera pas tout le Na
(ou tout du moins, la plus grande possible !)


Utiliser la loi des Gaz Parfaits : PV = nRT (dans les bonnes unités)

Calculer, pour chaque flacon, la valeur de n(O2) = (PV)/(RT) contenue.

Finalement, voyez quelle valeur convient le mieux !

- Bonne journée ! -

Posté par
Elena_Ch
re : Combustion du sodium dans le dioxygène 02-02-11 à 18:34

Mille merci Heroes31 qui est le meilleur en physique ! Merciiii beaucouppp!

Posté par
Elena_Ch
re : Combustion du sodium dans le dioxygène 02-02-11 à 20:53

Salut Heroes31! bah en écrivant les réponses j'ai vu que je n'avait pas calculer n alors je ne sais pas si n > n0 qu'est-ce que  je fait ?

merci d'avance  

Posté par
Elena_Ch
re : Combustion du sodium dans le dioxygène 02-02-11 à 20:58

ah dsl je crois que j'ai compris n c'est n(Na2O) = 2xmax = 0,050 mol ? comme sa?

Posté par
Elena_Ch
re : Combustion du sodium dans le dioxygène 02-02-11 à 21:50

je doit résoudre sa?

Citation :
(n - xmax) = 0 <=> xmax = n mol
et sa
Citation :
n(Na2O) = 2xmax = (2n)

Posté par
Heroes31
re : Combustion du sodium dans le dioxygène 02-02-11 à 22:47

Non, c'est déjà résolu !

Sauf que n représente n'importe quelle valeur tel que n < n0.
C'est une expression littérale... On n'exige aucune valeur...

Donc si on a au départ n mol de Dioxygène, on consommera tout le dioxygène, c'est-à-dire qu'au final, (n - xmax) = 0 ce qui donne une valeur d'avancement maximal xmax = n (pour satisfaire l'équation).


Et donc, n(Na2O) = 2 xmax = 2n.


D'ailleurs, la question est bien :
"Déterminer, en fonction de n, la quantité d'oxyde de sodium obtenu" ce qui implique une expression littérale...

Posté par
Elena_Ch
re : Combustion du sodium dans le dioxygène 03-02-11 à 11:30

Mille merci Heroes31 pour vos réponses si rapides et efficaces!! merci  beaucoup d'avoir consacré de votre temps à m'aider! c'est gentille vous êtes vraiment le meilleur en physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !