Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion du propane

Posté par
JanShanna
06-11-21 à 16:23

Bonjour ,
Le propane est gazeux dans les conditions habituelle de température et de pression :
L'équation de la réaction chimique de sa combustion complète est :
C3H8 + O2--> CO2+H2O
1. Faire l'ajustement de L'équation de la réaction .
J'ai répondu :
C3H8 +5CO2 ---> 3 CO2 +4G2O
2.VRAI OU FAUX ?  Justifier la réponse.
•la quantité de matière de O2 consommée est 5 fois plus faible que celle du C3H8
•le volume consommé de O2 gazeux est 5 fois plus élevé que celui de propane.
•La masse de gaz carbonique formé est 3 fois plus élevée  que celle du propane brûlé.
Pour répondre à cette 2ème question je n'ai aucune donnée qui me permettra  de faire les calculs et ainsi les comparaisons.
Je connais les formules n = m/M  ,   n = V/ Vm
et m= n×M mais sans aucun autre indice je ne peux pas répondre à cette 2ème question
Éclairez-moi  sur ce sujet s'il vous plaît

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du propane 06-11-21 à 17:49

Bonsoir,

Ok avec l'équilibrage de ton équation-bilan, petite coquille ce faisant :

Citation :
C3H8 +5CO2 ---> 3 CO2 +4H2O


Pour la question 2, je te conseille de faire un tableau d'avancement de la réaction (si tu as eu ce cours).

Posté par
odbugt1
re : Combustion du propane 06-11-21 à 18:01

Deuxième coquille qui a échappé à gbm ( Bonjour gbm ! )

C3H8 + 5O2  --->  3 CO2  +  4H2O

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du propane 06-11-21 à 18:07

Salut odbugt1,

Et tu me croiras sur parole, j'ai vérifié l'équilibre instinctivement en lisant O2 au lieu de CO2

Merci de ta vigilance

Posté par
JanShanna
re : Combustion du propane 07-11-21 à 07:59


Le tableau d'avancement à l'état final  est le suivant :
C3H8+5O2--->3CO2+4H2O

Etat Final x =xmaxn1-xmaxn2-xmax3xmax4xmax


D'après sa lecture on peut répondre :
•Faux ( Si on part d'un cas stoechiométrique  on a xmax qui prend la même valeur pour C3H8 et pour O2 donc pas de réactif limitant.Dans ce cas là on trouve n1=xmax et n2=5xmax on voit bien que la quantité de matière de O2 consommée dépasse largement celle de C3H8)
•Vrai car V=n×Vm et comme n2=5n1( puisque n1=xmax)donc V2=5V1
•Vrai car :
étant donné que M(C3H8)=M(CO2)
Donc m1=n1 X M(C3H8)=xmax
X M(C3H8) et  m(CO2)=3 X xmax X M(CO2).

Posté par
JanShanna
re : Combustion du propane 07-11-21 à 08:09

Petite réctification : dans le tableau d'avancement pour O2  on a n2-5xmax

Citation :
C3H8+5O2--->3CO2+4H2O

Etat Final x =xmax n1-xmax n2-5xmax 3xmax 4xmax

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du propane 07-11-21 à 11:16

La rédaction pourrait être améliorée, par exemple en définissant bien toutes les notations employées (n1, n2, m1, m2, ...) mais le raisonnement est correct.

De même, c'est mieux de faire tout le tableaux d'avancement sur la copie finale et non pas qu'une seule partie.

Posté par
JanShanna
re : Combustion du propane 07-11-21 à 13:50

Merci Énormément

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du propane 07-11-21 à 15:28

Je t'en prie ! Bon dimanche et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !