Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

combustion du méthanol

Posté par
jeanjean87
18-08-10 à 10:30

On considère la combustion du méthanol de formule brute CH4O dans le dioxygène. les réactifs et les produits sont a l'états gazeux. L'état initial et l'état final du système correspondent à la memme température 25°c.

1/Ecrir l'équation chimique de la combustion.
2/Calculer le volume de dioxygène nécessaire à la combustion d'une masse égale à 100g de méthanol.
3/Déterminer l'énergie libérée par la combustion d'une masse 100g de méthanol.
4/Retrouver la valeur de l'energie liberée par la combustion d'une mole de méthanol gazeux à partir des energies de liaisons.

Données:

-énergie libérée par la combustion de méthanol gazeux dans les conditions de l'expérience,les produits étant formés à l'état gazeux: deltaE = -6,5.10²kj.mol^-1
-volume molaire Vm=24L.mol^-1
-masse molaire atomiques : M(c)=12g0mol^-1 ; M(h)=1g.mol^-1 ; M(o)=16g.mol^-1
-énergie de liaison a 25°c
D(C-H)=435kj.mol^-1 ; D(C-O)=356kj.mol^-1 ; D(O-H)=463kj.mol^-1 ; D(O=O)=493kj.mol^-1 ; D(C=O)=803kj.mol^-1

Posté par
gbm Webmaster
re : combustion du méthanol 18-08-10 à 10:52

Salut,

que proposes-tu ?

Je t'aide un peu :

... CH4O + ...O2 --> ...CO2 + ...H2O

à toi de l'équilibrer

Posté par
jeanjean87
re : combustion du méthanol 18-08-10 à 12:00

CH4O + 2 O2 = CO2 + 2 H2O

c'est bon ?

Posté par
Kaela
re : combustion du méthanol 18-08-10 à 12:11

Bonjour

Il y a une erreur au niveau des atomes d'oxygène !

Posté par
gbm Webmaster
re : combustion du méthanol 18-08-10 à 12:29

Regardons ton équation ; n'oublie pas, il y a conservation de la matière lros d'une réaction chimique.

Citation :
CH4O + 2 O2 = CO2 + 2 H2O


Il y a
* 4H à gauche et 2*2 = 4 à droite => OK
* 5 O à gauche et 4 à droite => PB
* 1 C à gauche et 1 à droite => OK

Comme te le dit Billy (que je salue par ailleurs ), les O ne sont pas équilibrés ...

Pour ma part, je te propose

2CH4O + 3O2 --> 2CO2 + 4H2O

sauf erreur. Tu es d'accord ?

Posté par
jeanjean87
re : combustion du méthanol 19-08-10 à 11:05

oui ok pour la 1. mais malgrè mes recherches les autres questions me posent problème

Posté par
jahfreepeople
re : combustion du méthanol 19-08-10 à 12:55

Hep , je fais actuellement cet exo justement , et comme toi je bloque à partir de la deuxiéme  ... il doit y avoir des formules a manipuler ...

Posté par
Kaela
re : combustion du méthanol 19-08-10 à 14:51

Bonjour

2) Quelles sont les deux formules pour calculer la quantité de matière ?

Posté par
sixtiiine
re : combustion du méthanol 19-08-10 à 15:11

jahfreepeople et jeanjean87 , j'ai les même devoirs que vous, mais je suis encore aux précédents, pouvez vous m'aider pour les devoirs précédents ?

Posté par
gbm Webmaster
re : combustion du méthanol 20-08-10 à 10:14

2/Calculer le volume de dioxygène nécessaire à la combustion d'une masse égale à 100g de méthanol.

* Calcul de la quantité de matière initiale en méthanol :

ni(CH4O) = m(CH4O) / M(CH4O)

avec m(CH4O) = 100 g

et M(CH4O) = M(C) + 4M(H) + M(O) = 12 + 4 + 16 = ..... g/mol

donc ni(CH4O) = ...... mol

Pour déterminer la quantité de O2 nécessaire, tu peux
* faire un tableau d'avancement
* utiliser directement l'équation-bilan

Posté par
jahfreepeople
re : combustion du méthanol 20-08-10 à 12:26

Sixtine , à quel devoir es tu ?

  pour la question 2/ du derniér exo  " combustion compléte du methanol "  
  Je ne sais pas si c'est bon mais aprés avoir calculé n j'ai fais le calcul suivant : n=V/Vm , vm étant donné ,  V = n*Vm  enfin je suppose ...

pour les deux derniéres je bloque encore ...

Vive les devoirs d'été du cned !

Posté par
sixtiiine
re : combustion du méthanol 20-08-10 à 12:48

J'en suis au devoir 3 mais est ce que tu peux activer ton mail dans ton profil stp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : combustion du méthanol 20-08-10 à 14:19

Excusez-moi, mais si mes indications ne vous intéressent pas, je m'en vais ...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : combustion du méthanol 20-08-10 à 15:59

Que je te comprends gbm...

Posté par
Kaela
re : combustion du méthanol 20-08-10 à 16:01

Eh la Chapelle , tu pourrais lire les indications du correcteur !

Posté par
sixtiiine
re : combustion du méthanol 20-08-10 à 16:07

" LA CHAPELLE " et c'est toi qui dis ça ?

Posté par
Kaela
re : combustion du méthanol 20-08-10 à 16:13

Rien à voir ! Surtout que je n'ai pas saisi le sens de  ta phrase !

Tu aurais pu regarder ce qu'a écrit gbm !

Et pour ton message sur ma boite hotmail , elle est momentanément inaccessible !

Posté par
sixtiiine
re : combustion du méthanol 20-08-10 à 16:14

Je te disais que tu me manquais de respect en m'appelant la Chapelle surtout que Sixtine est mon prénom.
t'es au CNED aussi ?

Posté par
Kaela
re : combustion du méthanol 20-08-10 à 16:21

Euh déjà premièrement je ne pouvais le savoir , secundo , c'était un brin humoristique et en rien caustique car cela n'a pas lieu d'être .

Désolé si ceci t'a choqué !

Je suis juste un membre de ce forum , n'adhèrent pas au cned !

Posté par
jahfreepeople
re : combustion du méthanol 21-08-10 à 16:43

Bon on se calme les enfants c'est que de la physique quoi   et puis il me semble que le but de la question était  "Calculer le volume de dioxygéne  blabla bla ..."  

Ho bin figure toi que j'ai réussi à finir au complet le 3  Sixtine !  heuu ... nop , je file pas l'adresse mail désolé même sur profil ... par contre demande moi si tu veux  une aide sur l'une des questions du 3 éme y'a pas de soucis !

Posté par
gbm Webmaster
re : combustion du méthanol 21-08-10 à 16:49

Sauf que dans ce forum, c'est un exercice par topic.

La discution croisée avec siixtine sur un autre exercice du devoir CNED nous embrouille.

Si elle a des soucis, elle crée un nouveau topic avec cet exercice.

En ce qui concerne la question "Calculer le volume de O2 ...", je t'ai donné une indication :

Citation :
Pour déterminer la quantité de O2 nécessaire, tu peux
* faire un tableau d'avancement
* utiliser directement l'équation-bilan


ensuite, tu sais que n = V/Vm donc V = n.Vm mais c'était prématuré de te le dire ...

Posté par
jahfreepeople
re : combustion du méthanol 21-08-10 à 16:53

Trés bien ! Dans ce cas sixtine je t'affiche mon email ...

Posté par
gbm Webmaster
re : combustion du méthanol 21-08-10 à 16:54

pas nécessairement, elle peux poster son exercice dans un nouveau topic si ce n'est pas déjà fait et tu pourras l'aider sur le site



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !