Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne

Posté par
Waysrage
09-01-13 à 14:04

Bonjour,

Je suis en première STI2D et je dois faire des exercices pour m'entraîner pour un contrôle qui arrive rapidement. Le seul problème est que je ne comprend pas un de mes exercices, même en regardant dans mon cours. J'ai essayé de faire le début mais après, je suis totalement bloqué. Pourriez-vous m'aider à comprendre comment le résoudre s'il vous plaît ?

Enoncé :
La consommation du gaz naturel (méthane) à usage domestique a doublé en France depuis 1980. C'est la première source d'énergie utilisée dans l'habitat pour le chauffage.
Le PCI (Pouvoir Calorifique Inférieur) du méthane est égal à 50,1 MJ.kg-1.

a) Quelle est la valeur du PCI du méthane exprimé en kWh.kg-1 ?

Pour cette question, voilà ce que j'ai répondu :
PCI du méthane : 50,1 MJ.kg-1
1 kWh = 3,60 MJ
50,1/3,60 = 13,9 kWh.kg-1
La valeur du PCI du méthane exprimé en kWh.kg-1 est d'environ 13,9.

b) Déterminer la masse de méthane m0, en gramme, nécessaire à la production d'un kWh d'énergie PCI.
c) Calculer la quantité de matière, n0, correspondant à la masse m0 de méthane.
d) Établir l'équation de la combustion complète du méthane.
e) Déterminer à partir de la combustion la quantité de matière de dioxyde de carbone qui se forme lors de la combustion de n0 moles de méthane.
f) Quelle est la masse de dioxyde de carbone formé lors de la production d'un kWh d'énergie PCI à partir du méthane ?

Données : - 1kWh = 3,60 MJ;
                 - masses molaires : M(C) = 12 g.mol-1;
                   M(O) = 16 g.mol-1;
                   M(H) = 1,0 g.mol-1

Merci d'avance à tout ceux qui pourrait m'aider à comprendre.

Posté par
Iamat
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 10-01-13 à 14:37

Salut,

a) ok
b) 1kg donne 13,9 kWh
     x kg donne  1 kWh

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 27-02-13 à 15:55

Bonjour !
J'ai un DM de physique pour la rentrée et le sujet est identique. Pouvez vous m'aider ?
Je l'ai terminé mais je voudrais savoir si mes réponses sont bonnes.

Posté par
Iamat
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 27-02-13 à 16:46

donnes tes réponses avec le détails de tes calculs

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 27-02-13 à 18:20

a) J'ai trouvée la même chose.
b) 1000/13,9 = 71,9g
c) 71,9/13,9 = 5,1g
d) 1CH4+2O2--> 1CO2+2H2O
   1CH4+3O2--> 2CO2+4H2O

e)M1CH4 = (12x1)+(1x4)
  Quantité de matière = 5,1/16 = 0,3g

f)Je ne sais pas. :$

Posté par
Iamat
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 27-02-13 à 21:45

a) OK
b) ok
c) pas ok, quelle formule lie masse m et quantité de matière n?
de plus, la réponse doit être en moles
d) une des 2équation est juste
en maths on n'écrit pas 1x, on écrit x
en chimie 1CH4 s'écrit CH4
e) pas ok, on te demande la quantité de matière de CO2pasde CH4
de plus, la réponse doit être en moles

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 27-02-13 à 23:02

Désolée mais je ne sais pas. :$

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 28-02-13 à 19:26

?

Posté par
Iamat
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 28-02-13 à 22:26

regardes dans ton cours

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 28-02-13 à 22:31

On a pas fait de cours justement, on a juste fait quelques exercices.

Posté par
Iamat
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 01-03-13 à 15:38

quelles sont les formules que tu as utilisé dans tes exercices?

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 01-03-13 à 19:26

m = x c

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 01-03-13 à 22:12

Est-ce que j'ai bon aux équations ?

Posté par
Iamat
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 01-03-13 à 23:21

c'est quoi c?

il faut une formule qui lie m et n

masse m = quantité de matière n * masse molaire M

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 02-03-13 à 14:14

Combustion.
Je n'ai pas cette formule dans mon exercice. 0.o

Posté par
Iamat
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 02-03-13 à 14:57

tu veux que tu n'as pas la formule

masse m = quantité de matière n * masse molaire M

ou la formule de la combustion?

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 02-03-13 à 15:11

0,3*71,9 = 21,57g

Posté par
Iamat
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 02-03-13 à 15:26

c'est la réponse à quelle question?

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 02-03-13 à 15:34

Bah je ne sais pas, vous me dite de vous donnez une formule. Vous me l'avez donner donc c'est ce que j'ai fait. :/

Posté par
Iamat
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 02-03-13 à 15:41

b) Déterminer la masse de méthane m0, en gramme, nécessaire à la production d'un kWh d'énergie PCI.
1000/13,9 = 71,9g  ok
c) Calculer la quantité de matière, n0, correspondant à la masse m0 de méthane.
71,9/13,9 = 5,1g  c'est faux, la formule à utiliser est:
masse m = quantité de matière n * masse molaire M

on cherche n0 connaissant m0

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 02-03-13 à 16:37

5,1*71,9 =366,69g ?

Posté par
Iamat
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 02-03-13 à 20:03

non

tu as m=n*M

donc  n=m/M

or m méthane=71,9

tu calculer la masse molaire du méthane

pour pouvoir trouver n méthane

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 02-03-13 à 22:55

C'est quoi M dans ce cas, enfin le résultat ?

Posté par
Iamat
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 03-03-13 à 18:26


masse m = quantité de matière n * masse molaire M

M c'est la masse molaire

tu as m=n*M

donc  n=m/M

or m méthane=71,9

tu calculer la masse molaire M du méthane

pour pouvoir trouver n méthane

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 03-03-13 à 22:31

Oui oui, j'ai compris. Je voulais juste le résultat de M.
Non bah tant pis.

Posté par
Iamat
re : Combustion du methane et production de dioxyde de carbonne 04-03-13 à 10:48

relie ton message du 27-02-13 à 18:20



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !