Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion du méthane et production de dioxyde de carbone

Posté par
Guillaume67
21-01-12 à 13:23

Bonjour,

Je suis en première STI2D et je dois faire des exercices pour m'entraîner pour un contrôle qui arrive rapidement. Le seul problème est que je ne comprend pas un de mes exercices, même en regardant dans mon cours. J'ai essayé de faire le début mais après, je suis totalement bloqué. Pourriez-vous m'aider à comprendre comment le résoudre s'il vous plaît ?

Enoncé :
La consommation du gaz naturel (méthane) à usage domestique a doublé en France depuis 1980. C'est la première source d'énergie utilisée dans l'habitat pour le chauffage.
Le PCI (Pouvoir Calorifique Inférieur) du méthane est égal à 50,1 MJ.kg-1.

a) Quelle est la valeur du PCI du méthane exprimé en kWh.kg-1 ?

Pour cette question, voilà ce que j'ai répondu :
PCI du méthane : 50,1 MJ.kg-1
1 kWh = 3,60 MJ
50,1/3,60 = 13,9 kWh.kg-1
La valeur du PCI du méthane exprimé en kWh.kg-1 est d'environ 13,9.

b) Déterminer la masse de méthane m0, en gramme, nécessaire à la production d'un kWh d'énergie PCI.
c) Calculer la quantité de matière, n0, correspondant à la masse m0 de méthane.
d) Établir l'équation de la combustion complète du méthane.
e) Déterminer à partir de la combustion la quantité de matière de dioxyde de carbone qui se forme lors de la combustion de n0 moles de méthane.
f) Quelle est la masse de dioxyde de carbone formé lors de la production d'un kWh d'énergie PCI à partir du méthane ?

Données : - 1kWh = 3,60 MJ;
                 - masses molaires : M(C) = 12 g.mol-1;
                   M(O) = 16 g.mol-1;
                   M(H) = 1,0 g.mol-1

Merci d'avance à tout ceux qui pourrait m'aider à comprendre.

Posté par
Marc35
re : Combustion du méthane et production de dioxyde de carbone 21-01-12 à 21:59

Bonsoir,
b) 1 kg, soit 1000 g, donne 13,9 kWh. Donc m0 = 1000 / 13,9 = 71,9 g
c) Il faut calculer la masse molaire du méthane et on trouve n0
d )
CH_4\,+\,O_2\,=\,CO_2\,+\,H_2O
Tu n'as plus qu'à équilibrer la réaction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !