Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion du méthane

Posté par
raiss
20-10-10 à 08:44

Bonjour


alors je voudrai qu'on m'aide en quelque sorte pour un exercice!.
en voici l'énoncé:

La combustion du méthane CH4(g) dans le dioxygene O2 produit du dioxyde carbone gazeux et de l'eau.

1. Ecrire l'équation de la réaction.

A l'état initiale le système est constitué de 4.5mol de dioxygene et 2mol de méthane.
2. determiner le volume occupé par l'ensemble des réactifs à l'état initial.
(Température:20°c, P=1.02*10^5Pa) justifier vos calculs
3.Construire le tableau d'avancement
4.Déterminer le réactif limitant
5.Déterminer la quantité de matiere de chacune des especes présentes à l'état final.


Voila mes réponses:


1.CH4(g)+202(g)=CO2(g)+2H2O
en revanche j'hesite en liquide ou gazeux pour l'eau
étant donné qu'on précise dans l'énonce que c'st de l'eau pas de la vapeur d'eau!.
Cela revient-il au même?!

2.lOI des gazs parfaits
je fais les conversion nécessaire et donc voila ce que j'obtiens:

v= 6.5*8.3*293.15/(1.02+10^5)= 1.5*10^-1m3

3. Pour le tableau d'avancement nul besoin d'aide

4. Alors j'ai fais

Si 02 est limitant
n(o2)/2=4.5/2=2.25mol
Si CH4 est limitant
xmax=n(ch4)=2mol

ainsi, c'est CH4 qui est limitant soit 2mol

5. Bilan de matière:
n(O2)=0mol
n(Ch4)=n(ch4)-xmax=2-2=0 pour celui ci je ne suis pas sur
n(o2)=xmax=3mol
n(h20)=xmax=4.5mol soit o2

Voila!.
j4AIMERAI est corrigé c'est pour ca que je demande de l'aide étant donné que je ne suis pas sur pour certain resultat comme j'ai précisé!.
en attendant des réponse merci, d'avance!.

Posté par
lulu3324
re : Combustion du méthane 20-10-10 à 12:15

Bonjour

C'est pas mal du tout ce que tu as fais !!

1) c'est ca ! L'eau est à l'état liquide (mais ce n'est pas important pour l'exo !!)

2) impeccable !!

4) super !!

5) n(O2) = 0 mol ???? ce n'est pas le réactif limitant pourtant... !!
   n(CH4) = 0 mol oui puisuqe c'est le réactif limitant !! Pas de doute à avoir là dessus !!
   n(CO2) = 3 mol ???? Pourtant on avait xmax = 2 mol !!
   n(H2O) = 4.5 mol ??? soit O2 ??????

Reprends consciencieusement la question 5) !

Posté par
raiss
re : Combustion du méthane 20-10-10 à 12:21

D'accord!.

donc je pense que:

N(o2)=4.5mol

pour N(co2) j'ai mi ce resultat parce que dans mon tableau d'avancement cela correspond a:
N(co2)=xmax
      =1+xmax
      =1+2
donc = 3mol

Nan?

Pour N(h2o) je me suis trompé
je pense que c'est
       = 2+4.5
   donc = 6.5mol

nan?!

Posté par
lulu3324
re : Combustion du méthane 20-10-10 à 12:43

n(O2) = 4.5 mol ???? Mais c'est un réactif pas un produit !!!!!

n(CO2) = 1 + xmax ???? Non ! n(CO2) = xmax tout simplement !!

n(H2O) = 2+4.5 ??? Non ! n(H2O) = 2xmax !

Je rappelle qu'à l'état final on a :
n(CH4) = 2 - xmax = 0 mol
n(O2) = 4.5 - 2xmax = ...
n(CO2) = xmax
n(H2O) = 2xmax

OK?

Posté par
raiss
re : Combustion du méthane 20-10-10 à 12:53

dac


merci

Posté par
lulu3324
re : Combustion du méthane 20-10-10 à 12:56

Donc ca donne quoi ?

Posté par
raiss
re : Combustion du méthane 20-10-10 à 13:09

alor

n(o2)=4.5-2*2
     =4.5-4
     =0.5mol

n(co2)=xmax
      = 2mol

n(h20)=2xmax
      =2*2
      =4mol

Posté par
lulu3324
re : Combustion du méthane 20-10-10 à 20:56

Voila impecc !!

Tu as bien compris pourquoi c'était ca ? C'est l'état final dans le tableau d'avancement mais c'est important d'avoir bien compris comment trouver ces quantités de matière !

OK?

Posté par
raiss
re : Combustion du méthane 21-10-10 à 10:43

oui oui
j'ai bien compris
je m'étais trompé dans ma redaction c'st pour ca
mais j'ai tres bien compris
merci beuaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !