Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion du mégnésium (tableau d'avancement)

Posté par
Itomie
02-11-09 à 14:36

Bonjour,
J'ai un autre exercice avec un tableau d'avancement que j'ai terminer, mais pouvez vous me dire si j'ai bon ?

données : volume molaire = 24 L.mol-1
O = 16
Mg = 24,3
Cl = 35,5
Ti = 47,9 g/mol

Combustion du magnésium

Dans un flacon à combustion on fait brûler un ruban de magnésium de masse m = 486mg avec un volume V = 12L de dioxygène.
1) Déterminer les quantités de matière de dioxygène et de magnésium présentes à l'état initial ?

Je fais :
ndioxygène = Vdioxygène/Vmdioxygène
ndioxygène = 12/24 = 0,5mol


nmagnésium = mmagnésium/Mmagnésium
nmagnésium = 0,486/24,3 = 0,02mol


2)Compléter le tableau d'avancement traduisant les états de système : initial, intermédiaire, final.
2Mg + O2 2MgO

Je fais :

Équation de la réaction : 2Mg + O2 2MgO
État du système (mol)   : avancement : n(Mg) ; n(O2) ; n(MgO)
État initial : 0 : 0,5 ; 0,02 ; 0
En cours : x : 0,5 - 2x ; 0,02 - x ; 0 + 2x
État final : xf : 0,5 - 2xf ; 0,02 - xf ; 0 + 2xf

Mon tableau est-il bon ?

3)Déterminer l'avancement maximal ? Quel est le réactif limitant ?

Je fais :
0,5 - 2xf = 0
xf = 0,25 mol

0,02 - xf = 0
xf= 0,02 mol réactif limitant

xmax = 0,02 mol, le réactif limitant est l'oxygène.

4)En déduire la masse de magnésium restant, le volume de dioxygène restant, la masse de magnésie MgO formée ?

Je fais :
Masse de magnésium restant :
0,5 - 2xmax = 0,5 - 20,02
0,5 - 2xmax = 0,46 g (c'est bien en grammes ?)

Volume de dioxygène restant :
0,02 - xmax = 0,02 - 0,02
0,02 - xmax = 0 L

Masse de magnésie MgO formée :
0 + 2xmax = 0 + 20,02
0 + 2xmax = 0,04 g

Voilà !
Merci d'avance,
Itomie.

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du mégnésium (tableau d'avancement) 03-11-09 à 14:46

Salut,

tous est correct sauf à la fin :

Citation :
)En déduire la masse de magnésium restant, le volume de dioxygène restant, la masse de magnésie MgO formée ?

Je fais :
Masse de magnésium restant :
0,5 - 2xmax = 0,5 - 20,02
0,5 - 2xmax = 0,46 g (c'est bien en grammes ?)
Non ! Ce sont des moles, tu l'as calculé au début...

donc nf(Mg) = 0,46 mol
soit m(Mg) = ...... g


Volume de dioxygène restant :
0,02 - xmax = 0,02 - 0,02
0,02 - xmax = 0 L
C'est le réactif limitant donc à l'état final
nf(O2) = 0 MOL


Masse de magnésie MgO formée :
0 + 2xmax = 0 + 20,02
0 + 2xmax = 0,04 MOL

donc m(MgO) = .... g


Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du mégnésium (tableau d'avancement) 03-11-09 à 14:50

Je viens de m'apercevoir que tu as fait une autre erreur...

Citation :
3)Déterminer l'avancement maximal ? Quel est le réactif limitant ?

Je fais :
0,5 - 2xf = 0
xf = 0,25 mol

0,02 - xf = 0
xf= 0,02 mol réactif limitant

xmax = 0,02 mol, le réactif limitant est l'oxygène.

xf = 0,02 mol correspond à la quantité de magnésium initiale c'est donc lui le réactif limitant


La question 4. est donc à reprendre
car c'est nf(Mg) = 0 mol

Posté par
Itomie
re : Combustion du mégnésium (tableau d'avancement) 03-11-09 à 14:53

Ah oui d'accord, alors ça donne ;
Pour la masse de magnésium restant j'ai trouvé 11,2g
Magnésie je trouve 2,39g

est-ce bon ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !