Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion du magnésium dans le dioxyde de soufre

Posté par
Blo_
07-11-10 à 23:19

Bonsoir,

pour commencer, l'énoncé:

Le dioxyde de soufre est un gaz toxique incolore. Le magnésium, enflammé dans l'air, continue de brûler dans le dioxyde de soufre en donnant de l'oxyde de magnésium MgO et du soufre.

1. Équilibrer l'équation de cette réaction : Mg + SO2 => MgO + S

2. On dispose de 2,9 g de magnésium et d'un flacon contenant 2,5 L de dioxyde de soufre gazeux sous une pression de 1,1 bar et à une température de 20 °C.
Calculer les quantités de matière de ces deux réactifs.

3. Dresser le tableau d'avancement de la réaction et en déduire quel est le réactif limitant.

4. En déduire la masse d'oxyde de magnésium obtenu.

DONNES:

Masse molaire atomique du magnésium Mg : 24,3g/mol-1, de l'oxygène O: 16,0 g/mol-1
Constante des gaz parfaits : R = 8,314 J/mol-1/K-1
Le dioxyde de souffre est assimilé à un gaz parfait.

REPONSES:

1. 2Mg + SO2 => 2MgO + S

2. nmagnesium= m/M = 2,9/24,3 = 0,12mol

ndioxyde de soufre = PV/RT = (11*104*25*10-4)/(8,314*293) = 0,11mol

3.

EtatAvancement2MgSO22MgOS
Etat initial00,120,1100
Etat intermédiairex0,12-2x0,11-x2xx
Etat finalxmax00,050,120,06


0,12-2x=0 pr Mg et 0,11-x=0 pour SO2
soit xmax = 0,06mol pr Mg soit xmax = 0,11mol pr SO2
La valeur exacte est 0,06mol et le réactif limitant et le magnésium

4. m = n*M = 0,12 * (2M(Mg)+2M(O)) = 0,12 * (2*24,3 + 2*16,0) = 0,12 * (48,6 + 32,0) = 0,12 * 80,6 = 9,7g

Merci de me corriger!

Posté par
122155
re : Combustion du magnésium dans le dioxyde de soufre 08-11-10 à 14:22

salut
Toutes tes réponses sont corrects sauf la dernière .
4. m=n.M=0,12mol.M(MgO)) = 0,12mol.(24,3+16,0)g/mol= 0,12(40,2)= 0,12 * 80,6 = 4,8g

Posté par
Blo_
re : Combustion du magnésium dans le dioxyde de soufre 08-11-10 à 16:03

Je ne comprends pas, tu as écrit "0,12*40,2=0,12*80,6"
et je ne vois pas où est mon erreur on a bien 2Mg et 2O, non?

Posté par
Blo_
re : Combustion du magnésium dans le dioxyde de soufre 08-11-10 à 22:39

Ah non en fait l'oxyde de magnésium c'est MgO et non 2MgO c'est ça?

Je rectifie: m = n * M = 0,12 * (M(Mg) + M(O) = 0,12 * (24,3 + 16,0) = 0,12 * 40,3 = 4,8g

c'est bon?

Posté par
122155
re : Combustion du magnésium dans le dioxyde de soufre 09-11-10 à 07:03

bon

Posté par
Blo_
re : Combustion du magnésium dans le dioxyde de soufre 09-11-10 à 22:49

Merci

Posté par
122155
re : Combustion du magnésium dans le dioxyde de soufre 10-11-10 à 01:04

bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !