Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

combustion du magnésium

Posté par priscil35 (invité) 16-09-06 à 10:55

Bonjour ! Voilà, en fait j'ai un exercice à faire que je ne pense pas trop compliqué mais je bloque quand même ! Je vous donne l'énoncé:

Le magnésium, préalablement enflammé, réagit mole à mole avec le dioxygène selon l'équation:
         Mg(s)+O2(g)>2MgO(s)
1)Un flacon contient 1.0 L de dioxygène gazeux. Sachant que Vm = 25.0 L.mol-1, calculer la quantité de matière du dioxygène.
     Là j'ai fait n=V/Vm et j'ai trouvé 0.04 mol

2)Quelle est la quantité de matière de magnésium qui peut réagir avec le dioxigène contenu dans le flacon? quelle est la masse corrspondante?
       C'est là que je bloque...

Merci de me répondre !!

Posté par
Skops
re : combustion du magnésium 16-09-06 à 10:58

Bonjour,

1) C'est bon

2) Selon les nombres stoechiométriques, une mole d'oxygène va réagir avec combien de mole de magnésium ?

Skops

Posté par priscil35 (invité)re : combustion du magnésium 16-09-06 à 11:03

merci !
Heu.... Une mole d'oxygène va réagir avec une mole de magnésium ?

Posté par
Skops
re : combustion du magnésium 16-09-06 à 11:06

Oui

Combien à tu de mole d'oxygène ?
Donc combien de mole de magnésium ?

Skops

Posté par priscil35 (invité)re : combustion du magnésium 16-09-06 à 11:07

ah ok !! donc il y a aussi 0.04 moles de magnésium ! C'est ça ?

Posté par
Skops
re : combustion du magnésium 16-09-06 à 11:08

C'est ca

Déduis en la masse

Skops

Posté par priscil35 (invité)re : combustion du magnésium 16-09-06 à 11:13

ok !! donc m=Mxn
           m=0.04x12=0.48g
C'est ça?

Posté par -zaza- (invité)combustion et quantité de matieres 19-09-07 à 16:55

bonjour
il se trouve que j'ai un probleme de physique au quel je n'y arrive pas entierement
l'énoncé est : dans un flacon a combustion on fait bruler un ruban de magnesium de masse m=7.29 avec un volume de V=6.0 L de dioxygene. il se forme de l'oxygene de magnesium solide appelé magnésie , Mg0
question a. ecrire l'equation chimique de la reaction de combustion
reponse : j'ai mis 2Mg+ + O2 -> 2MgO
question b. determiner les quantités de matiere des réactifs introduits
reponse : j'ai commencer par dire que n(2Mg0) = m(2MgO)/M (2MgO) le probleme c'est que je n'ai pas le M alors comment je peux faire? svp?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !